Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3745

26.03.2008, 13:15

Иркутский губернатор признан неэффективным

Группа депутатов законодательного собрания Иркутской области просит действующего президента Владимира Путина отправить в отставку губернатора Александра Тишанина. Обращение можно считать началом избирательной кампании в области.

Ъ Законодательное собрание Иркутской области избрано в октябре 2004 года. Александр Тишанин стал губернатором осенью 2005 года. В апреле 2006 года состоялся референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В области «за» проголосовали 89,76%, а в округе — 97,31%. На 12 октября 2008 года назначены выборы в ЗС нового субъекта федерации, в течение 35 дней после этого президент должен будет внести в новый парламент кандидатуру нового губернатора.

Письмо в адрес действующего президента Владимира Путина огласил в пятницу на заседании законодательного собрания Иркутской области депутат Антон Романов («Единая Россия»). «За последние два года в администрации произошло более двадцати назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Бюджет Приангарья имеет предельный дефицит, а государственный долг региона достиг 16 млрд руб.»,— перечислял депутат. Исправить положение в области, по мнению депутата, сможет только досрочное прекращение полномочий Александра Тишанина, о чем господин Романов и попросил президента. Депутат заявил „Ъ“, что сумел собрать под своим письмом 22 подписи,— его поддержала ровно половина ЗС. Господин Романов сообщил, что его инициатива обсуждалась на заседании фракции «Единая Россия». «Решили, что не нужно принимать отдельное постановление сессии об этом. Скорости рассмотрения это не прибавит, а ситуацию усложнить может. Начнутся разговоры о том, что депутаты специально накаляют атмосферу»,— пояснил „Ъ“ Антон Романов. Действительно, на заседании парламента спикер ЗС Виктор Круглов призвал депутатов остановиться на формате «обращения группы депутатов». Сам господин Круглов, по информации „Ъ“, письмо не подписал.

В пятницу же депутаты ЗС Иркутской области, обсудив итоги социально-экономического развития региона в 2007 году, признали политику губернатора Александра Тишанина неэффективной. Председатель комитета по собственности и экономической политике регионального парламента Максим Сурнин (фракция «Единая Россия»), комментируя поступившие ему материалы обладминистрации, заметил, что ни один из заявленных региональной властью крупных проектов, будь то особые экономические зоны, или новый аэропорт, или агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова, дальше презентаций не продвинулся. В ответ директор департамента экономики Александр Анчугин, назвав критику парламентариев «жесткой и принципиальной», рекомендовал им все же опираться на «факты и цифры».

На том же заседании прокурор Иркутской области Игорь Мельников сообщил депутатам, что надзорный орган обратился в суд с требованием признать незаконным постановление о бюджете на 2008 год, принятое губернатором Александром Тишаниным в конце декабря. Напомним, глава региона разошелся с парламентом во взглядах на доходную часть областного бюджета и, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным конституционным законом (ФКЗ) об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, принял финансовый документ собственным постановлением. Прокуратура посчитала такое решение губернатора неверным, поскольку депутаты уложились в установленные ФКЗ сроки и приняли закон о бюджете, поэтому повода обращаться к особой норме у господина Тишанина, по мнению прокуратуры, не было.

Источники „Ъ“ в обладминистрации едины в своем мнении о том, что действия депутатов направлены только на то, чтобы снять губернатора. Напомнив о приближающихся выборах, в обладминистрации отмечают, что депутаты делают все возможное, чтобы нивелировать влияние губернатора на процесс формирования списка «Единой России», что возможно в случае снятия Александра Тишанина с должности губернатора.

Сейчас возможности губернатора в партии сильны: на выборах в Госдуму «Единой России», список которой возглавлял Александр Тишанин, удалось набрать 58,5% голосов, притом, что в 2003 году партии власти отдали предпочтение не более 40% избирателей. Источник „Ъ“ замечает, что в случае ухода Александра Тишанина с поста губернатора у парламента есть шанс получить «ласкового и послушного» главу региона. Что касается судебного разбирательства вокруг бюджета на 2008 год, то источник „Ъ“ признал, что обладминистрации придется сложно. «Если суд будет независимым, то, возможно, удастся доказать свою правоту»,— сказал собеседник издания.

Александр Тишанин, утвержденный на своем посту в 2005 году, в течение всех трех лет так и не смог найти общий язык с региональной элитой. Сторонников в парламенте, за исключением депутатской группы «Региональное развитие», в которую входят одномандатники, справороссы и представитель блока «За родное Приангарье!», у губернатора нет. Впрочем, депутаты из «Регионального развития» далеко не всегда поддерживают губернатора. Тяжелые отношения с парламентом можно объяснить и тем, что действующий состав законодательного собрания был избран в 2004 году, еще при прошлом губернаторе Борисе Говорине.

По оценке руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «с момента назначения Тишанина в регионе элита расколота, и последние пару лет раскол только усугублялся». «Сейчас избран новый президент, который будет после выборов в объединенный парламент предлагать кандидатуру нового губернатора, и, возможно, некоторые группы решили напомнить о том, что в регионе Тишаниным недовольны». Господин Кынев воздержался от прогнозов относительно того, кто может стать новым иркутским губернатором, напомнив только о том, что «в настоящее время назначение варяга является правилом, так что не исключено, что человек будет со стороны».

Александра Терентьева,
Наталья Беспалова

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3745

26.03.2008, 13:15

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=44386

Bytes: 5865 / 5846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.09 23:29
В Новосибирской области открыли новую школу искусств

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7546

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5871

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5329

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7684

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10389

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18270

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11800

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18459

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13453

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12364

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11020

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12939

21.08.2025

Лица Сибири

Ковалев Андрей

Игнатенко Сергей

Дронова Ксения

Язев Сергей

Книжник Денис

Мельниченко Андрей

Калинин Алексей

Бутюгов Андрей

Лебедь Владислав

Корнилов Николай