Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

3045

03.03.2012, 12:34

100 лет назад началась забастовка на Ленских приисках

В период с 29 февраля по 4 апреля 1912 года (по старому стилю) на Ленских приисках, принадлежащих русско-британской компании "Лензолото", произошла массовая забастовка рабочих.

Несмотря на подачу советской пропагандой забастовки как мощного революционного движения, по сути волнения рабочих были спровоцированы конфликтом между акционерами предприятия и попыткой его рейдерского захвата.

На момент забастовки 66% акций товарищества "Лензолото" принадлежало компании "Lena Goldfields", из которых, в свою очередь, 70% акций принадлежали русским бизнесменам, и 30% - британским. К 1912 году сформировалось несколько вляительных групп акционеров, стремящихся получить полный контроль над компанией.

В целом условия работы и жизни на приисках были весьма привлекательны. Заработная плата горнорабочих составляла 30-55 рублей в месяц, что было вдвое выше зарплаты рабочего в Петербурге. Рабочим разрешалось в свободное время заниматься самостоятельным старательством, причем за грамм найденного золота рабочий получат от 84 до 113 копеек. Таким образом, при некоторой удаче, средний рабочий мог вернуться домой после 5-6 лет работы очень богатым человеком.

В то же время, на приисках использовался труд женщин и детей, который оплачивался крайне низко. Добыча золота проходила в основном в шахтах в условиях вечной мерзлоты. Рабочие работали по колено в воде. Продолжительность рабочего дня составляла 11 часов. Один врач обслуживал 2500 рабочих, не считая членов их семей. рабочие жили в бараках, лишь самые обеспеченные могли снимать квартиры. Местные жители взвинтили цены на аренду жилья до невероятных для империи высот.

Подкупив иркутские власти, руководство "Лензолота" монополизировало торговлю, вынуждая рабочих отовариваться только в лавках, принадлежащих "Лензолото", и передвигаться только на транспорте компании.

К моменту начала забастовки на Андреевском прииске был установлен 16-часовой рабочий день с одним выходным, снижена зарплата, которая выдавалась в основном продуктовыми талонами. Начало забастовки было вызвано случаем получения рабочими прииска некачественного мяса.

3 марта бастующие выдвинули к администрации "Лензолота" 18 требований и 4 гарантии. К середине марта число бастующих превысило 6 тысяч человек.

3 апреля 1912 года были арестованы основные руководители забастовки. На следующий день около двух тысяч рабочих вышли на демонстрацию протеста против ареста лидеров забастовки.

За три дня до ареста директор департамента полиции Белецкий отправил телеграмму начальнику Иркутского губернского жандармского управления: "Предложите непосредственно ротмистру Трещенкову непременно ликвидировать стачечный комитет…". По приказу Терещенкова мирная демонстрация была расстреляна. По официальным данным, 250 человек было убито и 270 ранено.

За причастность к преступлению ротмистр Трещенков был уволен со службы в жандармском корпусе и разжалован в рядовые. Он был убит во время атаки против австрийских войск 15 мая 1915 года.

Заметим, только в 1938 году про ложным приговорам в Бодайбо были расстреляны 948 рабочих Ленских приисков.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

3045

03.03.2012, 12:34

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=103324

Bytes: 3092 / 3092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2018

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4175

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3410

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1828

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4155

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9805

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58749

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24273

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30163

28.06.2023

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Псарёв Артур

Собканюк Екатерина

Павлов Владимир

Хамаганов Евгений

Квасов Александр

Слепнев Борис

Толстихин Дмитрий

Зезуля Алексей

Толоконский Виктор