Трансфер по-чунски: Тюменцев пошел в фарватере Худоногова

На исходе 18-го года правления Чунским районом 68-летний мэр Валерий Тюменцев сложил полномочия. И по-милицейски бесхитростно объяснил этот шаг: “время пришло, решил для себя - достаточно”, баста. Надо, говорит, и с семьей побыть.

Хотя все в районе знают, что уж больше быть с семьей, сколько с ней проводит Валерий Григорьевич, трудно. Экс- теперь уже мэр Чунского района находится не первый год на фактическом ПМЖ в Иркутске. Да, он давным-давно перешел на удаленку, наезжая в четырежды вверенную ему народом территорию очень редко. Зарплата, тем более, падает на карточку. Такой вот интересный факт.

И вот теперь, за семь месяцев до очередных выборов мэра района, у Тюменцева возникла нужда находиться с семьей, условно, не 25 дней в месяц, а 30-31. А если он, к примеру, будет вообще безвылазно находиться в Иркутске, не слагая полномочий, то без редких дней присутствия какого-никакого первого лица район осиротеет и там случится полный апокалипсис.

Короче, подождать, чтобы выборы главы территории прошли своим порядком, в единый день голосования в сентябре, стало вдруг решительно невозможно. Край как надо увольняться.

При этом предположить, что Валерием Григорьевичем и правда движут личные неотложные и неприятные обстоятельства, по виду экс-мэра нельзя. За три дня до отставки Тюменцев в отличном расположении духа награждал отличившихся в спасении земляков при потопе. Да и сейчас охотно дает комментарии журналистам.

24 января, мероприятие в Чунском районе, редкая возможность поглядеть на мэра. Фото с сайта "Чуна24"

Надо сказать, новости разной меры уверенности о скорой отставке Тюменцева появлялись на территории и раньше. Иногда говорили, что вот прямо точно. А несколько уж лет основную управленческую работу именем патрона вершит его первый зам Алексей Емелин. Который, собственно, и стал теперь уже официальным врио мэра на территории. Емелин, понятно, тоже единоросс, безуспешно ходивший от этой партии в 2017 году в главы райцентра - поселка Чунского.

Алексей Емелин. Фото с сайта `Чуна24`

Поскольку сейчас красный тренд в Иркутской области вроде как сменился на синий, можно предполагать, что Тюменцев надеется на автоматическое воцарение своего преданного протеже. В ранге фактического главы района Емелин вполне успеет до лета дополнительно пропиариться на административном ресурсе. А что будет в сентябре - неизвестно, поэтому зачем ждать. Может, врио губернатора Игорь Кобзев, осмотревшись и пообвыкнув на территории, не только не станет ставить на креатуру от Тюменцева, а вообще прикроет его лавочку. Потому что Тюменцев совершенно поизносился в глазах населения вместе со всей своей ратью.

То есть Валерий Григорьевич идет по стопам своего еще более опытного коллеги-мастодонта, экс-мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова, и хочет выплывать в его проложенном через потоп фарватере. Ведь Худоногов ухитрился после своей, только невольной, отставки на пятом сроке протащить в администрацию района своего аватара - Анатолия Крупенева. Тоже, кстати, заместителя.

Только вот опытнейший Худоногов ставил сразу на двоих своих замов, которые сшибались в предвыборной борьбе. И ведь на выборах в декабре 2019-го совершенно неожиданно проиграл именно первый зам, врио мэра Александр Архангельский, двинутый “Единой Россией” официально. А выиграл просто зам Крупенев, который первоначально шел на выборы в амплуа технического пасынка медведей. Многие избиратели потом с удивлением прозревали, узнавая, что дитя их протеста - мэр Крупенев - тоже единоросс, пусть и самовыдвиженец.

А экс-мэр Чунского района Тюменцев, может, и хотел бы сесть в свое удаленное кресло и на пятый срок, повторив этот рекордный результат Худоногова. Но ему вряд ли светит. В прошлый раз он чудом оторвался от своих соперников, хотя на предвыборное время вернулся на гастроли в район, открыл все, что возможно и всех, кого мог, поздравил. Ближайший в 2015 году преследователь Тюменцева, ранее не известный электорату, а до того баллотировавшийся в парламенты Камчатского края и Московской области ветеран-подводник, самовыдвиженец, а в прошлом протеже “Справедливой России” Юрий Коновалов, оторвался от Тюменцева меньше чем на 300 голосов. Следом, с отрывом от второго места около 200 голосов, пришел представитель “Гражданской платформы” Александр Бегляков, кстати, в прошлом тоже заместитель мэра (в чем тоже имеется сходство с Худоноговым, с которым (не понарошку) бился в свое время еще один его заместитель, примкнувший к “Гражданской платформе” Сергей Куклин).

57-летний Александр Бегляков. Разные восставшие против мэра заместители и бюджетники часто ходят на выборы от `Гражданской платформы` и иногда, как показывает опыт Аларского района, выигрывают

Естественно, если б оппозиционеры объединились, то Тюменцеву в 2015 году не видать кресла мэра как своих ушей. Неизвестно, кто двинет в мэры на этот раз и смогут ли эти силы сговориться, но в любом случае давать конкурирующим фирмам время на разбег и на раскачку нельзя.

Так что нового главу Чунского района выберут уже летом. Дума должна назначить дату на заседании в феврале.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=197051

Bytes: 5800 / 5139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

1781

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6082

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13737

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11987

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11712

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15172

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16208

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9737

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21283

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14478

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16296

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16918

20.10.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кошелева Оксана

Салагай Олег

Лазарева Марина

Путин Владимир

Швыткин Юрий

Торгунаков Геннадий

Хрупин Сергей

Рожков Владимир

Яшников Юрий