Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаКриминалИркутск

53634

30.03.2021, 23:42

Викторина от Следственного комитета: кого взяли в Куйтуне?

В день, когда люди из Следственного комитета пришли к депутату думы Иркутска Георгию Ни, против которого возбудили уголовное дело, эту новость уже обсуждал Иркутск. С фамилиями. Примерно то же самое произошло с арестом бывшего начальника земельного департамента КУМИ Иркутска, адвоката в законе Станислава Галашина. Неизвестность с фамилией фигуранта не продлилась и суток, как бы ни хранил интригу Следком.

Да, собственно, так происходит всякий раз, когда органы начинают брать за вымя какого-нибудь очередного чиновника или депутата, от которого отвернулась судьба. Телеграмм разносит новость на хвосте в мгновение ока.

Но не в Куйтуне. Там информационную политику Следственного комитета не портят никакие спойлеры. Единственный ТГ-канал с именем «Куйтун» в названии имеет два поста и два подписчика (справедливости ради надо сказать, что пока в Телеграмме нет проложенных троп даже и у некоторых городов, не говоря уж о патриархальных районах). Две недели назад десятки СМИ, включая федеральные, написали, что управление СК РФ по Иркутской области взяло в оборот некого депутата Куйтунской районной думы, который в 2018 году организовал незаконную рубку в особо крупном размере на территории Куйтунского лесничества. Соответственно, расследуется уголовное дело. Но кто же этот народный избранник – широким кругам общественности не известно до сих пор.

Но спасибо, что сейчас есть хоть какая-то конкретика. Обычно подобные новости из Куйтунского района начинаются и заканчиваются сообщением о задержании безвестных наймитов

Надо сказать, в мэрии и думе Куйтунского района в ответ на вопрос о хотя бы предполагаемой фамилии подозреваемого замерзают всякие интонации: там чеканят в ответ, что их в известность не ставят, причем из первой названной инстанции, поразмыслив, переадресовали во вторую, к председателю думы. В Тулунском межрайонном следственном отделе сулят, что когда-нибудь раскроют интригу, но пока час еще не пробил. Неизвестно и то, догадываются ли жители территории, какой именно из их депутатов столь радикально отвлекся от своих обязанностей в районной думе. Потому что если б потенциальный организатор незаконной рубки был один, то думать бы долго не пришлось. А «Куйтунский район – лесной. Заниматься лесом могут многие» - такой был философский ответ. Ну, то есть бес попутать мог почти кого угодно, вопрос – кому из уважаемых товарищей не повезло.

И действительно, лес является основной питательной средой, на которой размножается большая часть местной элиты из числа небюджетников. Именно на лесе вскормился мэр Куйтунского района Алексей Мари, начав трудовой путь с должности администратора игрового клуба.

Более-менее подробную официальную биографию Алексея Петровича не сыщешь в сети днем с огнем, только скупое «учился-стал депутатом-стал мэром», хотя с карьерами большинства руководителей территорий можно ознакомиться по годам и даже месяцам. Немудрено: слишком уж специфические у Мари прошлое и соратники между «учился» и «стал депутатом». Хотя нет, учился-то он гораздо позже, чем прошел свои основные жизненные университеты, заочно окончив БГУ лишь в 2018-м. Ну, то есть уже в год, когда осуществлялась рассматриваемая незаконная рубка леса.

В системе разветвленного бизнеса Мари все конторы оформлены на доверенных лиц: родственников, подельников бывших коллег, а также граждан, чем-то обязанных Алексею Петровичу. Конечно, все схвачено и в районной думе, где, даже навскидку, без глубокого анализа, депутатами числятся сразу две его свояченицы, Надежда Кандыбина и Анна Панковец, руководительницы ООО «Евролес» и фермерского хозяйства, соответственно.

Здесь Алексей Мари символически демонстрирует, что контролирует все в Куйтунском районе

Вряд ли кто-то в районе мог без ведома Алексея Мари организовать незаконную рубку, а уж тем более в особо крупном размере.

Кстати, в 2019-м сообщали, что в 2018-м как раз на территории Куйтунского лесничества задержана группа лиц, незаконно нарубивших леса на шесть миллионов. При себе граждане имели документы от ООО «Вайс», директором которой является Александр Григоров, ближайший соратник Алексея Мари. Правда, продолжающих релизов, которые бы вселили веру в настоящее торжество правосудия в Куйтунском районе, пока не приходило.

Хочется надеяться, что после обещанного раскрытия интриги станет понятно, кто с какой стороны рубил лес в Куйтунском лесничестве в 2018-м году и когда, наконец, разворошат этот сложносочиненный термитник.

Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаКриминалИркутск

53634

30.03.2021, 23:42

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=212145

Bytes: 4878 / 4484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5644

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6907

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4572

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8204

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5836

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10413

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20099

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6220

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11054

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8490

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8587

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8521

11.08.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Лаврова Светлана

Шарков Сергей

Дёмин Эдуард

Шамшур Константин

Сорокина Юлия

Перевозников Сергей

Крупенев Анатолий

Такаландзе Геннадий

Трутнев Юрий