Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2653

15.01.2004, 14:59

Морзянка, Телетайп, Интернет...

Исполнилось 140 лет с того дня, когда из Иркутска в Санкт-Петербург была отправлена первая телеграмма, которая положила начало телеграфной связи в Сибири. Вот что сообщила об этом событии газета "Иркутские губернские ведомости":

"1 января (по старому стилю) 1864 года исправляющий должность генерал-губернатора Восточной Сибири перед началом святой литургии и молебствия отправил в Санкт-Петербург Его Императорскому Величеству Государю Императору по телеграфу депешу следующего содержания: "Восточная Сибирь повергает перед Вашим Величеством поздравление с наступившим Новым годом и молится о здравии Вашего Величества и благоденствии дорогого нашего отечества". Через 17 часов по отправлении сей депеши Свиты Его Величества генерал-майор Карсаков был осчастливлен получением из Санкт-Петербурга ответной телеграфной депеши следующего содержания:
"Искренно благодарю за поздравление.
Александр".

"О таком Всемилостивейшем внимании Государя Императора к нашему отдаленному краю, - заключала газета, - исправляющий должность генерал-губернатора предписал губернаторам Восточной Сибири сделать известным по вверенным им областям и губерниям".

140-летнему юбилею прихода телеграфной связи в Сибирь было посвящено торжественное открытие нового зала в Иркутском музее связи. Здесь представлены уникальные экспонаты, в том числе телеграфный аппарат Морзе, с которого ушла первая телеграмма, редкие документы, многое другое. Перед журналистами выступили основатель, председатель совета музея Николай Шаповалов, старейший связист области, бывший начальник телеграфа Михаил Яковлев. Они в увлекательной форме рассказали о стремительных, просто фантастических изменениях, которые претерпевает мир связи - от телеграфного аппарата Морзе до самых современных телекоммуникационных новинок.

Олег Васильев

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2653

15.01.2004, 14:59

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=11042

Bytes: 1838 / 1800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5264

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3371

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2636

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5303

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6811

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6607

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1627

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4553

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6411

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14877

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

11123

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6633

29.04.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Галяутдинов Ильдус

Сокольников Александр

Лыгденов Виталий

Билалов Борис

Балыбердин Борис

Вавилов Алексей

Обухов Анатолий

Бабкин Сергей

Верхозин Александр