Артур Скальский

© Вести-Иркутск

История

3895

26.04.2007, 14:12

Иван Серебренников завещал Иркутску бесценный архив

Уроженец Жигаловского района, один из министров правительства Колчака Иван Серебренников собрал бесценный архив и завещал его Иркутску. Однако до сих пор документы, дневники и фотографии русских эмигрантов хранятся в Гуверском институте войны, революции и мира Стэндфордского университета США.

Он родился в конце позапрошлого века, в селе Знаменском Жигаловского района. Окончил Иркутскую гимназию, поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, но проучился там всего один курс. Вернулся Сибирь и активно включился в общественно-политическую жизнь. Иван Серебренников. В его биографии были и аресты, и высылка из Сибири, и, наконец, один из главных этапов жизни - издательская и публицистическая деятельность. Вот первый том "Иркутской летописи". Второй вышел в свет уже в военное время, в 1914 году.

- В военное время он также издает книгу "Памятники старинного деревянного зодчества Иркутской губернии. Это надо иметь большие организаторские способности и быть патриотом. Прежде всего - патриотом, - говорит библиофил Георгий Вершинин.

С 1917 Иван Серебренников руководит Восточно-Сибирским отделом Русского географического общества. А 4 ноября 1918 года он назначен министром снабжения во Всероссийском Совете министров. Чуть больше месяца работы в правительстве Колчака, а затем отставка по собственному желанию и возвращение в Иркутск. Через два года Иван Серебренников, вместе с женой Анной, эмигрировал в Китай. Это там он напишет уникальную книгу "Гражданская война в России. Великий отход". Умер Иван Серебренников в США, а перед этим передал свой уникальный архив на хранение в Гуверский институт войны, революции и мира Стэндфордского университета США. И оставил завещание: после крушения коммунистического режима в России вернуть архив на Родину. Документы, фотографии, письма. Все это сейчас по-прежнему за пределами России. И дневники. Их, кстати, Гуверский институт начал недавно публиковать. Уже вышел первый том, планируется еще четыре. А в Иркутске нашлись энтузиасты, которые намерены восстановить справедливость и добиться исполнения завещания Серебренникова.

- Необходимо передать, вернее, переслать в распоряжение Русского географического общества в Иркутск. Весь архив, - говорит Георгий Вершинин.

Историки говорят - в июле этого года будет замечательный повод вспомнить о человеке, который столько сделал для Иркутской губернии.

- Приближается дата - 125 лет со дня его рождения. И непременно, необходимо его отметить. Возродить это имя, что он писал о сибиряках. О иркутянах, - говорит Георгий Вершинин.

Свою личную библиотеку и часть архива Серебренниковы перед эмиграцией оставили в Иркутске. На хранение заведующему лабораторией иркутского музея Константину Николаевичу Глотову. Уроженец Братского района, он был арестован и расстрелян в 1938 году. Что стало с вещами, которые он взял на хранение у Серебренниковых, неизвестно.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

История

3895

26.04.2007, 14:12

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=37451

Bytes: 2878 / 2878

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "История" (Братск)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1555

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4612

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6201

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5974

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1458

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4321

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5718

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10264

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6004

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7096

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6307

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2981

12.04.2025

Лица Сибири

Душутин Николай

Титов Анатолий

Титков Антон

Перков Юрий

Колесова Татьяна

Шмидт Сергей

Галажинский Эдуард

Тишанин Александр

Алдаров Кузьма

Баталин Антон