Новое дело Галины Шумихиной: бывает ли огонь без дыма, но с пожарными?

Навскидку не скажешь, сколько дел было в биографии главы расположенного под Иркутском Марковского поселения Галины Шумихиной. Новая статья, пополнившая уголовную копилку непотопляемой чиновницы – мошенничество. Но, в отличие от предыдущих, нынешнее разбирательство началось незаметно для общественности.

Обычно подобные истории с должностными лицами развиваются, как сериал. С момента возбуждения дела, а то и раньше. По каждому поводу в свет выходят сообщения. Так было и с прошлой сагой с Шумихиной. Во всяком случае, до какого-то момента.

На этот раз СМИ спохватились в середине июля. Хотя дело поступило в суд 22 мая. То есть еще минимум два месяца до того, если был стандартный период, шло следствие.

На сегодня известно следующее. Делом занимается Свердловский суд Иркутска (прежнее разбирательство шло в ведомстве районной фемиды). Нынче Шумихину обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ). Возможные наказания – от стотысячного штрафа до шести лет заключения.

В скупом релизе суда, выпущенном через день после первого сообщения в СМИ, сказано, что некоему человеку предоставили участок в Маркова по поддельной выписке из постановления мэра района от 1995 года. В 2016 году марковская глава, именуемая в релизе Ш., по поддельной доверенности оформила участок в собственность означенному гражданину. После чего по тому же липовому документу продала третьему лицу.

При этом в Следственном управлении СК РФ предпочитают пока хранить молчание. Вплоть до вынесения приговора. Вроде как ждать его осталось недолго. Но сроки непредсказуемы. Заседания хронически переносятся. 22 июля – в седьмой раз, из-за болезни Галины Николаевны.

Подсудимую госпитализировали. Ночью ей стало плохо после инцидента в Марковской администрации. Даже столь закаленному человеку было из-за чего нервничать! Главу и наряд пожарных машин вызвали по тревоге. Никакого огня не оказалось, но все равно нервотрепка. Шутка ли, кирпичное здание недостроенного кафе «Кайф» для сельской мэрии выкупали за 35 миллионов.

До того на пути фемиды возникали и другие препоны. То адвокат отбывал куда-то по делам столь неотложным, что не успевал их обосновать. То свидетели не являлись. Мужчину, на имя которого оформлялась земля, удалось найти не с первого раза, застав дома в пять утра. Сам он в суд не шел. Правда, простодушный дед на сообщника не похож. Да и подпись в липовых документах не его.

В таких условиях выяснить удалось крохи. В суде эти попытки вызывают раздражение.

Проданный участок относится к неразграниченным землям. С января 2016-го полномочия распоряжаться ими перешли с муниципального на уровень субъекта. То есть в Иркутской области этим занимается министерство имущественных отношений. При этом оно-то участок никому не выделяло. От минимущества, соответственно, ожидается иск по возмещению ущерба. Ущерб особо крупный. Кадастровая стоимость участка 311 тысяч 118 рублей. Продан примерно за миллион. По закону, средства должны поступать в казну. Не говоря уж о том, что подделка документов тоже наказуема.

Следующее заседание назначено на 29 июля.

Шумихина, кстати, в 2017-м переизбралась главой. В очередной раз

Добавим, что в предпоследний раз суд допрашивал насчет липовой доверенности зама Шумихиной Галину Шинкареву. Ей роли в уголовных сериалах с участием патронессы привычны. Так, в прошлом разбирательстве Шинкарева представляла потерпевшую от действий Шумихиной сторону, муниципалитет.

Напомним, в 2012 году против главы сначала возбудили дело по статье «Халатность». Компании «Норд-Вест» было незаконно выдано разрешение на ввод нескольких блок-секций комплекса «Березовый». В феврале 2013-го Шумихиной предъявили и обвинение в превышении полномочий, а вскоре и в растрате казенных средств. Параллельно возбудили и дело по факту работ, не отвечающих требованиям безопасности потребителей.

До суда дошла только «Растрата». Но и по этому делу в середине 2015-го вынесен оправдательный приговор.

Кстати, ход то разбирательство получило из-за отказа военных заселяться в некачественное жилье. Что послужило началом нового – выяснить пока не удалось. В суде туманно сказали, что в истоке нынешнего клубка – оперативно-розыскные действия. Добавим, что история 2012-2015-го началась при руководителе СУ СК РФ по региону Юрии Дине, а окончилась при нынешнем главе этого ведомства Андрее Буневе. Что бывает дым без огня, то есть шумиха без приговора, мы тогда видели. Теперь выясним, бывает ли огонь без дыма. Но с пожарными.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=191147

Bytes: 4670 / 4508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12640

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7392

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10163

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20805

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9160

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15035

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22232

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27453

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12572

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10877

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25298

04.09.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Погудин Дмитрий

Разумов Дмитрий

Соломатина Татьяна

Потанин Владимир

Цыденов Александр

Русин Глеб

Книжин Игорь

Гупалов Виктор

Хайдуков Валерий