Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

5833

04.10.2007, 13:25

Сибирские губернаторы поработают на партию власти

Списки кандидатов в депутаты Государственной думы от «Единой России» в Иркутской, Читинской областях и в Бурятии возглавят губернаторы Александр Тишанин, Равиль Гениатулин и Вячеслав Наговицын.

Главам регионов предстоит исполнить роль паровозов, которые будут не просто тянуть список, но и ответят за результат партии в регионе. Например, в Иркутской области единороссам нужно повторить успех референдума по объединению с Усть-Ордой и обеспечить явку не менее 60% и результат на уровне 50–55% голосов избирателей.

Списки кандидатов в депутаты Государственной думы в минувший вторник утвердили единороссы на своем всероссийском съезде в Москве. В иркутскую региональную группу вошли восемь человек: губернатор Александр Тишанин, депутат Госдумы Виталий Шуба, мэр Иркутска Владимир Якубовский, секретарь иркутского регионального отделения партии Константин Зайцев, депутаты Госдумы Валерий Малеев, Сергей Колесников, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Татьяна Воронова, а также депутат Госдумы Людмила Пирожникова. В читинский список были включены шестеро человек: губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, депутаты Госдумы Иосиф Кобзон и Виктор Войтенко, мэр Читы Анатолий Михалев, замначальника по тылу Железнодорожных войск Хамит Камалов, специалист по работе с молодежью Баира Нимаева. В бурятской группе кандидатов пятеро: президент республики Вячеслав Наговицын, депутат Госдумы Василий Кузнецов, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, депутат народного хурала, исполнительный директор ОАО «Байкалфарм» Владимир Матханов и депутат народного хурала Анна Скосырская.

Следует отметить, что губернатор Александр Тишанин и президент Вячеслав Наговицын в своих списках играют роли паровозов и их главной задачей является обеспечение результата «Единой России», теперь уже официальной президентской партии. По данным источника „Ъ“ в иркутском региональном отделении, от единороссов Приангарья на парламентских выборах ждут такой же явки, как на референдуме по вопросу объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (УОБАО): 69% — в области и 99% — в округе. По убеждению собеседника „Ъ“, это позволит единороссам достичь результата в 50–55%. Сейчас рейтинг партии власти в Иркутской области, согласно данным самих единороссов, колеблется на уровне 38%. «Достижение заданных параметров — это и будет оценка работы губернатора»,— пояснил источник „Ъ“. С ним согласен иркутский политолог Юрий Пронин. «Я бы сказал, что мы узнаем, чем будет заниматься Александр Тишанин, только после 2 декабря, несмотря на его заявления, что он останется губернатором. Не могу исключить, что в иркутском списке не будет ни одного паровоза»,— отметил господин Пронин, правда, подчеркнув, что, по его мнению, иркутские единороссы недооценивают собственные способности. «Думаю, что результат в районе 45% был бы возможен и без Путина, с ним возьмут и все 60%»,— считает политолог.

В Бурятии исходные позиции «Единой России» несколько сильнее. Согласно весенним социологическим данным, рейтинг партии равен примерно 44%. Политолог Николай Будуев отмечает, что сейчас «Единая Россия» — «бесспорный лидер», а имя Владимира Путина в федеральном списке и Вячеслава Наговицына в региональном только усилят ее результат. «С Наговицыным связаны большие надежды жителей»,— поясняет господин Будуев, подчеркивая, что президент республики на выборах будет только паровозом.

Положение главы Читинской области Равиля Гениатулина не столь очевидно. 1 марта 2008 года в результате объединения области и Агинского Бурятского автономного округа будет создан Забайкальский край, а в январе президент Владимир Путин должен внести кандидатуру его первого губернатора. Наблюдатели не берутся прогнозировать, станет ли им господин Гениатулин. «В случае с Читинской областью, где, как и в ряде других регионов, политическая элита погрязла в мелкой возне, это будет топ-менеджер, хороший, крепкий хозяйственник, который просто будет делать порученную работу»,— предполагает политолог Олег Шаркан. Впрочем, свою роль сыграют и результаты думской кампании, тем более что итоги партии на выборах в областной парламент в 2004 году были не очень утешительными для единороссов. Явка тогда составила 35,6%, при этом партия власти набрала 35,6% голосов.

Следует отметить, что вторые места в иркутском, бурятском и вторую-третью строку в читинском списке занимают действующие депутаты Госдумы. На третьих позициях в иркутском и бурятском списках, а также четвертой в читинском — мэры региональных центров. Как уже сообщал „Ъ“, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев параллельно с выборами в Госдуму будет участвовать в выборах мэра республиканской столицы, и приоритетной для него, по его собственному признанию, является именно муниципальная кампания. Мэр Читы Анатолий Михалев вовсе был исключен из списка «Единой России» на стадии региональных праймериз, однако съезд вернул его фамилию в список. Заведующий кафедрой политологии Забайкальского государственного гуманитарного педагогического университета Олег Кузнецов полагает, что, «учитывая относительно небольшую численность забайкальского электората (736,2 тыс. человек.— „Ъ“), по самому оптимистическому прогнозу „Единая Россия“ сможет провести в Госдуму всего одного, максимум двух депутатов». «В том случае, если Равиль Гениатулин после выборов сохранит пост губернатора и откажется от депутатского мандата, в нижнюю палату могут пройти Иосиф Кобзон и Виктор Войтенко. Это означает, что шансы Анатолия Михалева быть избранным в Госдуму близки к нулю»,— считает политолог, поясняя, что, на его взгляд, задача читинского мэра сведена к «привлечению голосов горожан и использованию административного ресурса».

Таким образом, наиболее вероятно, что из мэров трех восточно-сибирских регионов в Госдуму отправится только иркутянин Владимир Якубовский, хотя свое участие в думской кампании он предпочитает не комментировать. Источник „Ъ“ в иркутском региональном отделении «Единой России» поясняет: «Владимир Викторович (Якубовский.— „Ъ“) серьезный человек, решив остаться, он мог бы отказаться от третьей строки в пользу Татьяны Вороновой, однако он этого не сделал». «Он взрослый человек, пора уже в большую политику идти»,— уверен собеседник „Ъ“. Политолог Юрий Пронин, в свою очередь, подчеркивает, что «практика паровозов должна иметь свои пределы». «Думаю, что Якубовский и Зайцев будут работать в Госдуме»,— уверен господин Пронин.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

5833

04.10.2007, 13:25

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=40261

Bytes: 6393 / 6393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4809

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6570

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4207

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7825

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5555

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10218

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19795

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6100

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10929

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8396

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8480

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8426

11.08.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Усс Александр

Агапитов Михаил

Яблоков Михаил

Потанин Владимир

Агеев Сергей

Будаев Леонид

Гаврикова Инга

Замарацкая Светлана

Шмидт Александр