Елена Бeрёзка

© Babr24.com

Общество

10648

02.01.2014, 10:57

Задушевный разговор. «Кто-кто? - Конь в пальто!»

В Новый год хочется делать приятное близким людям: вручать им оригинальные подарки, уделять чуточку больше внимания, чем обычно. И все мы, невзирая на возраст и жизненный опыт, верим в это время пусть в маленькое, но чудо, ждем его, готовы дарить чудеса другим.

Купить подарок в магазине сможет любой, а вот сотворить своими руками совершенно необыкновенную вещь умеет не каждый. Примерно год назад Наталье Вахромеевой нужно было выбрать что-то не совсем обычное для восьмилетней Саши – дочери подруги. Чем можно удивить ребенка из обеспеченной семьи, - одежды, игрушек разных у нее много, преподносить девочке в подарок конвертик с деньгами совсем уж некрасиво, вот и решила Наташа сделать куклу-тильду – зайца. Наталья – мастер швейного производства ФМ «Сарма» (звучит романтично, переводится как фабрика матрасов), но шить, вязать никогда не любила, а в этот раз очень захотелось попробовать. Следуя подробным инструкциям, сшила зайца, которого назвала Клавдией Ивановной, и так Клава ей понравилась, что расстаться с ней в тот раз не смогла, решив «первенца» оставить себе, а для Сашеньки сделать другую. Впрочем, Клавдию Ивановну мне повидать не удалось, - кто-то ее у Наташи все же выпросил…

После первой удачи весь прожитый год она не ведала покоя, а ее руки не знали устали: куклы «рождались» одна за другой, за это время их на свет появилось 64 штуки. Теперь ей нравится и шить, и вязать, а самое удивительное – она полюбила джаз, постоянно сопровождающий ее творческий процесс, который до этого занятия терпеть не могла. Любая кукла начинается с куска ткани, а уже потом развивается дальнейший сюжет, придумывается образ. У каждой есть имя, а у некоторых – и отчество, обязательно – паспорт: «А как же иначе? – отвечает Наталья, заметив мой удивленный взгляд, - ведь у вас есть паспорт, вот и они тоже «люди». Взять вот эту, в паспорте значится: «Лошадь Бабушка: не молодая, но резвая особь, любит веселье и смех». И непременно на каждом из кукольных паспортов написано: «Сделано с любовью».

Мастерству изготавливать кукол – тильд, винтажных, «большеножек» - учится, общаясь с кукольницами в Интернете, изучает мастер-классы. Вначале пыталась делать кукол из лоскутков, которые приносили знакомые и подруги, а потом решила, что из «хлама» создавать ничего не будет. Покупает ткань, причем из дорогой и подешевле выберет именно дорогую, потому что она качественней. Но у нас нужная ткань есть не всегда, пару раз совершенно не знакомые люди, с которыми общалась в сети, отправляли ей посылки с необходимыми материалами, - просто так, видно, существует такое «кукольное братство». Кукол дарит, делает на заказ, продает, - материал для их изготовления стоит недешево, заказывает его через Интернет, и затраты должны оправдываться, ни один мастер не сможет долго работать себе в убыток. «Благодаря им уже купила машину, ой, машинку – швейную, - поправляет себя Наталья, - наверное, если слово такое вырвалось, и на машину тоже когда-нибудь заработаю».

Очень любит винтажных кукол. Техника изготовления их непростая: синтепон Наташа ароматизирует – перетирает с разными специями для придания приятного запаха, наполняет им сшитые из белого льна ручки-ножки, тельце, голову, собирает куклу, запекает в духовке при определенной температуре, чтобы она стала упругой, но гибкой, а потом одевает, пришивает волосы, раскрашивает лицо. Одежду и обувь для своих кукольных деток делает тоже сама и всегда дает им в руки (лапки, копытца) какой-нибудь предмет: сумочку, машинку, букетик, новогоднюю елку. Последняя деталь – кисточкой делает белую точку в зрачке и… целует готовую куколку, - такой ритуал. И в каждую игрушку вкладывает душу – без этого никак.

В апреле Наташа хочет организовать персональную выставку в усольском музее и представить вниманию посетителей именно винтажную куклу. А 21 декабря, на выставке «Новогодний сувенир», также состоявшейся в усольском историко-краеведческом музее, она выставлялась впервые, до этого дня о существовании новой кукольницы в Усолье мало кто знал. Дебют удался, и Наталья с гордостью показывает грамоту, врученную ей за участие. Нескольких ее кукол на той выставке в музее купили. Насмешил и растрогал одновременно маленький мальчик, пришедший туда с мамой. Он остановился возле стола с Наташиными куклами, дотянулся до кота, в паспорте которого записано: «Кот Тихон. Любит рыбу и тишину», прижал его к себе со словами: «Это мой кот» и пошел дальше. Делать нечего – пришлось маме купить облюбованного малышом Тихона.

С куклами связана поистине мистическая история. Для своей молодой знакомой Наташа на заказ сшила семью кукол-тильд – зайца, зайчиху и зайчонка в кулечке. К слову сказать, знакомая была не слишком счастлива, муж не стремился к рождению детей, так вышло, что они расстались, и вскоре появился другой мужчина. Как-то во время генеральной уборки из коробки выпало заячье семейство, и женщина смутилась, - вдруг избранник станет подшучивать над ее детской привязанностью к игрушкам. Но тот, увидев зайцев, был потрясен: в детстве он носил жилетку с изображением такой же заячьей семейки, чуть позже – бейсболку, а вот сейчас – и вынул из кармана ключи на брелоке с изображением трех зайцев. Теперь они вместе и ожидают прибавления семейства.

Задумка создать небольшой конезаводик или табун лошадей возникла у Натальи незадолго до Нового года. Их было много, но каждая – неповторимая, со своей изюминкой, почти все уже нашли своих хозяев, по выражению Наташи, «взяты в семью». Еще бы, ну кто же откажется в год Лошади принять в подарок Коня в пальто брутальной внешности, но жутко обаятельного, или молодую Лошадку с сумой, на которой есть надпись: «Боже, что я несу?».

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

Общество

10648

02.01.2014, 10:57

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=122116

Bytes: 6496 / 5686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4216

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2719

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49109

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49255

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8024

11.07.2022

Лица Сибири

Моисеев Денис

Микуляк Андрей

Якубовский Владимир

Потапов Леонид

Серебряков Иван

Тарабан Наталья

Новокрещенов Николай

Гуробазаров Баян

Салагай Олег

Аюшеев Виктор