Выборы в Думу Иркутска: 16 округ. Пряник для Новожилова

Для главного врача иркутской Ивано-Матренинской больницы Владимира Новожилова нынешние выборы должны стать утешительным призом за прошлогодний позор.

Никакой не политик, а просто отличный детский хирург и главврач «Матрешки» Владимир Новожилов уже много лет зачем-то играет в депутата. То ли скука, то ли попросили. В городских «слугах» Новожилов сидит уверено, в округе его по понятным причинам прекрасно знают. Скандалы, периодические накрывающие главную детскую больницу области, обходят его стороной.

Однако в 2013 году Новожилов в некотором смысле неожиданно принял участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Заксобрание региона. В то время перманентный кадровый голод заставлял «медведей» выискивать кандидатов по всем закоулкам - уважаемый врач был не самым плохим вариантом. Все было на мази: победа в праймериз, зачищенный первый одномандатный округ, полная поддержка административного ресурса. А потом на выборы от «ЕР» захотела Нина Чекотова.

Округ поспешно перекрасили под хозяйку «Фортуны», устроившую из собственной избирательной кампании памятный шапитообразный цирк. Владимир Новожилов абсолютно бесславно слился под Чекотову, заняв заведомо непроходное место лидера списка «ЕР» по округу. По итогам выборов Новожилов оказался в числе многочисленных обиженных врачей, коих «партия власти» цинично выкинула за борт тех выборов.

Прошел год, и утешительный корпоративный приз не заставил себя ждать - Новожилов выдвинут «Единой Россией» по 16 округу Октябрьского района на выборах в Думу Иркутска. В отсутствии реальных конкурентов избрание Владимира Александровича практически неизбежно.

Соперники Новожилова полупрозрачны: доцент Сергей Назаров от КПРФ может оттянуть на себя часть левого электората, но не более того; в остальном смешно - студентка из Усолья-Сибирского от КПСС и пенсионер от ЛДПР.

В Думе Иркутска шестого созыва Новожилов будет представлять обширное врачебное лобби, чьим негласным лидером уже сейчас можно считать скандально известного отставного министра здравоохранения области и кандидата в депутаты по 14-у округу Гайдара Гайдарова. Тем любопытней, что за Новожиловым, по некоторым данным, стоят серьезные фармацевтические компании, заинтересованные в политическом представительстве. Как известно, подобное «представительство» очень ценится и хорошо оплачивается.

Для справки: согласно официальной декларации в 2013 году совокупный доход Владимира Новожилова составил 2 231 348 рублей. Вполне сопоставимо с получками коллег из Серого дома. Кроме того, действующий депутат имеет 40 акций в паевом фонде ОАО «Фонд «Энергия-инвест».

Фото: ktovmedicine.ru

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=128387

Bytes: 2754 / 2666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4836

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5784

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7047

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8519

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15117

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13767

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12553

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25184

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17090

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10459

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22453

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

15153

27.10.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Намсараев Намсарай

Головенчец Михаил

Курин Юрий

Семенов Евгений

Колотовкина Светлана

Тюменев Олег

Щекина Анна

Варфоломеев Александр Михайлович

Шульц Алексей