Сверхнадзиратель: как Логашов и Проценко развели Левченко

В Правительстве Иркутской области происходит крайне важная административная реформа, которая так или иначе коснется всех жителей региона. Речь идет об объединении Стройнадзора и Жилнадзора в одно ведомство.

Напомним, разговоры о возможном объединении шли весь 2019 год, однако только осенью получили под собой твердое основание, когда на сессии Заксобрания 23 октября депутат и один из крупнейших застройщиков области Александр Битаров заявил, что Союз строителей не в восторге от данной инициативы. Со своей стороны преемник г-на Битарова в кресле областного премьер-министра Руслан Болтов заверил депутатов, что реформа находится в стадии обсуждения и конечное решение по вопросу будет принято с учетом мнения профессионального сообщества.

Очевидно, «мнение» было заслушано в экспресс режиме: уже 8 ноября губернатора Сергей Левченко подписал указ об объединении ведомств. Реформа должна завершиться к 1 марта 2020 года, когда Стройнадзор передаст все свои функции Жилнадзору и будет ликвидирован.

В настоящий момент Стройнадзор, возглавляемый Борисом Билаловым, занимается выдачей разрешений на строительстве и приемкой готовых объектов, в том числе многоквартирных домов. Служба работает под патронажем Министерства строительства Светланы Свиркиной и считается достаточно эффективной: плотное взаимодействие с застройщиками дает свои плоды, в последние годы в Иркутской области практически перестали появляться проблемные объекты долевого строительства и долгострои.

Жилнадзор Александра Проценко - более проблемная контора, ее работа связана с лицензированием и работой управляющих компаний, где царят монополизм, коррупция и хаос. В этом смысле крайне характерно, что административная реформа предполагает присоединение Стройнадзора к Жилнадзору, а не наоборот. То есть относительно здоровый орган пересаживают в пораженный болезнью организм. Весьма спорное решение, чреватое общим кризисом в строительной отрасли, которая и без того переживает не лучшие времена.

По данным БАБРа, губернатор Левченко подписал указ об объединении, основываясь на мнении профильного вице-премьера Антона Логашова, который курирует работу Жилнадзора. Официозная мотивировка принятого решения - федеральный тренд на укрупнение и оптимизацию надзорных ведомств. На деле же речь может идти о куда более приземленных аппаратных играх и лоббировании интересов конкретных чиновников.

Источники в Правительстве сообщают, что в последнее время Жилнадзор демонстрировал плохие показатели и, как следствие, ухудшал статистику работы премьера Логашова, который расчитывает выправить портфолио за счет административных манипуляций. Вероятно, новый сверхнадзиратель на базе Жилнадзора уйдет в формальное подчинение Минстроя г-жи Свиркиной или МинЖКХ Артура Сулейменова.

Но это - формально. На деле же Большой Жилнадзор (или Единый Жилнадзор) будет действовать автономно и при этом получит крайне широкие полномочия, сродни министерским. В его ведении будут как объекты капитального строительства, так и вся ЖКХ-сфера, включая право выдавать и отнимать лицензии управляющих компаний.

В этом контексте остро встает вопрос руководства. Есть все основания полагать, что в кресло главы службы метит нынешний глава Жилнадзора, 62-летний уроженец Зимы Александр Проценко, который уже отбыл в Москву для «повышения квалификации». Судя по всему, его назначение предварительно согласовано губернатором Левченко и премьер-министром Болотовым.

Александр Проценко - чиновник с богатым и неоднозначным реноме. Под его руководством Жилнадзор, что называется, прозябал, не демонстрируя чудес эффективности. До этого г-н Проценко успел поработать в десятках частных фирм и госконтор , от «ЮКОСа» до «Ростеха», но начиная с 2012 года он окончательно осел в Иркутске и углубился в ЖКХ-тематику. В роли чиновника Александр Проценко сменил несколько постов, в числе которых: гендиректор в АО "Иркутское региональное жилищное агентство", заместитель министра строительства области, начальник имущественного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Иркутска.

На уровне Правительства или губернатора до сих пор не дали четкого ответа на вопрос: зачем и почему сливаются два ключевых надзорных ведомства? Тем временем критика административной реформы раздается со всех сторон, серьезную обеспокоенность выказывают строительные компания, которые в очередной раз ставятся перед фактом смены «партнера» в Сером доме. Здесь важно помнить, что разделение строительного и жилищного надзора произошло совсем недавно, во второй половине 2015 года. То есть четыре года назад надзор развели по разным углам, а теперь вновь сводят. Где логика?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=194696

Bytes: 5174 / 4718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8588

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19432

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8251

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13922

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21375

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26334

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10633

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10552

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13274

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24555

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10745

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14862

01.09.2025

Лица Сибири

Креско Павел

Выговский Евгений

Рожков Владимир

Стрельцов Андрей

Захаров Руслан

Ощепков Александр

Васильев Михаил

Баданов Юрий

Бурлов Артем

Писарев Павел