Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6321

11.03.2006, 20:37

Транснефть торопится с началом строительства трубопровода

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский утвердил сегодня своим приказом положительное заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) технико-экономического обоснования строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан. Первый пусковой комплекс».

По закону «О государственной экологической экспертизе» заключение должны были одобрить не менее 2/3 членов комиссии ГЭЭ. В соответствии с закрепленной законом и другими нормативными актами процедурой экспертами было принято заключение о допустимости реализации проекта трубопровода.

Работа комиссии велась в трех группах, каждая из которых проводила экспертизу своего участка проекта нефтепровода. Это позволило дать проекту комплексную, детальную и непредвзятую оценку.

Экспертиза должна была закончить работу в конце января, однако рабочая группа ГЭЭ не выполнила тогда технического задания Ростехнадзора, экстраполировав предварительные выводы ряда входивших в нее экологов по прибайкальскому участку маршрута на проект в целом. В начале февраля приказом по Ростехнадзору работа экспертной комиссии была продлена еще на месяц – до начала марта, а ее состав – расширен.

В «Транснефти», которая будет осуществлять проект, подтверждают его безопасность. Так, на участке вдоль Байкала (около 60 км) блокирующие задвижки предусмотрены через каждые 5-6 км -- в 6 раз чаще, чем предписано действующими нормативами. Сама труба на участке будет особая — из специальной стали и с большим запасом по толщине. Кроме этого, в трубе будут так называемые «умные вставки», которые обеспечат круглосуточный мониторинг ее состояния. Они позволят не допускать развития потенциально аварийных процессов коррозии и образования микротрещин. Кроме того, на трубопроводе предусмотрены круглосуточные посты. Все переходы под реками будут сделаны по технологии «труба в трубе». На наиболее сейсмоопасных участках нефтепровод способен выдержать любые подземные толчки. В качестве дополнительных («запроектных») мер обеспечения экологической безопасности на байкальском участке будет дежурить аварийный поезд быстрого реагирования, а в Северобайкальске создается база спецфлота и бонопостановщиков. По оценкам специалистов, «Транснефть» дополнительно инвестирует в «экологическую составляющую» прибайкальского участка ВСТО около 6 млрд. рублей.

Заключение ГЭЭ – последнее согласование, предусмотренное для проекта ВСТО действующим законодательством. «Решения приняты, ресурсы сконцентрированы. Время не ждет. Мы начнем конкретные строительные работы в ближайшие дни», -- заявил ИТАР-ТАСС вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев.

Нефтепроводная система «Восточная Сибирь-Тихий океан» сооружается в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 1737-р и приказом Минпромэнерго РФ №91 от 26 апреля 2005 г. Первый этап проекта - строительство нефтепровода по маршруту г. Тайшет (Иркутская область) – район Усть-Кута (Иркутская область) – г. Казачинское (Иркутская область) – г. Тында (Амурская область) - г. Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн. тонн нефти в год. Одновременно будет сооружен нефтеналивной терминал в Приморском крае. Финансирование первого этапа в соответствии с упомянутым приказом Минпромэнерго РФ должно осуществляться за счет привлеченных ресурсов «Транснефти». По оценкам специалистов «Транснефти», стоимость работ по первому этапу ВСТО составит 6,6-7,9 млрд. долл., а необходимые кредитные ресурсы – около 2 млрд. долл.

Собственная информация ОАО "АК Транснефть"

Голосование против прокладки трубопровода по берегу Байкала проходит по адресу: rubabr.com/truba/

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6321

11.03.2006, 20:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=28411

Bytes: 3715 / 3601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1322

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5663

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7142

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5849

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5345

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8418

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11672

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11139

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15094

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14245

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14066

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Жемчужников Алексей

Кобзев Игорь

Ерощенко Сергей

Мартыняк Дениc

Березин Владимир

Быков Анатолий

Амагыров Валерий

Айдаев Геннадий

Шестаков Андрей