И года не прошло: как Игорь Кобзев стал новым Левченко

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев наступает на грабли предшественника и повторяет все его ошибки.

Многие эксперты прогнозировали, что после выборов ситуация в Прибайкалье чудесным образом стабилизируется, элиты начнут жить дружно, а новоиспеченный варяг-губернатор сможет вздохнуть спокойно. Реальность, впрочем, оказалась куда прозаичней.

Вообще создается впечатление, что на посту губернатора Игорь Кобзев решил повторить все ошибки и неудачные решения губернатора-коммуниста Сергея Левченко, за которые того много и предметно критиковали. Например, Левченко ставили в вину, что он часто покидал регион и тратил непомерные суммы на зарубежные вояжи различных областных делегаций. Как поступает Игорь Кобзев? Первым делом, едва закончились выборы, он везет в Белоруссию огромный штат чиновников, причем сам летает исключительно бизнес-классом: как выяснили журналисты, билеты главы региона туда-обратно обошлись бюджету в 380 тысяч рублей.

После этого Игорь Иванович больше недели «работал» в Москве, причем в этот период официальный сайт администрации области сообщал буквально о двух-трех ни к чему не обязывающих встречах с различными столичными ВИП-ами. Похоже, остальное время губернатор просто отдыхал, находясь при этом в официальной, хорошо оплачиваемой «командировке».

Между тем в самом Прибайкалье набирала ход вторая волна коронавируса — при полном игнорировании проблемы со стороны г-на Кобзева. Летом 2019 года, когда в Тулуне и Нижнеудинске началось страшное наводнение, в СМИ и социальных сетях поднялась буря негодования: выяснилось, что в первые дни паводка Левченко находился в Москве, где в том числе якобы посетил юбилей Геннадия Зюганова. Осенью 2020 года, когда область триумфально вернулась к весенним пикам заболеваемости, Игорь Кобзев аналогичным образом сидел в Москве, встречаясь с Алексеем Гордеевым, своим патроном.

Однако главное, за что всегда критиковали губернатора Левченко, — это кумовство и коррупция в его ближайшем окружении. Дело экс-министра лесного комплекса Сергея Шеверды все еще на слуху, а скандальная история с лифтами компании «Звезда» только недавно стала поводом для громкого ареста Левченко-младшего и отказа от мандата депутата Госдумы Левченко-старшего.

Чем ответил Игорь Кобзев? 12 октября стало известно об обысках в областном Минздраве. Министра Наталью Ледяеву вызвали на допрос в Следственный комитет, а позже, 13 числа, был арестован ее родной сын Илья Белоусов, который является одним из главных фигурантов расследования о мошенничестве с поставками в регион медицинских масок весной 2020 года. СК возбудил уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере и обращении фальсифицированных медизделий.

Этот арест тем более примечателен, что на протяжении долгих месяцев в экспертной среде неоднократно указывали на слабые управленческие компетенции г-жи Ледяевой. Фактически областной Минздрав провалил все фазы борьбы с эпидемией коронавируса, и хотя это более-менее очевидно всем, Наталья Петровна сохранила высокий пост даже после выборов, когда губернатор Кобзев сформировал новый состав Правительства. По не лишенной оснований версии, Игорь Иванович просто боится уволить г-жу Ледяеву, назначение которой, как говорят, в свое время пролоббировали замминистр здравоохранения РФ Олег Салагай и непосредственный начальник Ледяевой (в бытность ее главой областного Росздравнадзора) Михаил Мурашко.

Кумовство и махровая коррупция — звучит знакомо, не правда ли?

Безусловно, «дело Ледяевой» наносит серьезный удар по генералу Кобзеву, который, напомним, шел на выборы под лозунгом борьбы с коррупцией. В июне 2020 года Игорь Иванович заявил буквально следующее: «У нас нет неприкасаемых. Те, кто преступил закон, должны отвечать по всей его строгости. Поэтому порядок будем наводить жестко и последовательно».

И здесь весьма показательно, что обыски в Минздраве, допрос г-жи Ледяевой и арест ее родного сына в рамках резонансного уголовного дела на данный момент произвели нулевую реакцию со стороны губернатора Кобзева и его пресс-службы. Более того, по имеющейся информации, силовики даже не проинформировали Игоря Ивановича о грядущих арестах; и схожим образом обстояли дела с задержанием Сергея Шеверды в 2019 году — тогда Левченко узнал об этом «из СМИ».

Воистину, история повторяется дважды: в первый раз как трагедия, во второй — как фарс.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=205927

Bytes: 4512 / 4380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

2346

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6350

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13792

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12066

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11798

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15254

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16264

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9786

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21311

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14500

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16342

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16953

20.10.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кошелева Оксана

Салагай Олег

Лазарева Марина

Путин Владимир

Швыткин Юрий

Торгунаков Геннадий

Хрупин Сергей

Рожков Владимир

Яшников Юрий