Парковочный тупик: Дума убивает будущее Иркутска

Дума Иркутска отклонила проект о введении в центре города зон платной парковки. И это не очень хорошие новости.

Проект был рассмотрен и отклонен 6 сентября, на специальном заседании Думы. Разработчик, компания «Проф-ит групп», предложила сделать 90% парковок в центре платными (а еще 10% — льготными), организовать 300 перехватывающих парковочных мест и построить всю необходимую инфраструктуру, включая терминалы оплаты и камеры видеофиксации.

Стоимость часа парковки должна была составлять 40 рублей, а штраф — 1 500 рублей. Работать парковки должны с 08.00 до 21.00. Инвестор хотел построить всю систему за собственные деньги. Городу были обещаны налоги в размере 656 миллионов рублей в год, из которых 477 миллионов составят штрафы и еще 169 миллионов — сами сборы.

Мэрия поддержала проект, а вот депутаты — нет. По словам народных избранников, платные парковки создадут «социальную напряженность» и лишат бюджетников возможности бесплатно парковать авто у казенных учреждений. Проект отправлен «на доработку» и вряд ли будет реализован в обозримой перспективе.

Комментарий БАБРа:

Сама по себе идея платных парковок — абсолютно здравая. По этому пути идут почти все развитые города мира, в том числе российские: так, в Москве платить за стоянку в центре давно стало нормой. Платные парковки разгружают исторический и деловой центр, стимулируют развитие общественного транспорта и значительно улучшают экологию мегаполиса. Это доказанный факт.

Другое дело, что для ввода платных парковок недостаточно воткнуть десяток шлагбаумов на самых оживленных улицах и организовать сбор дани с автомобилистов. Такие парковки — часть комплексного решения, предполагающего альтернативу: пользуйся комфортным и быстрым общественным транспортом, или плати за парковку.

Как правило, в реалиях глубинки ни о каком современном общественном транспорте речи не идет. Древние трамваи, переполненный маршрутки и раздолбанные, вонючие автобусы — тот максимум, который предоставляет жителям средний российский город. А еще в российских городах узкие, грязные и опасные тротуары, лужи в теплый сезон и снежная каша пополам со льдом — в холодный. То есть городская среда агрессивна и не располагает к пользованию пешеходной инфраструктурой и общественным транспортом, особенно зимой и в межсезонье.

В таких условиях введение платных парковок воспринимается как еще один косвенный налог на автомобиль. Без комплексного решения проблемы перегруженности центра офисами и ТЦ, без создания комфортной городской среды и удобного общественного транспорта платные парковки не в состоянии решить ни одной проблемы и лишь раздражают горожан несправедливыми поборами. Именно так произошло в Красноярске, где хороший (в теории) проект платных парковой напоролся на топорное исполнение и в конечном итоге был свернут.

К сожалению, у российских чиновников нет ни денег, ни политической воли, ни, банально, мозгов, чтобы организовать в городе нормально работающий общественный транспорт и привести улицы в то состояние, на фоне которого введение системы платных парковок уже не будет казаться чем-то вопиющим и ненужным. Иркутск в этом плане не исключение.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=218580

Bytes: 3338 / 3190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4506

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7205

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7622

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11030

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10286

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11186

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10357

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12453

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15805

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8896

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18352

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10378

18.04.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей