Но есть и хорошие новости: в Иркутске снизят налоги

Редкий случай — власти снижают, а не повышают налоги. Правда, пока речь идет не о всей России, а о вполне конкретном свободолюбивом сибирском городе Иркутске.

Политологи и журналисты любят называть Думу Иркутска седьмого созыва одной из самых демократичных в России — и действительно, дискуссии по экономическим и политическим темам идут в стенах городского парламента практически в режиме 24/7. Однако до последнего момента большого практического смысла в этих телодвижениях не наблюдалось. Дума жила в отрыве от реальных нужд горожан. И это понятно, ведь избранные депутаты по большому счету представляют узкую прослойку наиболее богатых жителей. Интересы элиты редко совпадают с представлениями обывателей о прекрасном.

Тем не менее на ключевой бюджетной сессии Думы Иркутска было принято одно важное решение, которое в той или иной мере касается тысяч жителей. И, нет, мы не про отправку годового бюджета города на доработку — это большой скандал, последствия которого, однако, не слишком ощутимы.

Куда интересней пересмотр депутатским большинством ставок по налогу на имущество физических и юридических лиц на 2020 год. Напомним, с 1 января налог на имущество будет начисляться, исходя из их кадастровой стоимости. При этом налоговые ставки определяются актами муниципальных образований, в нашем случае — соответствующим постановлением мэрии Иркутска.

Дума пересмотрела ставки в сторону уменьшения, откатив значения к минимально возможным. Пройдемся по пунктам:

Базовая ставка налога для физлиц. Предложение мэрии: 0,2% от кадастровой стоимости объекта. Решение Думы: 0,1%.

Базовая ставка для юрлиц и коммерческой недвижимости. Предложение мэрии: 0,5%. Решение Думы: 0,2%.

Ставка для объектов недвижимости, чья кадастровая стоимость превышает 300 миллионов рублей. Предложение мэрии: 2%. Решение Думы: 0,5%.

Кроме того, нулевая ставка устанавливается для коммерческих помещений, чья площадь меньше 500 квадратов.

Мэрия выразила обеспокоенность столь резким пересмотром налоговых ставок. Так, по словам заместителя мэра Альфии Валиулиной, в перспективе выпадающие доходы бюджета могут составить от 400 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Позиция депутатского корпуса наиболее точно отразил Григорий Вакуленко: «Из-за слишком высоких налоговых ставок люди просто уходят от уплаты налогов, а многие и вовсе оставляют бизнес. Соответственно, и в городской бюджет поступает меньше средств, чем было запланировано. Налоги должны быть подъемными для людей».

Резонное замечание. И первый реальный «выхлоп» от избрания горожанами нового состава Думы Иркутска. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=195203

Bytes: 2850 / 2652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

9563

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5369

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6647

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12781

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11365

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12934

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13274

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20295

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20515

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11597

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

21535

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

16672

03.06.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Воробьев Евгений

Дворниченко Виктория

Зуев Николай

Коренев Юрий

Самойлович Владимир

Коновалов Валентин

Алешина Надежда

Пономарёв Алексей

Наводников Дмитрий