Пора снять корону. Иркутская область на краю долговой ямы

В ближайшие дни будут пересмотрены основные параметры бюджета Иркутской области. Экстренные меры призваны смягчить последствия пандемического кризиса, но и они, сами по себе, порождают множество проблем.

6 апреля врио губернатора Иркутской области внес в Заксобрание законопроект об экстренных поправках в бюджет. Ожидается, что документ будет рассмотрен и принят на внеочередной сессии Заксобрания 10 апреля.

План, разработанный Минфином области, вкратце выглядит так: закачать в Резервный фонд дополнительные деньги, доведя объем до 1,5 миллиардов рублей. Это будет свободная ликвидность, которой Правительство сможет распоряжаться по своему усмотрению. Ожидается, что именно с опорой на эти деньги будет осуществляться программа поддержки бизнеса, которую 7 апреля представили в Сером доме.

После внесения поправок расходы бюджета области на 2020 год вырастут на 1,35 миллиарда рублей до 190,2 миллиардов рублей. Дефицит вырастет на те же 1,35 миллиарда и составит 9,8 миллиарда рублей, или 6,6% от собственных доходов без учетов безвозмездных поступлений от Федерации.

Сложность здесь в следующем. Закачка денег в Резервный фонд дает исполнительной власти маневр в плане принятия антикризисных мер. И это правильно. Но растущий дефицит во-первых вынуждает Минфин брать новые кредиты и резко увеличивать госдолг, а во-вторых, ставит под вопрос фиксированные соглашения с Минфином федеральным, где четко (и строго) прописаны допустимые параметры дефицита/госдолга для участи региона в программе реструктуризации по замещению коммерческих кредитов бюджетными на очень льготных условиях.

И про госдолг. Он быстро растет. 1 декабря 2019 года долг Иркутской области равнялся 12 миллиардам рублей — это цифра практически не менялась на протяжении двух последних лет. Однако уже к 1 января 2020 года обязательства казны выросли до 17 миллиардов рублей, а к 1 апреля — до 20,4 миллиардов. То есть мы имеем рост на 8,5 миллиарда за четыре месяца. Солидно. В настоящий момент предельный уровень госдолга на конец 2020 года — 28,1 миллиард рублей, однако есть основания полагать, что этот параметр уже скоро будет пересмотрен в сторону увеличения.

Структура госдолга на 1 апреля 2020 года выглядит следующим образом:

- Облигации: 4 миллиарда рублей;

- Бюджетные кредиты: 13,4 миллиарда рублей;

- Коммерческие кредиты: 3 миллиарда рублей (под 6-7% до декабря 2020 года)

Всего: 20,4 миллиарда рублей.

Обратите внимание — сейчас мы говорили только о пересмотре расходной части бюджета. Однако уже скоро область будет поставлена перед необходимостью корректировать часть доходную. Обвал цен на нефть, ожидающаяся череда банкротств и растущая безработица сильно ударят по поступлению ключевых налогов региона: на прибыль и НДФЛ. Пока трудно давать прогноз относительно точных цифр снижения доходной части, но можно предположить, что приземление будет скорым, резким и жестким.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=199324

Bytes: 3181 / 2966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

4650

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

1684

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9352

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6885

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14340

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8341

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14477

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9900

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12314

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10649

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13344

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12899

17.04.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Чеботарев Владимир

Балыбердин Борис

Иванченко Евгений

Звонарев Сергей

Свистелин Кирилл

Еремеев Евгений

Балданова Ульяна

Курганская Галина

Ханхалаев Александр