Виктор Костюковский

© Babr24.com

Общество

4657

17.01.2014, 09:39

В сумерках

Двухлетнюю Аню Каширину спасет операция в Германии.

Ане то ли повезло, то ли не повезло родиться в Тайшете. После рождения врачи сказали, что она здорова. На вторые сутки, что у нее насморк. А на третьи сутки Аня стала задыхаться.

Ане то ли повезло, то ли не повезло родиться в Тайшете. После рождения врачи сказали, что она здорова. На вторые сутки, что у нее насморк. А на третьи сутки Аня стала задыхаться.

Из тысячи детей в среднем восемь рождаются с пороками сердца. Статистика безлична и безжалостна, цифра она и есть цифра. А ведь каждый такой случай — это чья-то судьба. Долгая или короткая, светлая или трагичная. Даже три судьбы: самого ребенка и его родителей. Статистика не называет нам имен, не учитывает — в этом случае — тяжесть аномалии, состояние медицины в стране, регионе, населенном пункте, где повезло или, наоборот, не повезло родиться ребенку с пороком. А как сложится его судьба, зависит и от всего этого, и еще от тысячи мелочей.

Например, Аня Каширина родилась в Тайшете. Это райцентр в Иркутской области, известный старшему поколению по песням Визбора ("по туманам до Тайшета тянем мы дорогу эту...") и Пахмутовой—Добронравова ("только кто мне придумает новый Тайшет..."). Не знаю, чем он известен младшему поколению, да не о том и речь.

Вот Ане то ли повезло, то ли не повезло родиться в Тайшете. До самых родов врачи говорили ее маме Кристине, что все в порядке. Да и после рождения девочки сказали, что она здорова.

Счет тогда шел не часами — сутками. Первые сутки: девочка здорова. Вторые сутки: у ребенка насморк. Велели маме купить лекарство. На исходе вторых суток нянечка по секрету сказала Кристине: "Твоя девочка-то синяя, у нее сердечко больное". Третьи сутки: Аня стала задыхаться, ее уложили в отделение реанимации и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Маме сказали: подозрение на порок сердца, надо везти в Иркутск.

Знаю, читатели уже рассуждают: так повезло Ане, что в Тайшете родилась, или не повезло? Я ведь сам дал толчок такому рассуждению. Кто-то скажет: конечно, не повезло. Ведь в иных местах пороки сердца диагностируются еще в период беременности, и во многих случаях (в некоторых странах до 90%!) врачам удается исправить порок еще до родов — в пренатальный, что значит внутриутробный период. А тут — уже и родилась, и насморк, и нянечка-диагност...

А я вам отвечу: повезло. Аня ведь могла родиться и в таком месте, где живого гинеколога раз в году видят — во время планового объезда. И нянечек там таких нет, которые в силу своего опыта и правда уже диагностами стали. И нет отделения реанимации. И никогда не слышали об искусственной вентиляции легких.

Ну, в общем, надо везти в Иркутск. Поездом это 12 часов, да и какая в поезде искусственная вентиляция легких... Санавиация? Родителям сказали: на вертолет лимит кончился. Платите 800 тыс. руб.— доставим.

Знаете, что такое лимит? Это примерно то же самое, что и квота. В некоторых языках — например, в английском, испанском — эти слова вообще синонимы. А в российской действительности они родственны тем, что лимиты и квоты надо выбивать, а кончаются они в самые нужные моменты. В Конституции нашей страны записано: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно..." Про лимиты и квоты в Конституции ничего нет. А на деле сама жизнь Ани зависела не от Конституции, а от лимитов и квот.

Аниному отцу Артему (он служит в линейном отделе транспортной полиции) помог начальник. Да так помог, что вмиг нашелся реанимобиль с бригадой врачей. Поехали до Ангарска, а там их встречала уже иркутская реанимационная бригада.

Вот видите: с Конституцией повезло — с лимитом не повезло. Зато повезло с начальником. Это и есть жизнь.

Это и есть жизнь, и дальше она вот так и текла — то по быстрине, то по камням и порогам. Кристина еще много раз сталкивалась с лимитами и квотами, отказами и самыми черными прогнозами, уговорами и намеками. Пока не увезла свою Аню в Берлин, в Немецкий кардиологический центр, где в апреле прошлого года девочке сделали сложнейшую операцию.

И вот зима. Третья в Аниной жизни. Светает поздно, темнеет рано, мороз и сумерки. Аня стала развиваться, и теперь она растет быстрее... собственных кровеносных сосудов, которые ей реконструировали хирурги. Значит, сосуды надо расширять, процедура называется баллонопластика. Если она не удастся, то Аню спасет лишь новая срочная операция на открытом сердце. Немецкие хирурги предусмотрели и такой вариант. Собрав необходимую сумму, мы застрахуем Аню от вечных качелей: повезет — не повезет...

Источник: КоммерсантЪ

Виктор Костюковский

© Babr24.com

Общество

4657

17.01.2014, 09:39

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=122498

Bytes: 5068 / 4482

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Костюковский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4223

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4342

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49109

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49255

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8024

11.07.2022

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий