О взаимосвязи несвязуемого

«Нация неплательщиков» балансирует на грани дефолта по своим обязательствам: коллапс на мировых рынках и новый кризис становятся реальностью.

По прогнозам, Соединенные штаты превысят лимит госдолга уже в феврале текущего года – а это ни много ни мало 16,4 трлн долларов. Сам факт превышения лимита ознаменует собой неспособность крупнейшего в мире заемщика отвечать по своим обязательствам.

В этой связи президент США Барак Обама предлагает оппонирующей партии республиканцев поступить по-простому – повысить лимит госдолга страны. Республиканцы в ответ резонно аппелируют к необходимости параллельно сократить госрасходы.

Но если республиканцы и демократы в лице Обамы не столкуются о повышении лимита заимствований – крупнейшая экономика мира потерпит дефолт. Затем все пойдет по принципу домино – коллапс на мировых рынках, цепная реакция у всех стран, так или иначе вовлеченных в общемировой рынок. Сценарий 2008-2009 года нам обеспечен.

Только две недели назад новоизбранному президенту Америки удалось преодолеть так называемый «фискальный обрыв» в обмен на жесткое урезание расходов и рост налогов. Для этого Обаме пришлось проявить чудеса дипломатической хитрости, дабы склонить несговорчивых республиканцев к вышеупомянутому решению. Теперь будет новая – решающая – битва за спасение американской и, что уж таить, мировой экономики.

О важности этих казалось бы индифферентных для России моментов экономики США говорить не приходится. Наша экономика, особенно после официального вступления в ВТО, также как и другие завязана на американский рынок, как бы нам этого не хотелось признавать. И события четырехгодичной давности выявили это однозначно. А потому не стоит пренебрегать реалиями и повесткой чужих стран.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=111311

Bytes: 1748 / 1748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Габдрашитова, редактор экономических и политических новостей.

На сайте опубликовано 444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома» Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

151

27.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7798

26.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5069

25.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11311

21.11.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Пьянов Артур

Берулава Михаил

Григоров Антон

Хартаев Валерий

Жакова Ольга

Пронин Юрий

Корняков Михаил

Резник Илья

Логунов Александр