Валентина Рекунова

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6853

22.06.2013, 18:54

100 и ещё девять лет

Любопытно, что история с фальшивкой об увольнении В. Якунина почти в точности повторила ту, что имела место в нашем городе 109 лет назад.

Вот что писали «Иркутские губернские ведомости» в номере от 8 апреля 1904 года: «На днях в нашей газете было сообщение о вызове по телеграфу с Санкт-Петербург начальника Забайкальской дороги Свентицкого. Об этом же напечатало и «Восточное обозрение», добавив, что замом Свентицкого назначен начальник службы пути Лесневский. Искусно изготовленная телеграмма была пущена в оборот среди желдорслужащих. Ей поверили»…

Вместо фальшивого релиза - фальшивая телеграмма, вместо электронного файла - лента из бумаги невысокого качества, но по сути-то ситуация один в один: и пресса одинаково повелась на фальшивки, и за каждой из фальшивок угадываются серьёзные господа.

Тут, однако, любопытней другое: реакция самих фигурантов. То, что Владимир Якунин расценил как «спланированную акцию по явной компрометации», «Иркутские губернские ведомости» трактовали как первоапрельскую шутку. Что же до самого начальника Забайкальской железной дороги, то он и вовсе отмолчался. Ну, не до того было, правда: дорога-то мало того что на военном положении, но и не достроена, старшие агенты всё норовят нажиться за счёт младших, а младшие норовят манкировать служобязанностями. К тому же и супруге здесь, в Иркутске не климат, доктора никаких гарантий не дают…

Отмолчался и иркутский генерал-губернатор граф Кутайсов. Ну да он вообще ведь известен умением превращать ревугрозы в мыльные пузыри. Как-то постановили иркутские гимназисты отметить инспектора Александрова пощёчиной, а граф Кутайсов исполнителя взял и не наказал, а дал возможность тихонько, экстерном, сдать выпускные экзамены. И добился ведь своего: молодой бунтарь устыдился и просил прощения. Коротко говоря, власть чувствовала в себе силу не раздувать из искры пламя. А выводы все, конечно же, сделали. Потому что был же ведь в телеграмме и намёк на желанную перемену. Его и поняли, но при этом никому и в голову не пришло (как сегодня), что «кто-то пытается поссорить» Свентицкого с Лесневским.

В дореволюционных иркутских СМИ отмечен и ещё, как минимум, один ложный вброс информации по желдоркадрам. В 1906 году, возмущённые грубостью г. Смыслова (начальника службы движения Забайкальской железной дороги), послали ему поддельную телеграмму с приглашением на работу в Москву. Обрадованный чиновник сдал все дела, погрузил всё имущество в вагоны и телеграфировал: «Готов работать новой должности тчк Выезжаю тчк Прошу встретить багаж тчк». Но перед самой посадкой в поезд ему вручили ответ из Москвы с выражением полного недоумения… А довольные подчинённые завершили «спектакль» обедом по подписке в ресторане «Метрополь». Без виновника торжества.

Валентина Рекунова

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6853

22.06.2013, 18:54

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=116021

Bytes: 2741 / 2741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валентина Рекунова.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2032

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4180

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3411

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1829

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4155

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9805

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58749

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24276

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30163

28.06.2023

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Константинов Евгений

Дикусарова Наталья

Пур Сергей

Шавенкова Анна

Иванов Анатолий

Баярбаатарын Болор

Ушакова Яна

Потапов Владимир

Парфенов Максим