Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

4892

14.12.2002, 00:00

Город не помнит своего героя-земляка

Память о нем хранит киноактриса Марина Стриженова.

Любые города и веси бережно хранят память о своих выдающихся людях. Иркутск не исключение, но... Оказывается, бывает и "но"... Жил в нашем городе человек, который уже в 1939 году стал Героем Советского Союза, и к тому же он был единственным из иркутян, получившим это высокое звание за финскую кампанию.

Бывший иркутянин "откупорил" линию Маннергейма

Звание Героя Советского Союза Вениамину Кириллову, рядовому красноармейцу, было присвоено во время советско-финского вооруженного конфликта 1939 года за выявление огневых точек противника. Полученные сведения позволили нашим войскам провести успешную операцию по взятию "неприступной" оборонительной линии Маннергейма. В описании подвига говорится о небывалой выносливости красноармейца-сибиряка. Он мог по несколько дней на крепком морозе пролежать в снегу, что и позволило ему провести рекогносцировку обороны противника. Все это мы узнали от иркутянки, родной племянницы героя Инессы Кирилловой.

До революции золотоискатели жили безбедно

– У родителей Вени, так мы моего дядю называем до сих пор, – говорит Инесса Константиновна, – было десять детей: две дочери и восемь сыновей, и все мои дяди кроме одного погибли на войне: два в Гражданскую и пять в Великую Отечественную.

Многодетная семья Ивана Кириллова жила в Забайкалье, в городе Сретенске. Там, в 1916 году и родился их самый младший сын Вениамин. В семье его так и называли – последыш. Глава семейства видать имел кое-какое образование, так как в некоторых документах он называется "маркшейдером", то есть руководителем горных разработок. Но большую часть жизни он занимался золотостарательством – мыл золотишко на берегах забайкальских рек и речушек, и это обеспечивало безбедное существование большой семье. Об этом говорит тот факт, что три старших брата Вениамина еще в царское время учились в Петербурге и получили высшее образование.

Все Кирилловы стали большевиками-коммунистами

– Во время Гражданской войны, – продолжает свой рассказ Инесса Константиновна, – двое из дядей погибли от рук семеновцев, защищая советскую власть. По рассказам моей мамы, Иван воевал и погиб вместе с Сергеем Лазо, а смерть второго своего брата она вместе с отцом видела собственными глазами.

До семьи дошел слух, что на Нерчинскую станцию должен прийти вагон с пленными красными партизанами и что якобы среди них должен быть и их сын, и они, приехав туда ранним утром, действительно увидели его среди пленных. Более того, когда пленных выстроили вдоль стены кирпичного амбара, то мой дед и мама увидели, что он очень изможден и что у него вместо правой руки болтается пустой рукав. Вскоре напротив пленных встали солдаты и раздались выстрелы: так белые без суда и следствия расстреляли красных.

– Не верю, – сцепив зубы, простонал мой дед. – Нет тебя, Боже, если ты это допустил! – с этими словами он сорвал со своей груди крест и бросил его в конвой. В тот же год он, как и сыновья, вступил в партию большевиков.

Как Веня попал в Иркутск

Ну а теперь, собственно говоря, о том, как мы, а затем и Веня, оказались в Иркутске. Моя мама, Зоя Ивановна, в партию вступила в 1917 году и, ведя подпольную работу, познакомилась с Константином Федоровым, моим будущим папой, большевиком дореволюционной закалки. После установления советской власти он недолгое время работал вторым секретарем Читинского губкома партии. В 1922 его направляют учиться в Иркутский госуниверситет на факультет руководителей народного хозяйства. Мама тоже поступила в университет, только на медицинский факультет.

Веня был самым младшим и, естественно, самым избалованным ребенком. Учился он плохо, но зато обладал исключительными физкультурными способностями. В школе он увлекся акробатикой и стал этим зарабатывать деньги, совершая поездки в составе артистической бригады по городам и селам Забайкалья. Деду это не нравилось, и он попросил мою маму забрать его к себе и куда-нибудь пристроить учиться. Так осенью 1930 года Веня попал в Иркутск. Жили мы тогда на нынешнем бульваре Гагарина в доме N 64. Мне тогда было всего пять лет, и я мало что помню из того времени. Помню только, что он где-то учился, но где? Может быть, в школе N 15, которую в 1942 году окончила и я.

В армию Вениамина Кириллова призвали с подмосковной Коломны

Жил Веня у нас почти два года. В 1932 году у моего папы, бывшего к тому времени кандидатом в члены Центрального комитета партии, обострилось заболевание туберкулеза, и его направляют лечиться в Ялту. В направлении было предписано оставаться в Крыму до полного излечения. Мы с мамой тоже поехали вслед за ним, а Веню отправили в подмосковную Коломну ко второй сестре, семья которой обосновалась там. Оттуда его то ли в 1937-м, то ли в 1938 году призвали служить в армию.

После финской войны Героя Советского Союза Вениамина Кириллова направляют учиться в артиллерийское училище, которое он успешно окончил в мае 1941 года. Лейтенанта-артиллериста хотели направить служить в кремлевский полк, но он заявил, что он боевой офицер и "прислуживать никому не собирается". Поэтому его оставили служить в училище, которое он закончил.

Отпуск и жизнь с первой женой прервала война

К этому времени лейтенант Кириллов уже был женат на девушке по имени Аня. Отпуск Вениамин вместе с молодой женой и ее братом решил провести у коломенских родственников, перебравшихся к тому времени в Пятигорск. Медовый месяц был прерван известием о начале войны. Молодожены в этот же вечер на поезде отправились в Ленинград. По прибытии в училище лейтенант Кириллов сразу же подает рапорт с просьбой направить его в действующие войска, но получает отказ с мотивировкой, что "такие люди нужны в училище – готовить артиллеристов". Навстречу его настойчивым просьбам пошли только в конце 1941 года, и то вначале послали переучиваться на ракетного артиллериста, то есть ему надлежало учиться стрелять из "катюш".

Первое боевое крещение он принял в январе 1942 года в Подмосковье, а через некоторое время он, несмотря на 25-летний возраст, уже в чине подполковника командовал полком "катюш". Из его писем можно было понять, что служба в полку была ужасной. Люди там глохли, слепли и чуть ли не сходили с ума. Наверное, поэтому офицеров-ракетчиков каждый месяц привозили в Москву на реабилитацию.

Меж тем его жена, оставшаяся в Ленинграде, как и большинство населения, попала в блокаду. Но ей, можно сказать, повезло: как жене Героя Союза ей нашлось местечко на одной из двух последних барж, уходящих из осажденного города. Повезло ей и во второй раз: одну из барж разбомбили – к счастью, Аня была на другой. Она также благополучно добралась до Иркутска и остановилась у сестры мужа Зои, вернувшейся в Иркутск из Крыма. Но здесь судьба сыграла с Аней злую шутку: ее мужу сообщили, что она погибла при переправке через Ладожское озеро.

Марина Стриженова была у подполковника Кириллова второй женой

Получив свидетельство о смерти жены, красавец-артиллерист горевал недолго. К этому времени он уже был знаком с молоденькой актрисой одного из московских театров, племянницей режиссера Немировича-Данченко Мариной Бебутовой, и у них вспыхнула взаимная любовь. Несмотря на то что последней еще не исполнилось 18 лет, имея на руках документ о смерти первой жены, по особому распоряжению московских властей, он вступает с последней в "законный" брак (после гибели Вениамина Марина выйдет замуж за будущего народного артиста Олега Стриженова).

Меж тем советские войска, развивая наступление, вышли к Днепру. При его форсировании в районе Днепропетровска и погиб наш земляк-сибиряк Вениамин Кириллов. Похоронен он там же, на аллее павших освободителей, и на его могиле лежит стандартная гранитная плита.

Вот, пожалуй, и все, чем увековечена память Героя Советского Союза, кавалера орденов Красного Знамени и Отечественной войны I степени, который в 26 лет уже командовал гвардейским минометным полком. Думаю, что иркутянам необходимо воздать дань памяти герою и на доме, в котором он жил, установить хотя бы памятную плиту. А там, может быть, и следопыты школы N 15 проявят интерес к этому делу и организуют, пока еще есть что собирать, музейную экспозицию, посвященную Герою Советского Союза Вениамину Ивановичу Кириллову.

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

4892

14.12.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=5005

Bytes: 8159 / 8159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2073

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4190

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3417

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1833

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4157

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58763

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24283

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30167

28.06.2023

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина