Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице.

А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой:

- Как у вас люди выживают?

- Как в этих местах говорят, запоминайте: медицина – наука точная, но бубен надо держать в левой руке.

- Какой бубен?

- Бурятские земли, шаманские земли, понимаете?

- Вы тут шаманите, что ли?

- Конечно, здесь все шаманят, через одного.

Понятно, что звучит сандаковский стендап откровенно издевательски. В Качугской районной больнице, как также выяснили корреспонденты, нет кислородных консолей, а потому тяжёлые пациенты «лежат на концентраторах». ПЦР-тесты дважды в неделю отправляют в Иркутск, а вирусную пневмонию диагностируют по рентгеновским снимкам. Рентгеновский аппарат – еще советской сборки. Одноразовые комбинезоны здесь используют несколько раз, замачивая и стирая, вместо бахил здесь в ходу мусорные пакеты.

Видимо, понаехавшего из столицы Якова Павловича не на шутку уже достала холодная и злая на бесконечных варягов Иркутская область с ее чудовищно проблемным, нищим – не то, что в благостной Москве – здравоохранением и неприкаянными аборигенами.

А потому он не считает нужным сдерживаться и скрывать раздражение, даже разговаривая на камеру. Закономерно, что сюжет, показанный 21 ноября в программе «Вести недели с Дмитрием Киселёвым», просвистел уже во всех, кому еще не лень стебать министра, региональных (да и многих федеральных) СМИ. Не говоря уж о подзаскучавших было ТГ-каналах и тем более соцсетях. Не предвидеть этого уже столько раз битый чиновник не мог. Яков Павлович вообще-то довольно осторожен. Так, чуть ли не до появления новости о назначении Сандакова министром он кардинально проревизовал все свои соцсети.

Ну а что? Понятно, что Сандаков уже проработал в ранге министра какой-то период, который может пригодиться в карьере – ничего не изменится, если продлить эту полезную, но все-таки ссылку еще на бесконечные месяцы. Совершить на ниве прибайкальского здравоохранения что-то такое, чтобы войти в положительные анналы, Сандаков не сможет (да даже просто пошутить, чтобы смешно, а не всеобщий кринж). А что касается печального, то ситуация с коронавирусом только усугубляется – конца-краю не видать. Так зачем длить процесс?

Дальше Сандакову, если медицина Иркутской области ему действительно нужна как цыгану мать, придется откалывать что-нибудь еще более шокирующее. Ну там, голым станцевать у Серого дома при луне и выложить в Ютуб. Чтоб уж наверняка. А то оставаться выполнять свои обязанности с уже сделанным харакири проблематично. А преемника еще надо поискать.

Хотя есть и вторая версия – возможно, Сандаков и не против дальше, закрыв глаза на все божьи росы, рулить здравоохранением региона. Просто приближающееся к столетнему юбилею деревянное здание Качугской районной больницы является неким сакральным местом, вынуждающим любого никудышного чиновника или депутата немедленно выдвинуться на политическую премию Дарвина. Не зря же министр, чуя иррациональное воздействие, заговорил о шаманах.

Эвон, депутат Николай Труфанов в 2016 году эпохально провалился в этой больнице сквозь гнилой пол, до того восемь лет пламенно прозащищавши интересы Качугского района. Теперь вот пролетел с Госдумой.

Если вторая версия верная, то как бы заманить в это удивительное здание в Качуге побольше чиновников? Будет такая политическая мышеловка... Заодно и проверим, кто есть кто.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=221544

Bytes: 3981 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5097

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14971

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10560

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12456

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14533

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9552

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23172

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18991

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48640

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16404

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

20075

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16561

13.10.2025

Лица Сибири

Кондратов Антон

Алешина Надежда

Гордина Юлия

Вепрев Александр

Гусев Владислав

Щапов Михаил

Точилин Сергей

Матхеев Василий

Серышев Георгий

Степанова Инна