Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

3367

03.01.2009, 17:53

Иркутск, зима, елки…

и, безусловно, чтение у домашнего камина произведений художественной литературы. Так проводили зимние праздники иркутские купцы-миллионщики в первой половине XIX века.

Первый роман - «Сохатый»

Первое выступление иркутян на литературном поприще состоялось в 1830 году и связано это было с публикацией повести купца Николая Полевого «Сохатый». Сюжет романа был заимствован из сибирских преданий о разбойнике Сохатом. Однако быт и сюжетная канва сибирской жизни, описанная в «Сохатом», не соответствовала никаким реалиям, а больше всего напоминала выхваченные куски из немецких романов.

Вслед за «Сохатым» стали выходить другие романы самых разных купцов из Иркутска, обогащавших культурную жизнь столицы Восточной Сибири. Очень популярными оказались произведения И.Т. Калашникова, купца и промышленника, любившего в своем кругу побаловаться литературой. Его перу принадлежали такие произведения, как «Дочь купца Жолобова», «Камчадалка», «Изгнанники». В предисловии к своим произведениям он так формулирует основную задачу: знакомить читателей с Сибирью. «Я не выдумывал новые формы сочинений, - писал он в ответ критикам, - и не стыдился писать по образцу бессмертного шотландца - Вальтера Скотта».

Сюжетные лини купеческих романов

Сюжетами повестей и романов Калашникова всегда были подлинные события сибирской жизни и подлинные исторические лица. Основной сюжет романов Калашникова - борьба купцов с произволом и несправедливой и развратной власти.. Внешней интригой Калашников владел достаточно сносно, но внутренний мир своих героев он описать не мог. Это, кстати, характерно для всех иркутских купцов-литераторов. Тому есть достаточно четкое объяснение: в Иркутске литература и культура неразрывно были связаны с общественно-политической борьбой купечества против произвола чиновников. Иркутское купечество образовали мощный экономический и политический центр сопротивления московскому капиталу и петербургской бюрократии. Эти купцы сумели организовать свою общественную деятельность так, что к 1830 годам полностью захватили магистрат (муниципальное управление), всю торговлю, как внешнюю (с Монголией и Китаем), так и внутреннюю. Они монополизировали ряд доходных статей: виноторговлю, торговые и промысловые обороты на Аляске, чайный торг.

На страницах своих романов иркутское купечество описывало не только географию и краеведение, но так же хитросплетения коммерческой жизни, где их конкурентом выступала не менее хищническая сибирская бюрократия. Иркутяне стремились получить под свой контроль хлебную и соляную монополию в Сибири. Такая специфика определила содержание местной литературы, в которой преимущественно в сатирической форме высмеивались недостатки чиновников и взяточников. Наилучший образчик подобного является книга Александрова «Воздушный тарантас» написанная в 1827 г.

Очень много времени и места в своих произведениях Калашников уделял этнографии, быту и традициям праздников.

Современного читателя может заинтересовать некоторые особенности, связанные с Новым годом. В строгом смысле слова, в купеческих домах предавали большое значение празднованию не самого Нового года, а Рождеству и Святкам. В Иркутске эти праздники связывались с приготовлением пищи именно в медной посуде.

Медная посуда - атрибут новогодней этнографии купеческого Иркутска

Медную посуду издавна считают королевой кухни, а во многих странах именно по ее блеску судят о мастерстве хозяйки. Так, на Сицилии старые медные кастрюли передаются от матери к дочери, и новые владелицы так же старательно начищают их смесью лимонов и морского песка.

Медная посуда "царствовала" на кухне до начала двадцатого века: ее полюбили за прекрасную теплопроводность и несложный уход. Варенье в медных тазиках, которое варили бабушки, никогда не пригорало.

Выбирая медную посуду, обращали внимание на однородность материала и блеск - на ней не должно было быть темных пятен и посторонних вкраплений. Часто у медных кастрюлек, турок и чайничков были деревянные ручки - они удобны, но не очень долговечны, служили гораздо меньше самой кастрюльки.

Указом бергколлегии от 1728 года для нужд населения первым на Урале выпуск медной посуды освоил Екатеринбургский казенный завод (основан в 1723г.). В. Геннин предписывал: «А посуду из оной меди... охочим людям делать чистым мастерством и в лужении, и в обточке гладкую, чтобы купцы и за видимою добротою покупали охотнее». До 1785 процессом изготовления руководил опытный мастер Степан Миронов, специально приглашенный из Казани на Урал. Готовая кованная и точеная посуда продавалась большей частью на Ирбитской и Макарьевской ярмарках, «низовых сибирских городах» - Иркутске, Илимске и других, по цене 30 - 45 копеек фунт. Выполнялись и специальные заказы.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

3367

03.01.2009, 17:53

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=49773

Bytes: 4781 / 4741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5057

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2452

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5832

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3761

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2746

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6112

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7477

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6978

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1799

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4692

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7104

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15417

09.05.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Причко Олег

Бадмаев Алдар

Векшин Владимир

Беляев Александр

Рожков Владимир

Фальков, Валерий

Казакова Лариса

Трубников Владимир

Алтарева Валерия