На могиле Левченко: КПРФ пыжится, но толку чуть

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области пытается выглядеть грозно, но тем самым скорее дискредитирует себя.

Из интересного: после неприлично длинной паузы, взятой на фоне ареста Андрея Левченко, у руля красной фракции в областном парламенте все же поставили депутата Андрея Андреева, опытного аппаратчика со связями в ЦК КПРФ. При этом внутренняя борьба во фракции не ослабевает, а усиливается. Известно, что на место Андреева, который занимает пост в статусе и.о., претендует еще как минимум два политика с не меньшим, чем у него, политическим весом: это вице-спикер Ольга Носенко и секретарь ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк.

Под руководством Андреева коммунисты оживились, но выглядит это достаточно странно. Фракция голосовала против областного бюджета во всех трех чтениях и даже провела серию жиденьких пикетов у Серого дома, однако так и не смогла пояснить свою позицию хоть сколько-нибудь внятно. И если в рамках первого чтения коммунисты хотя громко возмущались на сессии, что создавало видимость публичной критики, то на заседании 30 ноября, где бюджет принимали в окончательных чтениях, коммунисты странным образом стушевались, не высказав ни одного предметного замечания к главному финансовому документу региона.

В описанном контексте поименное голосование за бюджет, на котором последовательно настаивали коммунисты, вряд ли принесло фракции КПРФ какие-то политические дивиденды. Да, коммунисты голосовали против. Но против чего конкретно? И есть ли у фракции своя позитивная программа? Ответа на эти вопросы получено не было. Создается впечатление, что и.о. партийного руководителя депутат Андреев пока не очень понимает, как распорядиться своей властью — а власть, заметим, у него действительно есть, ведь коммунисты, как ни крути, являются крупнейшей фракцией областного парламента и все еще представляют заметную политическую силу, могущую (при должном умении) создать большие проблемы и «Единой России», и Правительству губернатора Игоря Кобзева.

Как бы то ни было, осенне-зимний политический сезон коммунисты проваливают, и это ставит вопрос о дальнейшей выживаемости партии в регионе. Все последние муниципальные кампании КПРФ безропотно сливает, а после ареста Левченко-младшего пацифистские настроения распространились в том числе на Заксобрание. Впереди ключевые выборы в Госдуму: на данном этапе есть предпосылки для тотального провала некогда мощной оппозиционной силы. Против коммунистов играет не только их собственная пассивность, но и заметное ужесточение политического режима в стране — фактически Россия движется в сторону однопартийного парламента по модели позднего СССР, когда выборы представляются дежурной формальностью.

Спасти КПРФ в Прибайкалье может только одно — быстрая и решительная «перетряска» обкома, что предполагает не только смену лидера фракции в Заксобранию, но и скорейшее избрание нового первого секретаря взамен Сергея Левченко, уже год как вышедшего в тираж. Однако надежды на радикальные перестановки такого уровня почти нет: ЦК КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым представляет настолько жалкую и замшелую структуру, что впору говорить о полном импотенции высшего руководства партии, каковая импотенция может привести к тому, что уже в 2021 году коммунисты потеряют статус второй партии страны, уступив место клоунам из ЛДПР.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=207778

Bytes: 3505 / 3396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

1781

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6082

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13737

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11987

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11712

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15172

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16208

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9737

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21283

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14478

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16296

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16918

20.10.2025

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Сильвестров Николай

Васильев Михаил

Хайдуков Валерий

Сутула Василий

Дудин Максим

Петров Алексей (иноагент)

Савин Александр

Костина Оксана

Касьянова Ирина