Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

9343

21.04.2015, 00:12

Тайтурский духовой оркестр: пока жив хоть один ветеран, в День Победы мы будем играть для него

Во времена молодости моих родителей не только в городах, но и почти во всех небольших поселках существовали духовые оркестры.

Они были чуть ли не в каждом Дворце культуры и клубе, на заводах и фабриках, в воинских частях, отделениях милиции и пожарных командах. Под звуки «живой» музыки люди встречались на танцевальных площадках, влюблялись, доверяли друзьям самые сокровенные тайны…

А потом стали модными дискотеки: сначала – под местный вокально-инструментальный ансамбль, потом – под магнитофон, и очень скоро популярная музыка «задавила» старые, казалось, отжившие свое мелодии. Духовых оркестров сейчас осталось так мало, что их можно пересчитать по пальцам: в Иркутской области детских музыкальных духовых коллективов всего шесть. Но совсем интерес к духовой музыке не пропал, и в последние годы оркестры начинают возрождаться.

Детский духовой оркестр в поселке Тайтурка - единственный в Усольском районе. И люди, причем не одно лишь старшее поколение, но и молодые, с удовольствием слушают не только обработанную на компьютере популярную музыку, но и позабытую, слышанную когда-то давным-давно и оттого родную, трогающую струны души. А для ветеранов звуки духовой музыки - как живительный глоток воздуха, - слыша их, они как будто возвращаются назад, в годы своей молодости.

В этом году тайтурскому духовому оркестру исполняется 15 лет. Все это время руководит коллективом Алексей Малышев. Алексей Юрьевич помнит и более благоприятные для духовых оркестров годы. Когда-то только в Тайтурке их было два. Сейчас в Усолье и в Усольском районе немало художественных коллективов, исполняющих песни под баян или гармонь. Но единственный духовой оркестр - нарасхват, - любое торжество главы поселков, да и города, хотят отметить под его мелодии. Музыканты никому не отказывают, они участвуют в каждом крупном культурном мероприятии. Однако когда разговор зашел о праздновании 70-летия Победы, руководитель оркестра Алексей Малышев признался:

- Нас много куда приглашают и обещают неплохой гонорар, но я давно решил: пока в Тайтурке будет жив хоть один ветеран войны, мы в этот день станем играть для него.

Песню «День Победы» участники оркестра исполняют стоя.

Тридцать ребят разных возрастов из поселка Тайтурка, выбирая музыкальные инструменты, решили связать свою творческую судьбу не с гитарами, модными сейчас электроинструментами, а с духовыми.

Самый старший из молодых музыкантов, Владимир Лагерев, рассказывает:

- Для меня оркестр - вторая семья. Когда приезжаем в другие города, видим: нас там принимают с радостью. Многие думают, что духовая музыка привлекает лишь людей старшего поколения, но это не так. Молодежь не только танцует под «попсу», но с удовольствием слушает и даже устраивает танцы под музыку, написанную в середине прошлого века. Я уже седьмой год играю в оркестре. Ребята, которые поступают куда-то учиться, уходят, им на смену приходят новички, но очень скоро вливаются в наш коллектив. Иначе нельзя, - каждая нота - это не просто музыкальный звук, а часть души, которую мы отдаем своим слушателям.

В составе тайтурского духового оркестра единственная девочка - Полина Доммина. Четыре года назад ее привела сюда мама, которой очень нравилось, как звучит саксофон. Годы пролетели незаметно, и сейчас Полина солирует на концертах.

- Саксофон - потрясающий инструмент, - говорит девочка, - он сочетает в себе все, что может передать и скрипка, и фортепьяно. Эти четыре года, что я здесь, - наверное, самые лучшие в моей жизни. Здесь настоящие друзья, готовые всегда помочь и подсказать. А наш руководитель - самый лучший в мире.

На самой большой трубе в оркестре – тубе - играет Виталий Нарымовский. Уже пять лет парень дует в эту трубу. Для этого нужно иметь хорошие легкие и не курить. Виталий и дальше собирается заниматься музыкой.

Тайтурский духовой оркестр постоянно участвует во всевозможных конкурсах - от областных до всероссийских и международных и привозит домой грамоты и свидетельства лауреатов. На энтузиазме одного человека без финансовой помощи содержать оркестр невозможно, это понятно всем. Музыкантам помогают мэр Усольского района Виталий Матюха и районная администрация.

Если вы думаете, что духовая музыка устарела, послушайте этих ребят, которые легко могут вживую сыграть любую мелодию - от песен военных лет, маршей и вальсов до самых популярных сейчас, и вы поймете, что духовой оркестр – это очень здорово и современно.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

9343

21.04.2015, 00:12

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=134995

Bytes: 4695 / 4406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4209

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2719

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49083

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49230

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8024

11.07.2022

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Гордеев Владимир

Рукша Геннадий

Шангин Василий

Рожков Владимир

Удоденко Юрий

Михеева Светлана

Гордина Юлия

Сафронов Андрей

Бердников Дмитрий