Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История

2800

02.04.2003, 16:20

Путешествие в мир Чекановского

В архиве Иркутского областного краеведческого музея хранится много экспонатов, за которыми скрывается какая-нибудь тайна. Один из них - золотая медаль, какой в позапрошлом веке Русское Географическое общество отмечало заслуги выдающихся геологов и путешественников-натуралистов. Среди тех, кто проживал в то время в Прибайкалье, подобную медаль получили Александр Черский, Бенедикт Дыбовский, Григорий Потанин...

Не исключено, что наш экспонат имеет отношение к кому-нибудь из этого списка. А возможно, принадлежит Николаю Ядринцеву или Матвею Хангалову. Но все же в большей степени сотрудники музея расматривают версию, по которой золотая медаль - собственность Александра Чекановского, знаменитого исследователя сибирских недр, составителя первых геологических карт Восточной Сибири, в свое время удостоившегося этой награды. Недавно эта медаль стала предметом разговора на конференции, посвященной 170-летию со дня рождения Чекановского, который за участие в польском восстании 1863 года был сослан в Забайкалье, а впоследствии оказавшись в Приангарье, дал мощный импульс становлению сибирской геологии. Геологические наблюдения и выводы Чекановского, сделанные по результатам маршрутов, пройденных сначала около Братска, Иркутска, Байкала, а затем по территориям, лежащим в междуречье Лены и Енисея, вдоль рек Нижняя Тунгуска и Оленек, актуальны до сих пор.

За Чекановским неоспорим приоритет в открытии своеобразных горных образований - сибирских траппов. Им открыты десятки видов ископаемой флоры, собраны уникальные ботанические коллекции. И, наконец, благодаря ему, мир узнал о Яне Черском, ставшем знаменитым исследователем. Именно Чекановский, познакомившись со своим соотечественником, также участником польского восстания, вырастил из него исследователя мирового уровня. Им редко удавалось ходить одними маршрутами. А те, что случались в окрестностях Ангары и Байкала, носили кратковременный характер. Но у них было достаточно много встреч в здании Сибирского отдела Русского Географического общества, где Чекановский передавал секреты геологии своему талантливому ученику. Вместе они вели и археологические раскопки в предместье Марата, на самой первой в азиатской части России палеолитической стоянке первобытного человека.

Рассказывая о выдающихся заслугах Чекановского, профессор Иркутского государственного технического университета Ю. А. Чернов, заведующая книжным фондом краеведческого музея А. С. Ковалева и другие присутствующие отмечали патологическую честность Алексадра Чекановского. Эта черта его характера проявилась и на качестве его полевых работ. Исследуя какую-нибудь территорию, он настолько тщательно проводил геологические описания, что они почти не нуждаются в современных корректировках.

Александр Иванов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История

2800

02.04.2003, 16:20

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=6746

Bytes: 2772 / 2749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Братск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7064

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3253

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4617

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3837

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2027

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4246

11.03.2025

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24605

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30360

28.06.2023

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Веселкова Елена

Лувсанвандангийн Болд

Гордина Юлия

Дамов Василий

Иванов Аполлон

Варлашов Вячеслав

Есиповский Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Апрелков Николай