Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице.

А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой:

- Как у вас люди выживают?

- Как в этих местах говорят, запоминайте: медицина – наука точная, но бубен надо держать в левой руке.

- Какой бубен?

- Бурятские земли, шаманские земли, понимаете?

- Вы тут шаманите, что ли?

- Конечно, здесь все шаманят, через одного.

Понятно, что звучит сандаковский стендап откровенно издевательски. В Качугской районной больнице, как также выяснили корреспонденты, нет кислородных консолей, а потому тяжёлые пациенты «лежат на концентраторах». ПЦР-тесты дважды в неделю отправляют в Иркутск, а вирусную пневмонию диагностируют по рентгеновским снимкам. Рентгеновский аппарат – еще советской сборки. Одноразовые комбинезоны здесь используют несколько раз, замачивая и стирая, вместо бахил здесь в ходу мусорные пакеты.

Видимо, понаехавшего из столицы Якова Павловича не на шутку уже достала холодная и злая на бесконечных варягов Иркутская область с ее чудовищно проблемным, нищим – не то, что в благостной Москве – здравоохранением и неприкаянными аборигенами.

А потому он не считает нужным сдерживаться и скрывать раздражение, даже разговаривая на камеру. Закономерно, что сюжет, показанный 21 ноября в программе «Вести недели с Дмитрием Киселёвым», просвистел уже во всех, кому еще не лень стебать министра, региональных (да и многих федеральных) СМИ. Не говоря уж о подзаскучавших было ТГ-каналах и тем более соцсетях. Не предвидеть этого уже столько раз битый чиновник не мог. Яков Павлович вообще-то довольно осторожен. Так, чуть ли не до появления новости о назначении Сандакова министром он кардинально проревизовал все свои соцсети.

Ну а что? Понятно, что Сандаков уже проработал в ранге министра какой-то период, который может пригодиться в карьере – ничего не изменится, если продлить эту полезную, но все-таки ссылку еще на бесконечные месяцы. Совершить на ниве прибайкальского здравоохранения что-то такое, чтобы войти в положительные анналы, Сандаков не сможет (да даже просто пошутить, чтобы смешно, а не всеобщий кринж). А что касается печального, то ситуация с коронавирусом только усугубляется – конца-краю не видать. Так зачем длить процесс?

Дальше Сандакову, если медицина Иркутской области ему действительно нужна как цыгану мать, придется откалывать что-нибудь еще более шокирующее. Ну там, голым станцевать у Серого дома при луне и выложить в Ютуб. Чтоб уж наверняка. А то оставаться выполнять свои обязанности с уже сделанным харакири проблематично. А преемника еще надо поискать.

Хотя есть и вторая версия – возможно, Сандаков и не против дальше, закрыв глаза на все божьи росы, рулить здравоохранением региона. Просто приближающееся к столетнему юбилею деревянное здание Качугской районной больницы является неким сакральным местом, вынуждающим любого никудышного чиновника или депутата немедленно выдвинуться на политическую премию Дарвина. Не зря же министр, чуя иррациональное воздействие, заговорил о шаманах.

Эвон, депутат Николай Труфанов в 2016 году эпохально провалился в этой больнице сквозь гнилой пол, до того восемь лет пламенно прозащищавши интересы Качугского района. Теперь вот пролетел с Госдумой.

Если вторая версия верная, то как бы заманить в это удивительное здание в Качуге побольше чиновников? Будет такая политическая мышеловка... Заодно и проверим, кто есть кто.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=221544

Bytes: 3981 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

9

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3806

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8529

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16962

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4703

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9753

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7482

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7642

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7647

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14085

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7781

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21888

06.08.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Мухамедьяров Рустам

Кляйн Иван

Оль Егор

Гильдебрант Михаил

Литвинов Владимир

Барышников Виталий

Разумов Дмитрий

Бендлин Татьяна

Трофимова Эльвира