Депутаты Законодательного Собрания изучили положительный опыт работы по переработке отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий Братска

В рамках рабочей поездки в г. Братск депутаты Законодательного Собрания Иркутской области посетили два деревоперерабатывающих предприятия с тем, чтобы ознакомиться с опытом по переработке отходов производства в рамках работы над поправками в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Участие в выездном мероприятии приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, заместитель председателя комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, а также депутаты Светлана Петрук и Олег Попов.

Как рассказал Кузьма Алдаров, со стороны глав муниципалитетов из ряда территорий региона поступают жалобы о неудовлетворительной работе предприятий с продуктами лесопиления. «Многие захламляют территории деревень, населенных пунктов, не перерабатываются отходы. Накануне мы побывали в п. Харик Куйтунского района, где как раз встретились с безответственным подходом предприятия к вопросу утилизации отходов лесопиления, – поделился вице-спикер. – В Братске мы познакомились с работой двух предприятий с высокой культурой производства, где есть современные технологии переработки, где из опилок и срезки производится продукция, которая пользуется спросом не только в России, но и за рубежом».

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Олег Попов, представляющий интересы территории в областном парламенте, отметил, что уже несколько лет в окрестностях Братска практически не увидеть гор опилок, срезки или горбыля. «Все древесные отходы перерабатываются и превращают во вторичный ресурс, который является альтернативой привычным видам горючего – газу, углю или электричеству. За счёт полной переработки сокращаются также рубки, учитывая, что раньше около половины заготавливаемой древесины уходило в отходы», – рассказал парламентарий.

После посещения братских предприятий областные парламентарии отправились в Усть-Илимск. Там делегацией Законодательного Собрания Иркутской области запланировано посещение не только деревоперерабатывающих предприятий, но сельхозпредприятий и ряда социальных объектов.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=202660

Bytes: 2393 / 2348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото vs Люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1898

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

16344

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6036

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6694

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13076

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11691

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13208

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13377

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20675

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20576

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11637

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

21567

09.06.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Носков Петр

Шульц Алексей

Мари Алексей

Жарий Дмитрий

Сокол Сергей

Такаландзе Геннадий

Николаев Александр

Виниченко Николай

Смирнов (Скиф) Владимир