Природоохранная прокуратура проверила информацию о незаконных рубках в заливе Курма

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила информацию, изложенную в материале Бабра "Вековой лес около Курминского залива готовят к вырубке?"

Напомним, по информации местных жителей, у всех сосен на берегу Курминского залива от пади Средняя Хея до залива Угольный счищена кора. Тем самым дерево обречено на гибель. Подсохшее дерево, сбросившее листву, гораздо легче вывезти. По словам активистов, уже обтёсаны сотни деревьев возрастом от 25 до 100 лет.

​По результатам взаимодействия природоохранной прокуратуры и средств массовой информации инициирована прокурорская проверка по факту действий неизвестных лиц по уничтожению деревьев вблизи Курминского залива.

​Обеспокоенность журналистов вызвана тем, что у сосен на участке от пади Средняя Хея до залива Угольный имеются затесы коры деревьев, что может свидетельствовать о скорой вырубке.

​Прокуратурой установлено, что данный участок леса находится в ведении территориального управления лесничества, в аренду не передавался, под рубку не назначался.

​Для установления всех обстоятельств осуществлен выезд на место. К проверке привлечены лесопатолог, руководитель и инспектор Иркутского лесничества, органы полиции.

По итогам осмотра установлено, что зарубки производились в разный период времени – как недавно, так и несколько лет назад. Повреждение деревьев распространено в районе мест отдыха граждан, вблизи лавочек и кострищ. По заключению специалистов поврежденные деревья не утратили своих функций, погибшими не являются.

Исходя из обстоятельств следует, что затесы проводились отдыхающими с целью добычи ресурсов для розжига огня.

​Пострадавший лесной участок расположен в водоохранной зоне, относится к категории защитных, в связи с чем, такое потребительское отношение вызывает особенное сожаление.

​Прокуратура разъясняет, что подобное варварское поведение может квалифицироваться как административное правонарушение по части 1 статьи 8.28. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений).

​Данная норма предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей, для на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей.

​Повреждение деревьев до степени прекращения их роста уже подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается в том числе лишением свободы на срок до 7 лет.

​В настоящее время ведомство готовит представление в адрес лесничества, в связи с ненадлежащим контролем за лесной территорией.

​С учетом того, что осмотренная местность активно используется для рекреации, популярна среди иркутян, любителей рыбалки прокуратура будет настаивать на проведении качественных рейдов органами лесного хозяйства, с привлечением полиции, рыбоохраны для пресечения фактов нарушения природоохранного законодательства.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=198434

Bytes: 3143 / 3042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9274

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10784

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11496

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17952

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10945

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

18040

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

19916

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14313

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16099

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

20048

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16628

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9044

11.09.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Межевич Валентин

Николаев Николай

Крупенев Анатолий

Оленникова Мария

Терехов Геннадий

Бобков Игорь

Лаврова Анна

Новиков Александр

Перевозников Сергей