Владимир Титов

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2347

05.08.2009, 15:11

Мечта мещанина

«Для многих приобретение самовара являлось ступенькой к счастью и благополучию. У иных людей в домах могло насчитываться до 12, а то и 16 самоваров…».

Кандидат исторических наук Владимир Титов предлагает читателям Сибновостей познакомиться с новой экскурсией в музее «Тальцы», посвященной традициям сибирского чаепития.

Экскурсия «Сибирский чай», которая открывается в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» в августе, предполагает осмотр трех объектов экспозиции:

• Усадьбы крестьянина Прокопьева, где можно познакомиться с традициями крестьянского чаепития,

• Юрты молодой бурятской семьи, где рассказывается о чаепитии у бурят,

• Дома Тайши Александрова – богатого чиновника-бурята, где располагается чайная музея и выставка «Сибирский чай».

Усадьба Прокопьева (XIX конец – XX начало)

Усадьба была вывезена из деревни Зыряново (Нижне-Илимский район). Изба представлена избой-связью, чистым, получистым и скотным дворами. Это усадьба зажиточного кретьянина, которая обращает на себя внимание не только тремя дворами с хозяйственными постройками, но и более богатым декором главного дома, а также обстановкой под навесом: немецкая стиральная машина, приспособленная под маслобойню, механическая веялка для очистки и просушки зерна, плуг, весы, борона, коса-литовка и коса-горбуш, горбуша, грабли, цеп.

Экспозиция в доме представлена двумя комнатами: красная горница и жилая часть, где семья проводила большую часть времени. На обеденном столе в красной горнице стоит фарфоровая посуда, самовары, различной формы емкости (до ведерных и трехведерных).

Самовар, главный атрибут чаепития, был разнообразным по объему и металлу (медь, латунь, серебро, чугун), а также по форме (банка, ваза, рюмка, яйцо). Для многих обзаводившихся своим хозяйством или пробивающихся из бедности людей, приобретение самовара являлось ступенькой к счастью и благополучию. Мечта разживающегося мещанина или крепкого хозяина о комфорте начиналась с самовара, затем появлялся еще один самовар, потом третий, и так далее. У иных людей в домах могло насчитываться до 12, а то и 16 самоваров.

В Сибири пили чай повсюду, и потребность в самоварах была велика. Но отдать его за долги – «спаси Боже». Для уплаты долга крестьянин мог отдать любую вещь, но только не расстаться с самоваром. Однако сам по себе самовар мало что значил, он должен был являться символом семейного очага, уюта и дружеского общения. Таким образом, чайная трапеза была неотъемлемым элементом крестьянского быта, которая включала в себя не только распитие чайного настоя, но также угощение и беседу.

Прежде всего, на столе рядом с фарфоровым сервизом стоит небольшой самовар для семьи — из него пили только свои, проверенные люди. Для гостей растапливали большой ведерный самовар, который представлен в кути (женский угол). Чаще всего такой самовар выносили на улицу, на чистый двор, где встречали приезжих людей. Разжигание большого самовара на костре являлось началом крестьянских посиделок. Запах костра, заваривание специальных лекарственных трав, — все это определенным образом настраивало собравшуюся публику. Известнейшая на весь мир местная газета «Восточное обозрение» в 1886 г. писала по этому поводу: «Чаепитие в Сибири есть священнодействие. Не так важен обед, как чай … Хорошая хозяйка около самовара священнодействует». О важности чаепития говорит следующий факт: на свадьбу в подарок молодым могли преподнести фунт хорошего чая.

Гостей, деловых партнеров и родственников первым делом приглашали к столу, попить чая. Причем приглашали трижды. На два первых раза гость должен был отказаться и лишь на третий согласиться. После того, как выпивалась чашка чая, вся процедура начиналась сначала. Когда гость напивался, он должен был перевернуть чашку вверх дном.

Угощали в сибирских семьях по-разному. Самым распространенным было приглашение попробовать конфеты и печенье, купленное по случаю на ярмарке и положенное в красивые жестяные банки. В таких банках могли храниться шоколад, монпасъе, печенье и бисквиты. В сибирских деревнях стряпали для чайной трапезы на Рождество специальное печенье, которое называли «Козюли». Вот его рецепт: вода, соль и мука, затем формы помещали в печь. Когда садились пить чай с «Козюлями» обязательно ставили мед разных сортов, куда желающий мог макать печенье.

Кроме этого, были известны другие рецепты угощений: сахарники – бисквиты разных видов, наливашники – пирожки с вареньем, налистники – лепешки из жидкого теста, хворосты из крупчатой муки и яиц, зажаренных в масле, шаньги – толстые лепешки, намазанные сверху творогом или сметаной. В Уриковской волости Иркутской губернии стряпали пироги с морковью, пшеничные булки, крендели с ягодой и изюмом.

Не всегда у хозяйки хватало времени для изготовления печных угощений, поэтому она часто подавала на стол свежие ягоды, моченую бруснику, разваренную черемуху, мед, сахар, варенье из рябины, облепихи и клюквы.

Средняя крестьянская семья тратила на покупку чая в течение года примерно 1,5% всех совокупных расходов. Чай покупали двух видов: дешевый, для повседневного потребления, и дорогой, для гостей и праздников.

Часть денег семья тратила на сахар и покупку чайной посуды. Купленную посуду берегли. В случае поломки ее склеивали: для этого брали полоски бересты, шириною в 5 – 7 мм, обтягивали разбитые части и опускали в кипящую воду. После удачной починки посуда могла прослужить еще несколько лет.

Владимир Титов

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2347

05.08.2009, 15:11

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=79966

Bytes: 5408 / 5401

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2156

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3430

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1837

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58763

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24283

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30167

28.06.2023

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел