Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

33694

05.06.2008, 13:45

Открытое письмо Вр.И.О. губернатора Иркутской области И.Э. Есиповскому

Уважаемый Игорь Эдуардович!
К Вам обращаются члены Иркутской городской общественной организации «Яхт-клуб «Водник», а также лица, неравнодушные к парусному спорту.

Мы просим Вас данной Вам властью и имеющимся у Вас авторитетом защитить Яхт-клуб «Водник» имеющий историю своей деятельности более 25 лет, над которым нависла угроза уничтожения. Мы знаем, что Вы осведомлены о происходящем из дошедшего до Вас письма председателя Совета клуба, председателя Федерации парусного спорта Иркутской области Л.М. Ковалева.

Однако положение таково, что требуется незамедлительное Ваше вмешательство. В противном случае Иркутск потеряет единственный, распложенный в черте города парусный клуб.

Уже два с половиной года нынешний генеральный директор Иркутского Авиационного Завода А.А. Вепрев ведет непримиримую войну с яхт-клубом «Водник», объявив участок земли, занимаемый «Водником» на берегу Чертугеевского залива, зоной экономических интересов корпорации «Иркут». В действительности, эта земля стала зоной экономических интересов семьи господина Вепрева, мечтающего организовать собственную частную стоянку прогулочных судов.

Взяв курс на уничтожение «Водника» руководство ИАЗ не брезговало ни чем. Три месяца, после подписания договора аренды земли с яхт-клубом «Водник» и регистрации его в законном порядке персонал ООО «Яхт-клуб «Иркут», возглавляемого сыном господина Вепрева, и сотрудники ведомственной охраны завода не пускали «Водник» на его собственную территорию. Затем Вепрев-младший организовал рейдерское собрание судовладельцев, не имеющих никакого отношения к парусному спорту и яхт-клубу «Водник». Незаконное собрание приняло новый Устав «Водника» и избрало новое руководство. Только принципиальная позиция сотрудников Федеральной Регистрационной Службы помешала рейдерам осуществить захват «Водника». В многочисленных судах с защищающим свои права «Водником» сражались юристы авиационного завода.

При этом Вепрев-старший превратился в ярого поборника парусного спорта. Вот только с Федерацией парусного спорта Иркутской области, защищающей «Водник» как основную базу иркутского парусного спорта, возникли сложности. Но и здесь нашлось простое решение. Организовали альтернативную федерацию. (Любые три человека в нашей стране могут зарегистрировать любую организацию). Единственным яхтсменом в этой компании оказался К.Ю. Волков. Он и возглавил новую федерацию парусного спорта, так же в ней засветился господин А.К. Чичиков, административный директор ИАЗ. Затем последовала попытка запретить действующую федерацию через суд, опять же организованная юристами ИАЗ. Однако и здесь суд не счел возможным удовлетворить желание новоиспеченных «яхтсменов».

К этому можно добавить, что ИАЗ заставил Братские электрические сети расторгнуть договор с «Водником» на поставку электроэнергии без законных на то оснований. «Воднику» пришлось перейти к другому поставщику электроэнергии и строить новую ЛЭП.

Но не только в судах и кабинетах высоких чиновников действуют представители ИАЗ «во благо Иркутского паруса». На берегу персонал ООО «Яхт-клуб «Иркут» устраивает постоянные конфликты, связанные с занятием стояночных мест посторонними судами, не имеющими отношения к клубу «Водник». Судовладельцы провоцируются на неподчинение руководству яхт-клуба «Водник», на основании того, что ИАЗ все равно «сломает» «Водник». Срываются замки с электрических щитов, самовольно потребляется электроэнергия, оплачиваемая «Водником». Прошлым летом едва не убило электрическим током человека, взявшегося за борт судна, одного из клиентов Яхт-клуба «Иркут». Самоходные суда бесконтрольно заправляются топливом, нарушая экологическую обстановку. Ясно, что надеяться хотя бы на относительный порядок в таких условиях не приходится.

15 апреля 2008 г. подписано постановление мэра, отменяющее его же постановление 2006 г. о выделении «Воднику» земли в аренду. Несмотря на то, что решением Кассационного суда исполнение решения суда первой инстанции, признавшего постановление мэра 2006 г. незаконным, приостановлено, на берегу начались откровенные бесчинства. Начальник службы безопасности ИАЗ потребовал убрать забор, разделяющий земельные участки, арендуемые ИАЗ и «Водником», с угрозой в случае неповиновения сломать забор силами ИАЗ. Уже дважды выламывались целые пролеты забора. Дошло до того, что начали резать шины у автомобилей членов «Водника». Звучат криминальные угрозы.

Защищаясь в установленном законом порядке в ответ на хулиганские действия, мы можем только обращаться в милицию, где от нас уже множество заявлений по фактам нарушения закона. Существующая в настоящее время обстановка на берегу чревата серьезными конфликтами, которые, могут иметь более тяжелые последствия. Людей нельзя ставить в такие условия. Это преступно.

Вот таковы первые вехи на пути «развития» Иркутского паруса со стороны руководства ИАЗ.

Руководство яхт-клуба «Водник» и его рядовые члены с радостью бы приняли помощь ИАЗ и по развитию клуба, и по развитию парусного спорта, вообще. Клуб в течение пяти лет ждал эту помощь, обещанную еще в 1999 г. мэром В.В. Якубовским. Но ИАЗ решил просто уничтожить «Водник». А вся риторика о готовности ИАЗ развивать парусный спорт понадобилась только для прикрытия корыстных интересов семьи Вепревых.

Мы очень опасаемся, что кассационный суд, не разобравшись в этой конфликтной ситуации в силу перегруженности судебными делами, «проштампует» неправосудное решение суда первой инстанции, как это сделал апелляционный суд.

Без земли в береговой зоне деятельность яхт-клуба «Водник» невозможна. История клуба подтверждает общественную значимость нашей организации, как в подготовке спортсменов, так и в проведении парусных регат, уже давно ставших неотъемлемым элементом жизни нашего города.

Уважаемый Игорь Эдуардович, в этих условиях Ваше вмешательство принципиально важно. Только Вы в силах защитить наш клуб.

Помогите нам!

Иркутская городская общественная организация Яхт-клуб «Водник»

(под письмом 103 подписи - ред. Бабр.Ру)

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

33694

05.06.2008, 13:45

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=46027

Bytes: 6013 / 5988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4216

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2721

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49109

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49255

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8024

11.07.2022

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир