Артур Скальский

© Babr24.com

История

4695

09.10.2014, 21:28

Поиски истребителя времен Второй Мировой войны в Чунском районе прекращены из-за погодных условий

Из-за плохой погоды временно прекращён поиск места крушения последнего не обнаруженного истребителя из потерпевших катастрофы во время перегона самолётов из США в Советский Союз в 1943 году по секретной трассе «Аляска – Сибирь».

Об этом 9 октября на пресс-конференции рассказали участники экспедиции в Чунский район.

Как рассказал руководитель экспедиции Александр Плеханов, идея создания поисковой экспедиции возникла в 2013 году, когда во время тушения лесных пожаров в Чунском районе парашютисты-десантники обнаружили фрагмент летательного аппарата, предположительно времён Великой Отечественной войны. Исследование показало, что в этом районе потерпел крушение самолет «Bell Р - 39 Airacobra» - последний не обнаруженный истребитель из тех, которые потерпели катастрофу во время перегона по Ленд-лизу из США в Советский Союз в 1943 году по секретной трассе «Аляска – Сибирь» из Френкеля в Красноярск.

При поддержке мэра Чунского района была создана поисковая группа, состоящая из работников Иркутской базы авиационной охраны лесов, сводного отряда ГО МЧС ИО, а также инициативной группы жителей посёлка Чунский.

Как сообщает агентство "Телеинформ", поисковые работы проводились с 30 сентября по 6 октября. За это время группа из 31 человека обследовала около двух тысяч гектаров леса. Поиски стартовали от места обнаружения первого фрагмента самолета. Радиус поисков составлял полтора километра. В 84 метрах в западном направлении при помощи металлоискателя был обнаружен второй фрагмент, третий фрагмент найден на расстоянии двух километров от первого.

В связи с резким ухудшением погодных условий было принято решение приостановить поиски. Как пояснил Александр Плеханов, район поисков – труднопроходимая, заболоченная местность. Подготовка к следующей экспедиции начнётся в апреле следующего года, оптимальным временем года для новой экспедиции участники называют сентябрь следующего года.

«Мы будем просить областное руководство помочь нам с поисками. На месте крушения необходимо подготовить площадку для вертолёта, обеспечить материально-техническое обеспечение экспедиции. Прошедшая экспедиция была обеспечена бюджетом в 30 тысяч рублей, выделенных нам мэром Чунского района. Нам очень помогли в МЧС Иркутской области, снабдив транспортом, средствами связи и полевой кухней. Но для успеха экспедиции необходимо более качественное материально-техническое обеспечение. Хотя бы на два часа нужен вертолёт. Безусловно, машину целиком из этого болота поднять невозможно, но нам этого и не нужно. Цель экспедиции – найти и предать земле останки пилота. В год семидесятилетия победы почтить его память – наш святой долг», – резюмировали участники экспедиции.

Артур Скальский

© Babr24.com

История

4695

09.10.2014, 21:28

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=129489

Bytes: 2668 / 2668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Чуна)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5321

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3384

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2645

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5373

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6862

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6639

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1637

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4569

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6440

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

11159

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6643

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7781

20.04.2025

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Болотов Руслан

Шарков Сергей

Бубякин Александр

Баловнев Алексей

Костин Александр

Мельник Галина

Поблинков Дмитрий

Оланов Андрей

Заблоцкий Станислав