Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6441

27.03.2012, 00:17

РепринтЪ: Зачем "буржуинам" наши леса?

20 лет назад, в 1992 году, иркутская газета "Советская молодежь" писала:

"В последнее время в зарубежной прессе появился ряд сообщений, касающихся возможной трагической участи сибирской тайги. Интересно, почему “проклятые буржуины”, известные “хищническим разграблением” своих и чужих природных богатств, вдруг озаботились судьбой сибирского леса?

Сибирская тайга занимает 6 миллионов квадратных километров, что по площади соответствует размеру Соединенных Штатов и включает в себя 57 процентов всех хвойных лесов и 25 процентов всех остальных лесов на земном шаре. По сравнению с ней влажные тропические леса Амазонки почти наполовину меньше. Значение сибирских лесов состоит не только в экономической ценности их для России и ее регионов, они исключительно важны для всего остального мира, поскольку помогают смягчать последствия глобального потепления, поглощая из атмосферы огромное количество углекислого газа и используя его для роста деревьев. “Если углекислый газ будет поступать в атмосферу с теперешней скоростью, — считает Уильям Стивенс в своей статье в “Нью-Йорк Тайме”, — то в следующем столетии средняя температура Земли повысится на 3-8` по Фаренгейту (1.8-.4 С), что приведет к катастрофическим результатам. Скорость поступления углерода в атмосферу неминуемо возрастет, если сибирская тайга исчезнет с лица Земли, как это сейчас происходит с тропическими лесами Амазонки”.

Арман Розенкранц и Антони Скотт пишут в журнале “Нэйчэ”, что в настоящее время в Сибири вырубается ежегодно 400 млн. кубометров леса, по площади занимающих более 4 млн. гектаров, причем в скором времени эта цифра неминуемо возрастет, поскольку при окончательном завершении Байкало-Амурской магистрали исчезнут некоторые транспортные проблемы, которые ранее затрудняли вывоз леса. БАМ обеспечил доступ к 1400 млн. кубометров древесины, и это приведет к еще большей вырубке леса. Безусловно, вырубка лесов в бассейнах рек, впадающих в Байкал, ухудшило экологическую ситуацию на Байкале, и так страдающем от целлюлозно-бумажного производства и промышленных выбросов.

У нас в России сейчас более чем 90 процентов леса вырубается методом сплошной вырубки, в результате чего возрастающая эрозия вызывает разрушение почв и препятствует регенерации лесов. Нарушение структуры почвы ведет к высыханию рек, гибели рыбы, нарушению прибрежных экосистем. Кроме того, восстановление леса затрудняется суровыми природными условиями Сибири: средний диаметр взрослых деревьев составляет только 23 см, а средний прирост в 2-3 раза ниже, чем в остальных регионах России, причем при широкомасштабной вырубке лесов в зоне вечной мерзлоты половина территории превращается в болото, а на остальных площадях посадки деревьев малоэффективны. “Правительство Советского Союза давно использовало сибирские природные ресурсы как готовый источник валюты. Половина “реальных” денег, получаемых бывшим Советским Союзом, приходилась на экспорт природных ресурсов Сибири и большую часть дохода, получаемого от продажи природных ресурсов, забирало центральное правительство (более 70 процентов прибыли оседало в центральном бюджете). Кроме того, основная часть экономической активности проходила вне Сибири. Так, например, 60 процентов леса, добываемого в Сибири, обрабатывали в остальных регионах Советского Союза, в результате чего добавленную стоимость на обработку древесины и производство товаров получали регионы европейской части СССР”, — пишут Розенкранц и Скотт. Это означает, что сибиряки получали от вырубки своих лесов наименьшую часть прибыли, и это давало нам основания считать себя эксплуатируемыми.

В условиях, когда мы не прочь превратить свои природные ресурсы в наличные деньги, а бизнесмены в Соединенных Штатах, в Европе, в Японии и в Корее жаждут эти ресурсы использовать, зарубежные экологи небезосновательно опасаются, что вторжение в Сибирь многонациональных лесозаготовительных компаний приведет к ускоренному исчезновению тайги, что неминуемо скажется на климате Земли.

Усиление торговых отношений с зарубежными странами часто представляется как решение экономических и экологических проблем бывшего Советского Союза. “Деревообрабатывающие оборудование и технология в России, — пишут далее Розенкранц и Скотт, — приводят к огромным потерям, используя в три раза больше сырого материала для производства чистого продукта, чем в Северной Америке или в западноевропейских странах”. Западные партнеры могли бы значительно снизить эти потери, а, значит, и давление на тайгу, используя эффективные малоотходные технологии. “Однако трудно ожидать, — продолжают авторы, — что зарубежные компании, соответственно зарекомендовавшие себя в своих странах, будут лучшими хозяевами тайги, чем их российские коллеги. Более вероятно, что они увеличат ущерб, приносимый тайге, чем уменьшат его, поскольку сплошная вырубка почти наверняка станет основным методом таких компаний”.

Некоторые компании из Японии и Кореи уже рубят лес на Дальнем Востоке при поддержке региональной администрации. Вырубки наносят экономический и экологический ущерб району, но компании, задабривая подарками администрацию и местных жителей, полны желанием увеличить масштабы работ.

Хотя ни одна из североамериканских компаний пока не ведет в России вырубку леса, но скоро, вероятно, это положение изменится. Некоторые североамериканские компании ведут переговоры о заготовке сибирского леса. Недавно компания “Верхоузер” создала совместное предприятие с Коппинским леспромхозом, который ведет вырубку в районе реки Коппи на Дальнем Востоке. “Верхоузер” собирается вырубить около миллиона гектаров лесов в районе реки Ботча, где ранее все виды хозяйственной деятельности были запрещены. Многие виды фауны этого региона, как, например, уссурийский тигр, находятся на грани исчезновения. Местная Госкомприрода пытается получить статус постоянного заповедника для этого региона, но все их требования блокируются региональной Госкомприродой, находящейся в Хабаровске, — пишут А. Скотт и Д. Гордон в журнале “Амикус Джорнал” — специальном издании Совета по защите природных ресурсов.

“Госкомприрода скорее всего будет еще менее эффективна при контроле зарубежных компаний, чем своих лесопромышленных хозяйств, — считают А. Розенкранц и А. Скотт, — поскольку из-за притока твердой валюты правительство будет заинтересовано смотреть на нарушения сквозь пальцы”.

Зарубежные экологи считают, что препятствием на пути экспансии зарубежных лесопромышленных компаний могло бы стать местное экологическое движение. Но наши экологические группы не имеют возможности контролировать действия зарубежных компаний и требовать бережного отношения к природе. Как правило, компании осуществляют свою деятельность в обстановке секретности, что позволяет им не считаться не только с общественным мнением, но и с Госкомприродой. У активистов экологического движения часто не бывает шансов организовать общественный протест до того, как проект начнет претворяться в действие, потому что зачастую они просто не знают ни о самом проекте, ни о его последствиях.

Грустно, что, несмотря на безоглядную гласность в российской прессе, о наших с вами проблемах можно узнать главным образом из зарубежной печати. Создается впечатление, что зарубежные экологи лучше нас знают, что происходит в нашей стране, и больше нас озабочены судьбой нашей тайги. Что мы в настоящее время знаем о том, что происходит с лесами в Иркутской области? Сколько вырубается леса, каким образом и какие последствия это будет иметь для уникальной природы нашего региона? Пора понять, что сибирская тайга это не только определенное количество топлива и материала для производства товаров, это уникальный растительный и животный мир, это общемировое достояние, уничтожение которого может губительно сказаться на климате всей планеты. И, может быть, хватит нам учиться на своих ошибках, ждать, когда добрые дяди и тети из Америки разработают программу и организуют фонд по спасению нашей тайги.

Нам нет необходимости полностью отказываться от сотрудничества с иностранными компаниями, они имеют необходимый капитал, знают и как интенсифицировать процесс обработки древесины, и как вести заготовку леса с наименьшим ущербом для природы. Рациональное использование тайги принесет пользу сибирской экономике и снизит промышленное давление на нее. Кроме того, такие предприятия могут стать примером бережного отношения к природе для местных леспромхозов. Местная администрация должна настоять на привлечении к таким операциям сибирских рабочих, потребовать инвестировать местное лесоперерабатывающее производство и запретить экспорт сырого леса. Если заставить компании следовать этим требованиям, то можно остановить широкомасштабное уничтожение леса методом сплошной вырубки.

Но если вторжение в сибирские леса будет проходить в обстановке отсутствия гласности, если будет сомнительна выгода местной экономике и очевиден наносимый тайге вред, местная независимая общественная организация “Байкальская экологическая волна” призывает население всеми силами сопротивляться подобным предприятиям и не допускать экологической катастрофы не только в местном, но и в общемировом масштабе.

О всех подобных фактах просим сообщить по адресу: 664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова 301, кафедра иностранных языков для “Байкальской экологической волны”, или прийти по этому адресу по вторникам с 17.00 до 19.00.

Евгений Рихванов, младший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений"

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6441

27.03.2012, 00:17

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=104095

bytes: 9446 / 9431

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4554

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

6444

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

4060

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8073

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10136

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10438

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

11008

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13319

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26089

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

18753

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

14781

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

14246

16.04.2024

Лица Сибири

Векшин Владимир

Артюхов Алексей

Смоляк Ирина

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Бельская Ольга

Бызов Анатолий

Власов Виктор

Преловский Владимир

Сокольников Александр

Шпрах Владимир