Артур Скальский

© Вести-Иркутск

РасследованияИркутск

6009

08.12.2006, 13:49

Причина массовых отравлений - вещество метацид

Установлено вещество, которым травятся люди в Приангарье. Эксперты говорят, это вовсе не диэтилфталат, как считалось ранее, а средство, используемое в бытовых целях, - метацид, или биопак.

Вот оно - вещество, которое при добавлении в спирт становится крайне опасным для человека. Именно им, утверждают криминалисты, и травились люди. Торговое название - метацид или биопак. Используется в медицине и для бытовых целей. Анализ жидкости, которую употребляли пострадавшие, проходил в Иркутске по самым современным технологиям. Исследования суррогата показали: в спирте находилось совсем незначительное количество метацида. Однако эта доза оказалась вредной и даже смертельной.

- Обычно контингент, который потребляет такую жидкость, люди безработные, без определенного места жительства. И у них уже заранее имелись хронические заболевания печени, связанные с потреблением алкоголя. И при многократном употреблении этой жидкости происходит разрушение печени, - говорит начальник отдела экспертиз материалов, веществ, изделий экспертно-криминалистического центра ГУВД области Людмила Рандина.

Откуда метацид появился в средствах бытовой химии? Оказывается, после изменения в законодательстве и введения лицензий на спирт многие заводы перепрофилировались.

- После этого заводы-изготовители с целью сбыта запасов продукции стали производить так называемые антисептические жидкости, которые пока не подлежат лицензированию, - говорит исполняющий обязанности замначальника ГУВД области по экономической безопасности Сергей Шперлинг.

В Иркутской области ситуация с отравлениями остается крайне напряженной. По-прежнему введен режим чрезвычайной ситуации в Усолье-Сибирском. На сегодня выявлено более трех с половиной тысяч больных с диагнозом "токсический гепатит". 30 процентов из них госпитализировано. 360 человек находятся на амбулаторном лечении. 124 умерло.

- Особое внимание и тревогу вызывает тот факт, что 49 человек обратились повторно с аналогичным диагнозом. Больные пролечились, выписались, отметили это дело. И снова попали на больничную койку, - говорит замруководителя администрации области Александр Злыгостев.

В результате операции "Суррогат" в регионе из незаконного оборота изъято около 260 тысяч литров спиртосодержащей жидкости. Возбуждено 161 уголовное дело и выявлено почти полторы тысячи административных правонарушений. По указу губернатора области Александра Тишанина уничтожено 72 тонны суррогата. Оперативники не сомневаются: деятельность всех крупных оптовиков, поставщиков и получателей в регионе сейчас остановлена.

- Мы находили установленные, закопанные в подвалах емкости 10-15-тонные. Но они уже были практически пустые. Только какие-то остатки. Новых поступлений сейчас нет, - говорит Сергей Шперлинг.

Однако суррогат по-прежнему может находиться у недобросовестных торговцев. Медики опасаются, что после новогодних праздников количество отравившихся резко возрастет.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

РасследованияИркутск

6009

08.12.2006, 13:49

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34556

Bytes: 2906 / 2906

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54251

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36903

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29348

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

131262

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25593

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

73103

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40978

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47183

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32868

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70950

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78217

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21384

28.03.2024

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Самойличенко Владимир

Владимирский Евгений

Александров Александр

Харитонов Виктор

Нестерович Геннадий

Власенко Михаил

Величко Александр

Зуляр Юрий

Махов Антон