Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

РасследованияИркутск

3125

20.03.2006, 15:19

Прокуратура Усть-Илимска не доказала что милиционер злоупотребил служебными полномочиями ради утюга "Тефаль"

20 апреля 2005 г. Усть-Илимская межрайонная прокуратура Иркутской области предъявила старшему оперуполномоченному К. отдела уголовного розыска г. Усть-Илимска обвинение по ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья устанавливает ответственность за использование служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Санкция статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В обоснование обвинения прокуратура указала, что старший уполномоченный, будучи на дежурстве, без должного оформления изъял у посторонних лиц и доставил в отделение для проверки на законность происхождения ранее украденные в одной из городских квартир утюг и видеоплейер. Стоимость утюга «Тефаль» и видеоплейера «Самсунг» составила 5 365 рублей. Впоследствии вещи из отделения пропали. Прокуратура полагала, что К. изъял и присвоил себе бытовую технику, распорядился ей по своему усмотрению.

Защита полагала обвинение надуманным, а доказательства, собранные прокуратурой, несостоятельными. Состав преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ преступления предполагает наличие признаков, характеризующих объективную и субъективную стороны:

1) использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы;

2) совершение деяния из корыстной или иной личной заинтересованности;

3) наступление конкретных последствий деяния, а именно: существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства;

4) наличие причинной связи между действием либо бездействием должностного лица и указанными выше последствиями.

Отсутствие хотя бы одного из этих признаков исключает ответственность по ст. 285 УК РФ. Ущерб владельцев утюга находится в причинной связи с действиями воров, а не оперуполномоченного.

26 декабря 2005 г. Усть-Илимский городской суд постановил по делу оправдательный приговор. Было указано на порочность ряда доказательств, а также отсутствие в действиях оперуполномоченного состава преступления. Кроме того, суд усомнился в самом факте изъятия вещей.

Прокурор Усть-Илимского района Иркутской области с приговором не согласился и обратился с кассационным представлением в Иркутский областной суд. Прокурор просил оправдательный приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение. Сторона защиты в заседании Судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда просила приговор оставить в силе, так как всем доказательствам по делу уже дана надлежащая оценка. Представитель прокуратуры Иркутской области межрайонного коллегу поддержал.

20 марта 2006 г. суд кассационной инстанции определил оставить представление прокурора без удовлетворения. Таким образом, оправдательный приговор вступил в законную силу.

Интересы оправданного в суде кассационной инстанции представлял Вячеслав Плахотнюк (АБ «Легат»).

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

РасследованияИркутск

3125

20.03.2006, 15:19

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=28598

Bytes: 3058 / 3058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53640

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34602

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29259

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

128915

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25509

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

69969

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40843

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47014

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32643

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70686

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78005

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21246

28.03.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел