Монопольно: «Слата» и «Красный Яр» будут давить ритейл ценами

Создание «Восточного союза», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край), удешевит совместную логистику консорциума, но вряд ли сделает товары группы более доступными для населения. Скорее, все будет наоборот — цены вырастут.

В контексте:

«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Постепенно проясняются цели, которые ставят перед собой члены консорциума. Разумеется, о параметрах будущей выручки топ-менеджеры «Слаты» и других участников группы не распространяются, однако из комментариев, которые эти господа раздают прессе, можно сделать несколько вполне конкретных выводов.

Цель №1 — войти в топ крупнейших ритейлеров страны. Объединив сети и создав единый финансовый поток, консорциум с ходу рассчитывает на попадание в ТОП-10, причем не с последней строчки. Внушительная капитализация «Восточного союза» позволит кредитоваться на более выгодных условиях, а главное — в перспективе для группы открывается возможность выхода на IPO, что не только сделает консорциум международным, но и позволит его бенефициарам в короткие сроки пополнить ряды долларовых мультимиллионеров.

Цель №2 — удешевить поставки. Сейчас члены консорциума работают с посредниками и дистрибьюторами, отнимающими до 10% валовой выручки. Руководство «Союза» не скрывает, что планирует создать собственного единого дистрибьютора, который будет напрямую контактировать с производителями, заключая крупные долгосрочные контракты и действуя с опорой на собственные логистические центры-распределители. Это может существенно увеличить доходы группы.

Цель №3 — монополизация ритейла в регионах Сибири и Дальнего Востока. Конечно, «Восточный союз» действует не в безвоздушном пространстве, и о тотальном контроле над рынком розничной торговли речи пока не идет (к счастью), однако нужно помнить, что те же «Слата» и «Красный Яр» уже сейчас доминируют в региональных столицах своих регионов и держат крайне высокие цены при не всегда сопоставимом уровне сервиса и качества продукции.

Объединившись в консорциум, они смогут контролировать не только цены в своих сетях, но и цепочки поставок конкурентов, ведь совершенно очевидно, что распределительные центры «Союза» должны вытеснить сторонних дистрибьюторов, заняв их место по отношению к локальным сетям и частным магазинам. Это чревато не только снижением разнообразия товаров на региональном рынке, но и дальнейшим ростом цен для конечного потребителя.

Резюмируя, можно сказать, что участники консорциума сделали хороший бизнес-задел с точки зрения собственного обогащения, в ущерб развитию конкуренции в отрасли, и ценой создания серьезной монополии в сегменте дискаунтеров и магазинов у дома. «Слате» и «Красному Яру» хорошо, а вот жителям Иркутска, Красноярска и других «городов присутствия» — не очень. Все как обычно.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=216932

Bytes: 3125 / 2904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

18079

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

11356

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17701

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13562

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12840

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

29264

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13072

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7450

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

19016

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12736

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15901

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14411

24.06.2025

Лица Сибири

Пензина Елена

Рыбникова Анна

Серебренников Сергей

Гаськов Владимир

Круглов Виктор

Сильва Беойя Умберто

Полосин Константин

Абрусевич Андрей

Меняйло Сергей

Лебедев Иван