Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3404

21.02.2008, 13:51

Тихая сессия

Решение острых вопросов переносится на март.

40-я сессия Законодательного собрания Иркутской области прошла в уютной, бесконфликтной обстановке. Правда, на ней должны были обсуждать постановление о нарушении правил депутатской этики депутатом Алексеем Козьминым, но – вот незадача! – депутат в этот день оказался среди отсутствующих. Председатель Законодательного собрания Виктор Круглов сообщил, что накануне Козьмин «делал попытки меня найти, но я был занят и не в состоянии ему ответить», и предложил перенести обсуждение на следующую сессию. Депутаты решили, что если и на следующей сессии депутат Козьмин будет отсутствовать, это уже окончательно укажет на его нежелание выслушивать критику со стороны коллег по депутатскому корпусу.

Но прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, депутатам пришлось учиться пользоваться новым оборудованием для голосования. Как уже сообщалось, в обновлённом зале заседаний установлена современная электронная система, которая носит гордое название «Программно-технический комплекс сопровождения заседаний Законодательного собрания «Власть XXI - Иркутск». Комплекс разработан и смонтирован специалистами компании из Екатеринбурга. Такие же системы установлены в залах заседаний органов законодательной власти Тюменской, Омской, Челябинской областей.

Нужно подчеркнуть, что это не просто усовершенствованный терминал для голосования, а сложный электронный инструмент, позволяющий оценивать готовность вопросов, пользоваться электронными копиями бумажных документов, осуществлять поиск в библиотеках и работать с удалёнными базами данных – например, «подсмотреть», как тот или иной закон интерпретирован в законодательстве других субъектов Федерации.

Компьютерную премудрость депутаты осваивали всю первую половину дня при закрытых дверях – и, судя по всему, не очень преуспели. По крайней мере, председатель Законодательного собрания Виктор Круглов посетовал, что на «тренировках» открытое голосование иногда превращалось в тайное и наоборот. Он попросил депутатов в случае возникновения сложностей вернуться к голосованию поднятием рук. К чести народных избранников, «рабочие» голосования на сессии проходили без сучка и задоринки.

После «тренировки» депутаты приступили к обсуждению повестки дня. Депутат Романов с места в карьер предложил заслушать администрацию области о том, какой всё-таки бюджет сегодня исполняется – принятый депутатами или подписанный губернатором. Эту инициативу Виктор Круглов не поддержал, поскольку, по его словам, «совершенно очевидно, что исполняется не тот документ, который обсуждался на сессии». Депутат стал настаивать, ведь, по его мнению, в таком случае администрация области допускает нецелевое расходование средств. «Обсуждать эту тему – это всё равно что щекотать себя под мышками, – хмуро возразил Виктор Круглов. – Пока что это не наш вопрос, давайте подождём недельку-другую». Присутствующие в зале для прессы поняли это высказывание так, что собрание решило отложить бюджетный конфликт, чтобы не усложнять ситуацию в регионе до окончания президентских выборов. В прямой связи с выборами и просьба к администрации доложить собранию ситуацию с задолженностью по заработной плате в муниципалитетах.

Большая же часть сессии Законодательного собрания была посвящена вопросам внутренним, так сказать, домашним. Депутаты заслушали отчёты комитетов и комиссий о деятельности в 2007 году, признали, что в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа утратили силу ряд областных законов (взамен них действуют законы нового субъекта Федерации).

На сессии было предоставлено слово заместителю руководителя аппарата Счётной палаты Российской Федерации, ответственному секретарю Ассоциации контрольно-счётных органов Российской Федерации Николаю Столярову, который сообщил, что комиссия Счётной палаты проанализировала деятельность Контрольно-счётной палаты Иркутской области и пришла к выводу, что нормативные документы палаты соответствуют законам Российской Федерации и обеспечивают должный контроль за расходованием бюджетных средств.

В аналитической справке, которая подготовлена для руководства Счётной палаты, указано, что соотношение расходов на содержание палаты к объёму средств, установленных к возврату в бюджет Иркутской области, составляет один к девяносто двум. Для сравнения Столяров назвал, что в США, например, это соотношение составляет один к одиннадцати. Из этой цифры можно сделать вывод, что ведомство Василия Митрофанова работает эффективней своих зарубежных коллег, – или о том, что в отдельно взятой Иркутской области больше бюджетных злоупотреблений, чем, например, в Соединённых Штатах. Столяров признал, что из 416 миллионов рублей, которые КСП предписала к возврату в бюджет, удалось вернуть пока лишь 30,6 миллиона, однако, по его словам, это соотношение является типичным для всех субъектов Федерации. Он вручил председателю КСП Иркутской области Василию Митрофанову сертификат, который свидетельствует о том, что деятельность палаты соответствует требованиям Ассоциации контрольно-счётных органов России, и поздравил от имени руководителя Счётной палаты РФ Сергея Степашина.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3404

21.02.2008, 13:51

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=43509

Bytes: 5123 / 5123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6285

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5426

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6001

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6287

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12659

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6508

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19873

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13997

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14380

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13938

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17654

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15397

28.07.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Мингалеев Фарит

Таюрский Андрей

Алтарева Валерия

Девочкин Евгений

Килин Владимир

Кириченко Виталий

Кочетов Владимир

Кутявин Роман

Чимэдийн Сайханбилэг