Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкономикаИркутск

6901

21.09.2013, 13:30

Энергию ветра в Иркутской области будут применять только локально

В Иркутской области при дешевой электроэнергии, при существующем огромном потенциале углеводородного сырья альтернативные источники энергии могут использоваться только локально.

Таков вывод специалистов из Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Иркутского научного центра СО РАН, сообщил 13 сентября 2013 года на круглом столе министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Участники круглого стола, представители промышленных предприятий региона и надзорных органов, обсудили возможность использования альтернативных источников энергии.

«На примере солнечно-ветровой электростанции в поселке Онгурен на Байкале мы можем говорить о сложности в эксплуатации из-за очень сильных ветров. А из-за низких температур зимой требуется частая замена масла, без которой механизм установки будет ломаться», – пояснил он. Напомним, элекстростанция работает более года в труднодоступном поселке Ольхонского района, где нет центрального энергоснабжения. За первое полугодие 2013 года электростанция выработала более 105 тыс. кВтч электроэнергии (при этом на солнечную генерацию приходится 99,8%). Для выработки аналогичного количества энергии на дизельной станции потребовалось бы не менее 14 тыс. литров дизельного топлива. В 2013 году благодаря работе станции получают электроэнергии на семь часов в сутки больше, чем в 2009-2010 годах. С момента запуска станции с 1 июля 2012 года экономия от производства энергии составила около 600 тыс. рублей, что свидетельствует о ее успешной работе. При этом мощность ветра почти не используется для выработки электроэнергии.

По словам Олега Кравчука, в Иркутской области ежегодные колебания температуры достигают 70 градусов, что делает техническое обслуживание ветряных электростанций тяжелым, поэтому наш регион нельзя сравнивать с Европой. Заведующая лабораторией экономической географии и территориального планирования Института географии СО РАН Татьяна Заборцева также заявила, что лишь локально в Иркутской области можно применять ветровые станции, о массовом применении речи не идет.

По словам руководителя пресс-службы Ангарского электролизного химического комбината Владимира Хмыльникова, в Китае, поставили задачу за 10 лет добиться, чтобы 25% энергии в стране давали ветровые станции, но для Иркутской области это нежелательно. «Ветряки выводят из оборота огромное количество земель – там даже скот пасти нельзя, потому что там, где стоят ветровые станции, из земли уходит все – от червяков до сусликов и кротов», – пояснил опасность ветровых установок руководитель пресс-службы компании.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкономикаИркутск

6901

21.09.2013, 13:30

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=118801

Bytes: 2573 / 2573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34414

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74014

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19538

12.01.2022

Лица Сибири

Брилка Сергей

Веселов Андрей

Тетерина Оксана

Кулехов Михаил

Зубарев Игорь

Головков Михаил

Мальм Александр

Бакуров Евгений

Емелина (Лунковская) Екатерина

Альцман Клавдия