«Красные» непонятки: кто станет кандидатом в губернаторы Иркутской области от КПРФ?

Иркутские коммунисты предельно затянули с выдвижением своего кандидата на губернаторские выборы. Претендентов несколько, а вот времени на организацию внятной кампании— кот наплакал.

Причина, по которой в обкоме до последнего тянут с окончательным решением по кандидату, — партийный раскол. Экс-губернатор Левченко и его окружение все еще лелеют совершенно безумную надежду продвинуть Сергея Георгиевича на второй срок полномочий. Из последнего: Левченко написал письмо Владимиру Путину с просьбой вернуть его в гонку. Выглядит это максимально нелепо, ведь для такого «возвращения» нет ни юридической подоплеки, ни внятного политического повода — в декабре 2019 года красного губернатора снимали вовсе не для того, чтобы спустя несколько месяцев дать шанс победить на выборах .

Известно, что в иркутском обкоме КПРФ изначально не хотели поддерживать театральные маневры старшего Левченко в виду их очевидной бесперспективности. Партийная дисциплина заставляла коммунистов помалкивать, но как только стало ясно, что Левченко до выборов не допустят, видные деятели обкома сразу начали озвучивать свои пожелания — звучали самые разные фамилии, от вице-спикера Заксобрания Ольги Носенко до мэра Усолья-Сибирского Виталия Матюхи и сенатора Вячеслава Мархаева.

Параллельно в обкоме родилась смелая идея выдвинуть в губернаторы оппозиционного (!) мэра-единоросса Евгения Юмашева , из которого, при должном старании, действительно можно было вылепить сильного кандидата. С Юмашевым велись активные переговоры, однако в итоге партия его не поддержала. Глава Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца, то есть для участия в выборах ему необходимо собрать несколько тысяч подписей в свою поддержку, а кроме того — пройти муниципальный фильтр. Задача практически невыполнимая, учитывая политические реалии.

В контексте:

Младший Левченко и дно: КПРФ проваливает выборы губернатора

Пугало Юмашева: так ли уж опасен «кандидат в губернаторы» из Бодайбо?

Главное же событие пришлось на 23 июня, когда Бюро обкома КПРФ предложило выдвинуть в губернаторы депутата Госдумы от региона Михаила Щапова. Ожидается, что 24 июня кандидатуру Щапова утвердят на пленуме обкома, а 27 июня — на большой партийной конференции.

Заметим, Михаила Щапов, безусловно, сильнейший кандидат в обойме КПРФ, однако даже ему будет непросто: до выборов осталось чуть больше двух месяцев, впереди трудный процесс прохождения муниципального фильтра, затратная агитационная кампания и сами выборы, которые состоятся в условиях перманентного давления административного ресурса, работающего в интересах официального кандидата Кремля, врио губернатора Игоря Кобзева — последний, к слову, ведет массированную кампанию с декабря и уже заручился поддержкой «Единой России».

Ситуацию усугубляет раскол в обкоме. По данным БАБРа, окружение Сергея Левченко активно обзванивает союзных партии муниципальных мэров и депутатов, уговаривая тех не отдавать голоса Михаилу Щапову, в надежде, что тот не сможет преодолеть «фильтр». То есть семья Левченко в принципе не допускает, что Иркутскую область может возглавить альтернативный кандидат от КПРФ, и готова отдать победу врагу, только бы не допустить усиления внутренних конкурентов. В клановом смысле логика понятная, в партийном — самоубийственная.

БАБР следит за развитием событий.

Щапов Михаил, Левченко Сергей, Иркутск, День воздушного флота России, 21 августа 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=202051

Bytes: 4012 / 3502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2142

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5136

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7429

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14291

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12851

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12055

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

22704

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16583

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10011

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21665

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14738

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16562

24.10.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Косолапов Марк

Обухов Александр

Попов Александр

Родионов Владимир

Носков Иван

Вагнер Аарон

Вельм Оксана

Кайнова Валентина

Аликина Любовь