Анастасия Семенова

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

43627

06.05.2020, 09:41

Минсельхоз Иркутской области не оставляет выбора!

Не так давно на сайте babr24 вышла статья «Женщина на миллион тонн». В продолжение поднятой темы.

В 2020 году на рассмотрение законодательному собранию Иркутской области министерство сельского хозяйства вынесло проект изменений в постановление Правительства Иркутской области № 78-пп от 11.03.2013 года. И теперь по результатам принятых изменений аграрии области, если они рассчитывают на помощь от государства в качестве получения компенсации понесенных затрат на приобретение семян зерновых культур высших репродукций, вынуждены приобретать данные семена у хозяйств, имеющих так называемую «лицензию» семеноводческого хозяйства. А получить данную «лицензию», как показывает практика, на фоне последних политических событий, не всем уготовано… И уж точно не получить данную лицензию хозяйствам, которые осмелились при этом сохранить собственное мнение, конечно же не устраивающее руководство нашего министерства. Так сказать, попали в не милость!!!

Да уж…. Не всех устраивает ситуация, когда высшие чины открытым текстом высказывают неприязнь к тому или иному хозяйству области, при этом пытаясь повлиять на возможность ведения сельскохозяйственной деятельности, затягивая процесс выдачи лицензий, не согласовывая документы и т.п. По неволе вспомнишь лихие 90-ые.

И ведь действительно, наше министерство сельского хозяйства резко упало в глазах местного сельхозтоваропроизводителя за время руководства внука Сумарокова. Если предприятия и держатся на плаву, то мелким КФХ совсем перекрывают воздух. Где ж им, бедным…. У руководства минсельхоза ведь запросы не малые..

Так, весной текущего года Региональной комиссией под председательством теперь уже и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Сумарокова И.П. были обследованы семенные хозяйства нашей области. Состав комиссии утвержден приказом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области. По результатам обследования были проведены заседания комиссии, где, собственно, и озвучивались «критерии», по которым то или иное хозяйство попадает в реестр семеноводческих хозяйств. Обращаю Ваше пристальное внимание: эти «критерии» и требования никак не фиксируются в Положении, в соответствии с которым хозяйства получают сертификат, разрешающий ведение семеноводческой деятельности.

Сумароков Илья (младший), фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

А еще ранее этих событий, в январе текущего года, проводя совещание, минсельхоз четко озвучил свою позицию, сообщив присутствующим, что в этом году лицензию получат далеко не все заявившие себя семеноводческие предприятия. Как сам младший Сумароков, так и его замы в своих кабинетах ни раз озвучивали организациям и фермерам региона фамилии тех директоров, чьи предприятия уже точно не получат лицензии. И это за несколько месяцев до проведения проверки предприятий на соответствие требованиям Положения.

Делаем вывод: Руководству министерства требования утвержденного Москвой Положения по сертификации семеноводческих хозяйств ни по чем! У них свои требования, законы и положения, которым предприятия нашего региона, попавшие в так называемый «черный список», составленный лично внуком Сумароковым, не соответствуют!

В итоге в реестр семеноводческих хозяйств, утвержденный министерством сельского хозяйства области, вошли 20 организаций. Не вошло только одно, чьими семенами уже на протяжении многих лет засеиваются десятки тысяч гектар зерновых в Иркутской области. Что это?!!! Личная неприязнь или ярое желание напоследок отхватить львиную долю бюджетного «пирога» пока под министром и его замами кресло ещё не до конца сгорело!!!

Минсельхоз не оставляет выбора: организации и главы кфх либо приобретают семена зерновых в семеноводческих хозяйствах, имеющих лицензию, и при этом получают субсидию от государства в размере 50 % от понесенных затрат, либо приобретают семена у хозяйства, у которого нет соответствующего сертификата, при этом они лишаются субсидий.

Хорошо. Обзваниваем организации, ПОЛУЧИВШИЕ ЛИЦЕНЗИЮ, получаем ответ: семян на реализацию НЕТ!!! Как это? Лицензия есть, а семян нет?? Тогда другой вопрос: почему главному семеноводческому хозяйству региона при наличии семян на реализацию Министерство под любым предлогом отказывается выдавать злосчастную лицензию???

Министру сельского хозяйства такие вопросы задавать нельзя, да и бесполезно. Да ещё и не безопасно-вдруг очередной документ не согласуют! Схема отработана до мелочей. Дешевые трюки уважаемого Ильи Палыча как ничто показывают, кто и чего стоит.

К чему приведет такой конфликт в регионе: к срыву посевной кампании или пополнению казны и без того «бедствующего» Усольского свинокомплекса?! Возьмут ли кто-либо из руководства минсельхоза ответственность за данную ситуацию и дойдут ли положенные бюджетные средства до аграриев или будут наглым образом распределены «в нужное русло» - неизвестно. Сейчас за помощью в разрешении вопроса аграрии области обращаются к и.о. губернатора Кобзеву И.И.

Анастасия Семенова

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

43627

06.05.2020, 09:41

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=200250

Bytes: 5201 / 4920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Семенова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

3682

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6886

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10602

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10135

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13159

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20275

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19470

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17388

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20263

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17035

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14392

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17367

31.07.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Космылин Адрей

Князев Александр

Колмаченко Василий

Таюрский Андрей

Шевченко Иван

Бояринова Наталия

Якимов Александр

Мари Алексей

Куглянт Александр