Бенефис генерала Бунева: кто управляет Иркутской областью?

Многие журналисты и политологи обратили внимание, что в дни, когда высшее руководство области повально слегло с коронавирусом, регионом фактически управляет заместитель губернатора Андрей Бунев — человек с богатым анамнезом.

Сперва перечислим: губернатор Игорь Кобзев госпитализирован с коронавирусом; на домашней самоизоляции находятся премьер-министр области Константин Зайцев, первый зам губернатора Руслан Ситников, зам губернатора Андрей Козлов, министр финансов Наталья Бояринова. То есть регион фактически обезглавлен. По данным БАБРа, в Сером доме болеют целыми этажами. В отдельных министерствах и ведомствах в разной форме болеют до трети сотрудников.

Конечно, с формальной точки зрения передачи полномочий нижним чинам не происходит — все перечисленные чиновники, включая губернатора Кобзева, не уходят в отпуск и не числятся в командировках. Они продолжают исполнять обязанности в удаленном режиме. Иное дело, что в российских бюрократических реалиях присутствие руководителя на рабочем месте крайне желательно, а в ряде случае — просто необходимо. Это Путин может месяцами сидеть в бункере, отдавая приказания по видеосвязи, в региональных же условиях самоизоляция подразумевает, что должностное лицо все же выпадает из оперативного управления. А раз это происходит, то неизбежно и появление оперативного управляющего, де-факто берущего на себя роль высшего представительного лица региона.

В случае Иркутской области таким лицом стал заместитель губернатора Андрей Бунев. Он проводит оперативные совещания в Правительстве, выступает перед депутатами Заксобрания, дает комментарии прессе, то есть занимается ровно тем, что еще недавно было прерогативой Игоря Кобзева.

Господин Бунев оказался в свете софитов временно и во многом случайно, однако его возвышение само по себе порождает ряд любопытных коллизий. Не стоит забывать, что у губернатора Кобзева есть действующий первый зам, Дмитрий Бердников, который и по статусу, и по формальным полномочиям находится выше г-на Бунева в административной пирамиде. Совершенно не ясно, почему управление регионом осуществляет Бунев, а не Бердников. Возможно, причина в том, что Дмитрий Викторович уже не связан рабочими отношениями с иркутским Правительством? Если это так, то пресс-службе Серого дома не мешало бы прояснить этот момент, чтобы не давать пишу толкам.

Кроме того, не стоит забывать, что Андрей Бунев только недавно покинул кресло главы регионального управления Следственного комитета. На прошлом месте работы генерал Бунев имел репутацию человека, плотно аффилированного с частью городских и областных элит. Его небезосновательно называли «другом губернатора Ерощенко»: в 2014-15 годах, когда Сергей Владимирович воевал с могущественным строительным лобби, именно Следственный комитет во многом отвечал за давление на строителей по линии силовых ведомств. Этого генералу Буневу не забыли и не простили. В окружении губернатора Кобзева строительное лобби имеет большее влияние, чем какой бы то ни было другой властный клан, и это, беря во внимание нынешнюю роль Андрея Бунева, делает ситуацию «в верхах» потенциально конфликтной и взрывоопасной.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=206488

Bytes: 3289 / 3187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6765

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9368

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11791

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13799

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7882

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19195

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12901

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14973

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15725

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10988

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24910

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20210

17.10.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Жалсараев Анатолий

Берлина Татьяна

Агапитов Михаил

Васюткин Николай

Шахматов Александр

Ежова Ирина

Парамонова Вера

Егорычев Александр

Бычков Игорь