Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7826

10.04.2012, 23:59

Пока "Титаник" плывет...

100 лет назад, 10 апреля 1912 года, британский лайнер "Титаник" вышел из Саутгемптонского порта в своё первое и последнее плавание.

Через несколько минут после старта "Титаник" едва не столкнулся с американским лайнером "Нью-Йорк". Никто из 922 пассажиров, однако, не счел это дурной приметой.

Через 7 часов после старта "Титаник" остановился во французском порту Шербур, где взял на борт еще 274 пассажиров.

"Титаник" был крупнейшим пассажирским лайнером на момент своей постройки. Его высота составляла 52,4 метра, непотопляемость судна обеспечивали 15 водонепроницаемых переборок в трюме, создающих 16 условно водонепроницаемых отсеков. Пространство между дном и настилом второго дна было разделено поперечными и продольными перегородками на 46 водонепроницаемых отсеков.

"Титаник" мог оставаться на плаву при затоплении любых двух из его 16 водонепроницаемых отсеков, любых трех из первых пяти отсеков, или же всех первых четырех отсеков.

Через четыре дня после выхода из Саутгемптона, "Титаник" столкнулся с айсбергом и затонул в течение 2 часов 40 минут. К моменту катастрофы на борту находилось 1316 пассажиров и 891 член экипажа. Во время столкновения были прорезаны 6 водонепроницаемых отсеков.

Мелочью, сыгравшей роковую роль в гибели лайнера, было отсутствие биноклей у впередсмотрящих. Бинокли находились в сейфе, ключ от которого забрал с собой второй помощник капитана Блэр, который был уволен в самом начале путешествия.

Негативную роль сыграло "джентльменство" капитана Эдварда Джона Смита. Смит приказал сажать в шлюпки сначала женщин и детей. Команда, буквально восприняв приказ, допускала к посадке исключительно женщин и детей. В результате шлюпки, вмещавшие до 70 человек, спускались на воду полупустыми и без сильных гребцов. Команда торопилась спускать на воду шлюпки полупустыми, чтобы они не были захвачены мужчинами и пассажирами 3 класса. Считается, что при адекватных действиях команды жертв было бы как минимум на 553 человека меньше.

Любопытно, что, не допуская мужчин-пассажиров в шлюпки, сами члены экипажа в первую очередь занимали в них места.

Гибнущему судну не оказал помощь находившийся рядом корабль "SS Californian". С него долгое время наблюдали сигнальные ракеты с "Титаника", но бездействовали.

Спаслись почти все женщины и дети из кают 1 и 2 классов. Больше половины женщин и детей из кают 3 класса погибли, поскольку им было трудно найти путь наверх через лабиринты узких коридоров. Погибли также почти все мужчины.

В результате катастрофы выжили 323 мужчины и 331 женщина. Число жертв крушения - 1513 человек.

Вопреки распространенному мнению, "Титаник" не является лидером по числу жертв кораблекрушения. Даже среди катастроф, произошедших вне военного времени, он на третьем месте после парома "Донья Пас" (более 4 тысяч погибших) и колесного парохода "Султанша" (1700 погибших).

Абсолютное же первенство держит германское судно "Гойя", эвакуировавшее беженцев из Данцига и торпедированное 4 апреля 1945 года советской подводной лодкой Л-3 (командир Владимир Коновалов). "Гойя" была торпедирована двумя торпедами, несмотря на очевидное гражданское назначение судна. Судно затонуло спустя семь минут после атаки. Вместе с ним погибло около 7 тысяч мирных жителей. Кораблям сопровождения удалось спасти 157 человек, в течение дня другими кораблями было обнаружено еще 28 человек живыми. За образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану 3 ранга Владимиру Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Фото "Титаника": F.G.O. Stuart

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7826

10.04.2012, 23:59

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=104686

Bytes: 3748 / 3682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2111

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3430

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1836

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58763

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24283

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30167

28.06.2023

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел