Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

10076

01.06.2009, 17:17

Не ждали

Интрига с кандидатами на пост губернатора Иркутской области разрешилась неожиданно. Президент отдал предпочтение фигуре, на которую, по крайней мере публично, никто не ставил, – сенатору СФ Дмитрию Мезенцеву.

«В голове просто не укладывалось, что такой человек пойдёт на такой регион», «Кресло вице-спикера вообще-то на губернаторство не меняют», – заявляли собеседники «Конкурента». Сам Дмитрий Мезенцев уже пояснил, что его решение было полностью «обдуманным». А один из экспертов «Конкурента» предположил, что сенатор в регионе ненадолго – для того, чтобы «вытянуть» регион в кризис. О своих планах Мезенцев обещал рассказать 8 июня на внеочередной сессии Заксобрания.

Один из собеседников «Конкурента» в политсовете «Единой России» сообщил, что вечером 27 мая Дмитрий Мезенцев отменил все назначенные встречи и срочно уехал. «Как выяснилось позже, в этот вечер он дал президенту согласие стать кандидатом на пост губернатора Иркутской области», – заявил источник. Факт, что согласие от Мезенцева было получено вечером 27 мая, подтвердили ещё два собеседника «Конкурента». Тем удивительнее, что сразу после этого полпред президента в СФО прервал недельное молчание и выдал СМИ свой список, в котором, как и ожидалось, оказались его помощник Олег Бударгин и врио губернатора Иркутской области Сергей Сокол.

Утром в четверг пресс-секретарь полпреда в Сибирском федеральном округе Любовь Шальнева подтвердила «Конкуренту» факт внесения списка и назвала две фамилии – Бударгин и Сокол. Однако без ответа остался вопрос о том, почему полпредство молчало неделю с крайнего срока внесения. «Пояснять я ничего не буду», – отрезала Шальнева, мобильный и рабочие телефоны которой не отвечали вплоть до позднего вечера 27 мая. «Не берусь даже пытаться анализировать эту ситуацию, – усмехнулся на это политолог Алексей Мазур. – В нашей бюрократической системе может проявлять себя и хитроумная интрига, и откровенная глупость. Аналитика перед этим бессильна». Насколько она бессильна, стало известно вечером того же дня. Президент внёс кандидатуру Дмитрия Мезенцева, которого не было в списке Анатолия Квашнина. Выяснить, насколько огорчён полпред, не удалось. Любовь Шальнева снова оказалась недоступна по всем телефонам.

По кремлёвскому положению о порядке рассмотрения кандидатур на пост губернатора, руководитель администрации президента должен представить главе страны список кандидатов, предложения по которым вносит полпред. Если президент отклоняет эти кандидатуры, то администрация сама даёт новые. Однако официальной информации об отклонении не было. Более того, неизвестно и то, когда появился список в администрации. На вопрос «Конкурента» «Кандидатуры полпреда были внесены 22 мая?» Любовь Шальнева отвечать отказалась. Однако наши собеседники уверены, что президент реализовал своё законное право. «У президента есть все права выбрать кандидатуру не из списка», – считает депутат Госдумы Константин Зайцев. И, кстати, привёл пример с губернатором Кировской области: Никита Белых «всплыл» уже после обнародования списка полпреда.

«Единоросс» Сергей Курилов заявил «Конкуренту», что появление на политическом поле региона Дмитрия Мезенцева было для него «совершенной неожиданностью». Буквально за час до того, как стало известно о решении президента, он отметил: «Я не могу ничего прогнозировать. С назначением Игоря Есиповского была одна ситуация, с Александром Тишаниным – совершенно другая». «Мы все пали жертвами стереотипного мышления, – сообщил «Конкуренту» источник, близкий к «Серому дому». – Мезенцева называли так часто, что никто всерьёз этот вариант уже не рассматривал». Сразу несколько экспертов «Конкурента» заявили, что не верили в то, что Мезенцев решит взять на себя регион. «В голове просто не укладывалось, что такой человек пойдёт на такой регион», – сказал наш собеседник. Информацию о том, что сенатору дважды предлагали область и дважды он отказывался, официально никто не подтверждает, но и не опровергает. «Кресло вице-спикера вообще-то на губернаторство не меняют», – заметил депутат Госдумы Сергей Колесников. «Но президенту или премьеру не говорят «нет», – парировал источник, близкий к «Серому дому». Сам Дмитрий Мезенцев заявил в телефонном интервью «Восточно-Сибирской правде», что предложение президента принял «обдуманно». «Хорошо понимаю, что это не только большое доверие, но и большая ответственность», – сказал он.

Собеседники «Конкурента» не исключают, что если насчёт конкретной фигуры могли быть какие-то сомнения, то часть элиты региональной «Единой России» точно знала, что список Квашнина силы не имеет. «Кандидатура Мезенцева, в принципе, ожидаемая», – не моргнув глазом, заявил Константин Зайцев. «Единая Россия», как вы помните, в пятницу распространила пресс-релиз, где опровергала информацию СМИ о том, что кандидатура Сергея Сокола согласована реготделением, – сказал он. – Если бы в генсовете «ЕР» были уверены в назначении Сокола, такого самовольства или бы не было, или оно было наказано. Однако никаких санкций не последовало, из чего я делаю вывод, что генсовет знал, что список Квашнина не сработает». Теперь наблюдатели охотно толкуют в пользу осведомлённости руководства «ЕР» и молчание секретаря ИРО Людмилы Берлиной, которая отказалась две недели назад озвучить свои рекомендации по губернатору. «Как тонкий профессионал, Берлина не могла не знать, что у центра есть свои виды на кресло губернатора», – считает источник, близкий к «Серому дому».

Отойдя от первой оторопи, эксперты сошлись во мнении, что кандидатура Дмитрия Мезенцева – хороший вариант для региона, где нестабильность власти перманентна. «Состоятельность внесённой Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым кандидатуры Дмитрия Фёдоровича Мезенцева в Иркутской области ни у кого не вызывает сомнений, – сказала Людмила Берлина. – Он в течение семи лет представляет Иркутскую область в Совете Федерации, знаком с достоинствами жителей Иркутской области, проблемами и преимуществами региона». «Я лично знаю сенатора, – заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Он хороший лоббист. И, по-моему, ему удастся сбалансировать ситуацию внутри региональных элит». «Мезенцеву год регион изучать не надо, и это большой плюс на фоне предыдущих губернаторов», – отметил Сергей Колесников. «Большой политический опыт сбрасывать со счетов нельзя», – сказал Константин Зайцев. Собеседники «Конкурента» отметили, что в регионе могут получить новую жизнь крупные проекты, где требуется участие федерального центра, – личному другу Путина труднее отказать. Впрочем, не все эксперты уверены, что сенатор пришёл «всерьёз и надолго». «Вполне возможно, что существуют какие-то договорённости о том, что Мезенцев «вытянет» область в кризис, а затем руководство снова сменится», – предположил источник, близкий к «Серому дому».

Однако сам Мезенцев уже заявил: «Считаю команду правительства области работоспособной и профессиональной. Планы на будущее будем и обсуждать, и реализовывать только вместе. Уверен, что для решения задач, стоящих перед правительством и губернатором, нужно сплотить людей, причём не только работающих в правительстве, – нужно объединить усилия мэров муниципальных образований, депутатов различных уровней. Словом, надеюсь вписаться в командную работу». Сергей Сокол не стал медлить с дипломатичным ответом: «Мы знаем Дмитрия Фёдоровича очень давно как грамотного, опытного, эффективного политика федерального уровня. Он настоящий управленец, человек, обладающий большими связями. Думаю, все эти качества послужат на пользу Иркутской области, особенно сейчас, в это непростое, кризисное время».

Один из собеседников «Конкурента» предположил, что существует договорённость о том, что Мезенцев сохранит команду. Однако источник, близкий к «Серому дому», считает, что жёсткая политика Сергея Сокола, к примеру по бюджетам муниципалитетов, может не устроить «тонкого психолога и политика» Мезенцева.

«Своё видение первых шагов» Мезенцев представит к концу первой декады июня. До 8 июня сенатор не планирует прилетать в Иркутск, сообщил «Конкуренту» помощник Дмитрия Мезенцева Александр Лобаков. Пока кандидат на пост губернатора не намерен предпринимать каких-либо шагов по сложению полномочий сенатора. Не определился, с его слов, пока Дмитрий Мезенцев и по тому, когда будет переезжать в регион. «Но сами посудите, как может человек, которому вверен такой крупный субъект, бывать здесь «наездами»? Менее суток прошло с момента внесения, дайте Дмитрию Фёдоровичу чисто по-человечески осмыслить ситуацию». На осмысление осталось чуть более недели. 8 июня состоится внеочередная сессия Законодательного Собрания. Основные парламентские объединения пока с официальным решением не определились. Как сообщила «Конкуренту» руководитель исполкома ИРО «ЕР» Наталья Деньгина, заседание президиума политсовета состоится 3 июня, после чего пройдёт фракция. Однако решение «медведей» прогнозируемо. Людмила Берлина уже заявила, что Дмитрий Мезенцев «близок партии по духу», поскольку является сопредседателем Совета сторонников «ЕР». А Наталья Деньгина намекнула, что спикер уже проводила в Москве консультации с Мезенцевым. Лояльно настроены фракции ЛДПР и «Справедливой России». «В область приходит политик федерального масштаба. «Справроссы» будут голосовать «за», – заявил депутат ЗС Владимир Матиенко. И лишь коммунисты «держат лицо». «Мы не относимся к партиям, которые по инерции поддерживают всё, что появляется из недр администрации президента, – сказал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко. – Встретимся с кандидатом и только после этого примем решение». Левченко – единственный из собеседников «Конкурента», кто отказался давать оценку кандидату на пост губернатора.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

10076

01.06.2009, 17:17

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=78103

Bytes: 9727 / 9727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Переломова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6063

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

3969

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16750

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7980

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10590

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9611

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7988

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7416

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9493

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12312

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21320

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11291

20.06.2025

Лица Сибири

Хроменков Святослав

Тупицын Алексей

Кузняная Галина

Свинина Марина

Болотов Руслан

Демирханов Арэг

Кудрук Вячеслав

Рукша Геннадий

Дворниченко Виктория

Хомич Альбина