Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

4158

28.01.2012, 00:10

Переселенцы в Иркутской области

Сегодня на территории Иркутской области со свидетельством участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, проживает 1061 переселенец.

«…В Иркутской области люди везде нужны, объявлений о трудоустройстве полно, причём в самых разных областях. Тут и уровень безработицы крайне низкий, и бомжей на улицах редко увидите, равно как и тех, кто милостыню просит. Все кто хочет, работу находят! Доказательство тому – полосы в газетах «Весь Иркутск», «Вся недвижимость Иркутска», «Из рук в руки» - забиты объявлениями о том, кто и где требуется. В Латвии такого уже давно нет.» (из интервью добровольного переселенца латвийской газете «Вести Сегодня Плюс» № 65, статья Игоря Мейдена «Меняю Ригу на Иркутск!»).

Четыре года в Иркутской области работает целевая областная программа «Оказание содействия переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2007-2012 год)». За этот период в Приангарье из-за рубежа прибыло 289 участников Государственной программы и 330 членов их семей.

Ещё 778 иностранных граждан, проживающих на территории региона на законных основаниях, также получили свидетельство участника Государственной программы, с ними - 311 членов семьи. За время действия программы 15 переселенцев вернулись на родину из-за противопоказаний по климатическим условиям. То есть, на территории области на сегодняшний день со свидетельством участника Государственной программы проживает 1061 переселенец и 632 члена семьи, всего 1693 человека, что составляет 39% от 4322 человек, запланированных программой переселения соотечественников.

В областную Программу вошли 4 территории вселения первого этапа: Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тайшетский район, Шелеховский район. Больше всего переселенцев поставлено на учёт в Ангарске – 827 человек.

Но не все желающие могут стать участниками Программы по оказанию содействия добровольному переселению. Пока, после рассмотрения поступивших анкет, вынесено 39 отрицательных решений.

Чтобы увеличить количество переселенцев, на заседании Межведомственной комиссии по инициативе миграционной службы Приангарья было принято решение о предоставлении участникам Программы возможности для самостоятельного трудоустройства. Тем не менее, вопросы трудоустройства по специальности переселенца и членов его семьи до конца не решены. Работодатели не всегда готовы ждать приезда соотечественника три и более месяцев.

Проблемным по-прежнему остаётся вопрос жилищного обустройства. В основном он решается путём аренды жилья. Лишь 10% переселенцев живут на собственных квадратных метрах и 35% - у родственников.

Но для тех, кто твёрдо решил «встать на ноги» в Сибири, продолжает работать и развиваться Государственная программа добровольного переселения. Успешно проходит новая форма проведения презентации региональной Программы в режиме видеоконференции с участием уполномоченных органов за рубежом. В прошлом году они проходили 6 раз и дали возможность потенциальным участникам Программы более подробно ознакомиться с условиями переселения.

Разработанные изменения в областную Программу направлены для рассмотрения и согласования в Министерство регионального развития Российской Федерации. В новой редакции Программы запланированы мероприятия по предоставлению дополнительных гарантий её участнику и членам его семьи. Предполагается частичное возмещение расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения единовременного пособия на обустройство (не более 70% от стоимости найма жилья). Кроме того, расширен круг работодателей за счет включения ещё 23-х территорий области для вселения.

По информации Министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы, новый проект Программы будет рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии в январе - феврале 2012 года, сообщает пресс-служба УФМС по Иркутской области.

Источник: ruvek.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

4158

28.01.2012, 00:10

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=101983

Bytes: 3929 / 3922

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Ангарск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4216

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2719

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49109

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49255

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8024

11.07.2022

Лица Сибири

Сокольников Александр

Логунов Александр

Буянов Роман

Мордуева Татьяна

Чайкисова Анастасия

Слободчиков Николай

Брюханенко Эдгар

Маценко Дмитрий

Гущин Иван

Ковалев Андрей