Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

5492

04.10.2007, 13:25

Сибирские губернаторы поработают на партию власти

Списки кандидатов в депутаты Государственной думы от «Единой России» в Иркутской, Читинской областях и в Бурятии возглавят губернаторы Александр Тишанин, Равиль Гениатулин и Вячеслав Наговицын.

Главам регионов предстоит исполнить роль паровозов, которые будут не просто тянуть список, но и ответят за результат партии в регионе. Например, в Иркутской области единороссам нужно повторить успех референдума по объединению с Усть-Ордой и обеспечить явку не менее 60% и результат на уровне 50–55% голосов избирателей.

Списки кандидатов в депутаты Государственной думы в минувший вторник утвердили единороссы на своем всероссийском съезде в Москве. В иркутскую региональную группу вошли восемь человек: губернатор Александр Тишанин, депутат Госдумы Виталий Шуба, мэр Иркутска Владимир Якубовский, секретарь иркутского регионального отделения партии Константин Зайцев, депутаты Госдумы Валерий Малеев, Сергей Колесников, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Татьяна Воронова, а также депутат Госдумы Людмила Пирожникова. В читинский список были включены шестеро человек: губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, депутаты Госдумы Иосиф Кобзон и Виктор Войтенко, мэр Читы Анатолий Михалев, замначальника по тылу Железнодорожных войск Хамит Камалов, специалист по работе с молодежью Баира Нимаева. В бурятской группе кандидатов пятеро: президент республики Вячеслав Наговицын, депутат Госдумы Василий Кузнецов, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, депутат народного хурала, исполнительный директор ОАО «Байкалфарм» Владимир Матханов и депутат народного хурала Анна Скосырская.

Следует отметить, что губернатор Александр Тишанин и президент Вячеслав Наговицын в своих списках играют роли паровозов и их главной задачей является обеспечение результата «Единой России», теперь уже официальной президентской партии. По данным источника „Ъ“ в иркутском региональном отделении, от единороссов Приангарья на парламентских выборах ждут такой же явки, как на референдуме по вопросу объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (УОБАО): 69% — в области и 99% — в округе. По убеждению собеседника „Ъ“, это позволит единороссам достичь результата в 50–55%. Сейчас рейтинг партии власти в Иркутской области, согласно данным самих единороссов, колеблется на уровне 38%. «Достижение заданных параметров — это и будет оценка работы губернатора»,— пояснил источник „Ъ“. С ним согласен иркутский политолог Юрий Пронин. «Я бы сказал, что мы узнаем, чем будет заниматься Александр Тишанин, только после 2 декабря, несмотря на его заявления, что он останется губернатором. Не могу исключить, что в иркутском списке не будет ни одного паровоза»,— отметил господин Пронин, правда, подчеркнув, что, по его мнению, иркутские единороссы недооценивают собственные способности. «Думаю, что результат в районе 45% был бы возможен и без Путина, с ним возьмут и все 60%»,— считает политолог.

В Бурятии исходные позиции «Единой России» несколько сильнее. Согласно весенним социологическим данным, рейтинг партии равен примерно 44%. Политолог Николай Будуев отмечает, что сейчас «Единая Россия» — «бесспорный лидер», а имя Владимира Путина в федеральном списке и Вячеслава Наговицына в региональном только усилят ее результат. «С Наговицыным связаны большие надежды жителей»,— поясняет господин Будуев, подчеркивая, что президент республики на выборах будет только паровозом.

Положение главы Читинской области Равиля Гениатулина не столь очевидно. 1 марта 2008 года в результате объединения области и Агинского Бурятского автономного округа будет создан Забайкальский край, а в январе президент Владимир Путин должен внести кандидатуру его первого губернатора. Наблюдатели не берутся прогнозировать, станет ли им господин Гениатулин. «В случае с Читинской областью, где, как и в ряде других регионов, политическая элита погрязла в мелкой возне, это будет топ-менеджер, хороший, крепкий хозяйственник, который просто будет делать порученную работу»,— предполагает политолог Олег Шаркан. Впрочем, свою роль сыграют и результаты думской кампании, тем более что итоги партии на выборах в областной парламент в 2004 году были не очень утешительными для единороссов. Явка тогда составила 35,6%, при этом партия власти набрала 35,6% голосов.

Следует отметить, что вторые места в иркутском, бурятском и вторую-третью строку в читинском списке занимают действующие депутаты Госдумы. На третьих позициях в иркутском и бурятском списках, а также четвертой в читинском — мэры региональных центров. Как уже сообщал „Ъ“, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев параллельно с выборами в Госдуму будет участвовать в выборах мэра республиканской столицы, и приоритетной для него, по его собственному признанию, является именно муниципальная кампания. Мэр Читы Анатолий Михалев вовсе был исключен из списка «Единой России» на стадии региональных праймериз, однако съезд вернул его фамилию в список. Заведующий кафедрой политологии Забайкальского государственного гуманитарного педагогического университета Олег Кузнецов полагает, что, «учитывая относительно небольшую численность забайкальского электората (736,2 тыс. человек.— „Ъ“), по самому оптимистическому прогнозу „Единая Россия“ сможет провести в Госдуму всего одного, максимум двух депутатов». «В том случае, если Равиль Гениатулин после выборов сохранит пост губернатора и откажется от депутатского мандата, в нижнюю палату могут пройти Иосиф Кобзон и Виктор Войтенко. Это означает, что шансы Анатолия Михалева быть избранным в Госдуму близки к нулю»,— считает политолог, поясняя, что, на его взгляд, задача читинского мэра сведена к «привлечению голосов горожан и использованию административного ресурса».

Таким образом, наиболее вероятно, что из мэров трех восточно-сибирских регионов в Госдуму отправится только иркутянин Владимир Якубовский, хотя свое участие в думской кампании он предпочитает не комментировать. Источник „Ъ“ в иркутском региональном отделении «Единой России» поясняет: «Владимир Викторович (Якубовский.— „Ъ“) серьезный человек, решив остаться, он мог бы отказаться от третьей строки в пользу Татьяны Вороновой, однако он этого не сделал». «Он взрослый человек, пора уже в большую политику идти»,— уверен собеседник „Ъ“. Политолог Юрий Пронин, в свою очередь, подчеркивает, что «практика паровозов должна иметь свои пределы». «Думаю, что Якубовский и Зайцев будут работать в Госдуме»,— уверен господин Пронин.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

5492

04.10.2007, 13:25

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=40261

Bytes: 6393 / 6393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9826

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11928

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9574

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6398

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20894

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9789

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12142

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11208

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9239

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8753

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10672

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13548

20.06.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Базархандаев Амгалан

Зверьков Владимир

Лувсанвандангийн Болд

Поздняков Андрей

Кириллов Юрий

Новокрещенов Николай

Цындыжапов Артем

Жакова Ольга

Читоркин Владимир