18-й округ: воруют баннеры, подкупают избирателей и морочат головы

Избирательная кампания на территории 18-го округа, наконец, вступила в активную фазу, и жить стало чуть-чуть веселей. Текущий политический пейзаж на тайшетско-чунских просторах уже не представляет собой унылый «Квадрат Малевича».

Кандидаты встречаются с избирателями. Избиратели слушают кандидатов. Одни ориентируются на реалии и тщательно фильтруют свои торжественные речи. Другие обещают перевернуть Вселенную в стиле «И да будет всем щастье!».

Дальше всех в части таких заклинаний зашёл, конечно, Владимир Шутов, для реализации идей которого следует как минимум сменить государственный строй. Симпатии чунарей он уже завоевал, потому как выступил с парадоксальным заявлением о намерении вернуть населённому пункту статус города.

Для тайшетцев Владимир Павлович тоже сделал немало доброго: он избавил горожан от промывания мозгов со стороны самого себя и своих соперников. Шутов является осторожным владельцем местной телекомпании, которая безотказно, подобно автомату Калашникова, в процессе избирательных кампаний предоставляла кандидатам всех мастей эфирное время.

Нынче он разорвал все шаблоны и решил поступить по принципу «Ни себе, ни людям». Директор ТВ подобающим образом не заявил в облизбирком о намерении крутить предвыборные ролики и фильмы. Поэтому не крутит. Ни свои, ни чужие.

Впрочем, самому ему реклама всё равно не нужна. В победе на выборах коммунист с шестимесячным стажем уверен на полновесные сто процентов, о чём совсем не стесняется говорить. Но «крутилка» с его изображением на улице Транспортная на всякий случай мозолит глаза.

Другой кандидат с такой же фамилией пока никак не засветился, и о нём известно только то, что он существует.

Ещё один архиинтересный персонаж – это Надежда Коханович. Она тоже уверена на добрую сотню процентов. Но не в победе, а в том, что кроме как за неё голосовать объективно не за кого. В доказательство этой небесспорной аксиомы звучат всевозможные доводы с перечислением многочисленнейших изъянов её оппонентов.

Она, устойчиво ассоциирующаяся у местных деятелей с Юлией Тимошенко, на своих баннерах представлена в формате «Я и вождь». Причём сразу видно, кто там главный. Прифотошопенный Вольфыч в компании (и в кампании) Коханович оказался явно не случайно. Насупившись, постаревший хозяин ЛДПР как будто пребывает в размышлениях о чём-то сверхвысоком. Надежда Коханович пристально, как кошка на пойманную мышь, смотрит прямо в глаза бедному избирателю и словно приговаривает: «У тебя нет выбора!» О намерениях помыть сапоги в Индийском океане баннер не повествует.

Коханович – замглавы администрации г.Бирюсинска, помощник полониевого депутата Госдумы Андрея Лугового и помощник бог весть какого действующего депутата Законодательного собрания. Сегодня (20 августа) у неё появилась твёрдая уверенность в том, что она является жертвой административной машины.

Звонила дважды. В процессе первого телефонного разговора рассказала о том, что некие сволочи и подонки украли её баннер, размещённый в посёлке Юрты. Преступление было совершено, разумеется, по личному заданию мэра района и, возможно, американских шпионов. Второй звонок поведал о том, что такой же баннер похищен и в Тайшете. Полицейские уже в курсе. Ищут.

Кандидат Пелагея Тычинина тоже не спит. Она надолго останется в памяти благодаря своей добродетели: не далее как десять дней назад Пелагея Петровна буквально заставила рыдать от умиления посёлок Юрты. Населённый пункт праздновал День своего рождения, и по этому случаю кандидат в присутствии двухсот свидетелей щедро дарила нуждающимся велосипеды. Один очевидец рассказал, что велосипедов было пять, по словам другого – целых шесть.

Законодательство однозначно квалифицирует подобные выпады как подкуп избирателей, за который усмотрена простейшая санкция – снятие кандидата с предвыборной гонки. Окружному избиркому велосипедная история известна, правоохранителям тоже, однако принять законных мер по факту случившегося они не могут в силу отсутствия официальных жалоб и заявлений по этому поводу.

Кампания действующего депутата по 18-му округу Игоря Милостных представляет собой нечто совершенно несуразное. Развешанные по городу плакаты и баннеры повествуют о том, что депутат-железнодорожник занимается сбором наказов жителей района. И всё.

Невольно закрадывается мысль о том, что автор этой речёвки либо очень сильно умный, либо совсем наоборот. А может, просто дверь в другую сторону открывается.

Мы следим за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=117726

bytes: 4614 / 4435

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5867

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6804

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4664

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6351

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9440

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8702

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6099

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13468

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16467

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5623

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11977

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14802

26.05.2024

Лица Сибири

Марач Сергей

Тимофеев Максим

Липунова Елена

Темгеневский Василий

Мордовской Петр

Боровиков Алексей

Ханхалаев Александр

Зарубин Аркадий

Микуляк Андрей

Равилова Оксана