Выборы в Госдуму по-иркутски: осталось недолго

За 18 дней до выборов в Госдуму, расклады по четырем иркутским округам еще зачастую туманны и непонятны даже самим кандидатам. Не говоря уже об избирателях, которых по большей части волнует невыкопанная картошка и зачастившие дожди.

Итак, какова политическая картина на текущий момент?

Иркутский округ

Напомним, в округе схватились два совершенно разных по ментальности и характерам политика: депутат Заксобрания от КПРФ Михаил Щапов и экс-сенатор от Иркутской области, единоросс Олег Каньков.

Набрав на праймериз "Единой России" самый минимум голосов из всех четырех округов, Каньков неожиданно ушел в тень и почти на три месяца прекратил всяческую политическую деятельность. Такой шаг был тем более неожиданным, что именно баннерами с портретом Канькова и ссылками на неведомую "Силу Сибири" весь округ был увешан еще ранней весной.

Воспользовавшись бездействием оппонента, Михаил Щапов развернул последовательную работу с электоратом, и к концу лета набрал внушительное преимущество. К тому моменту, как Олег Каньков очнулся и снова изобразил некоторую деятельность, играть в догоняшки было поздно.

В невнятной деятельности Канькова в округе логики прослеживается мало. У кандидата до сих пор нет ни одного эффективного лозунга или спланированного мероприятия.

После того, как была предана огласке коммерческая связь Канькова с криминальными авторитетами Братска, он не нашел ничего лучшего, как судиться с газетой, опубликовавшей эти сведения. Хотя сведения совершенно официальны и доступны всем желающим. Поступок более чем нелепый, так как суд может затянуться на месяцы, а осадок у избирателя, как говорится, останется уже сейчас.

В свете околокриминального скандала Михаил Щапов, в прошлом офицер ФСБ, выглядит в глазах электората все более выигрышно.

Ситуация в округе существенно осложнена тем, что к нему приписана часть Приднестровья с 50 тысячами избирателей. Этим людям, по большому счету, безразлично, за какую партию голосовать - они будут голосовать за харизму и красивые речи.

Шелеховский округ

В Шелеховском округе ситуация совершенно уникальна. Здесь столкнулись сразу три депутата Государственной думы предыдущего созыва: Сергей Тен, Иван Грачев и Антон Романов.

У всех троих достаточно харизмы, Грачев и Романов умеют говорить, у Тена и Грачева достаточный материальный ресурс на фоне фактической нищеты Романова. Все это делает избирательную кампанию на редкость живой и увлекательной.

Особый интерес вызывает тот факт, что в Госдуме VI созыва Сергей Тен и Антон Романов входили в одну фракцию - "Единая Россия". Сейчас Антон Романов находится под покровительством КПРФ и выступает с соответствующей риторикой. Такая политическая "проституция" дает его оппонентам широкий простор для дискуссий.

Из практики предыдущих кампаний, когда в округе находится три достаточно сильных игрока, результат становится совершенно непредсказуемым. Видимо, с целью нивелирования такого эффекта, Романов и Тен пытались организовать закулисный сговор для совместного противодействия Ивану Грачеву. У Тена и Романова, действительно, есть нечто общее в этой кампании - они оба дружно голосовали за все сомнительные законопроекты "Единой России", в чем их, собственно, и обвиняет Иван Грачев.

Однако "междусбойчик" не состоялся. Как следствие, Романов продолжает оставаться аутсайдером в тройке основных игроков. Успех же Ивана Грачева зависит исключительно от фактора времени - успеет ли он донести до значительной части электората свои мысли.

Ангарский округ

В Ангарском округе безнадежно скучно. Весь округ буквально похоронен под политическим мастодонтом местного разлива Алексеем Красноштановым, не жалеющим деньги на эти выборы.

Красноштанов харизматичен, убедителен, брутален и богат. Что означает как минимум голоса всей женской части электората.

Строительному магнату противостоят ставленница Михаила Ходорковского Ольга Жакова, которой нечего дать электорату, кроме своего обаяния и сопливо-либеральной риторики, и кондовый коммунист Сергей Бренюк, прочно застрявший в 70-х годах прошлого века. Ни тот, ни другой не способны что бы то ни было противопоставить Красноштанову. Даже символически.

Братский округ

В Братском округе ситуация разворачивается весьма трагично для некоторых ее участников.

После того, как депутат Госдумы, единоросс Николай Труфанов бездарно слил выборы, долгое время безусловным лидером считался "водочный король", тоже единоросс и тоже депутат Заксобрания Андрей Чернышев. За спиной у Чернышева деньги, связи (в том числе с весьма авторитетными по братским понятиям людьми), две многотиражные газеты и народная память о льющемся рекой алкоголе.

Кроме того, единоросса Чернышева старательно и даже неприлично откровенно поддерживает мэр Братска Сергей Серебренников. Связь бывшего сотрудника ФСБ и полукриминального "водочного короля" удивительна, но не уникальна.

Чернышеву мог бы противостоять весьма влиятельный депутат Заксобрания от ЛДПР Георгий Любенков. Но Любенков проявляет полную пассивность, что придает реальности слухам о его договоренности (понятно, небесплатной) со штабом Чернышева.

Сильно портит всю единороссовскую малину присутствие в округе "коммунального короля", главного врача Братской больницы N 2 Александра Гаськова. Вряд ли Гаськов всерьез собирается в Госдуму - но за счет своего влияния и ресурсов он существенно дискредитирует всю кампанию Чернышева. К тому же Гаськову есть что противопоставить Чернышеву и в медийном плане - газета "Горожанин" выпускается многотысячными тиражами, а телекомпания "Город" вещает с завидной регулярностью.

Однако вишенка на торте братской политики - московский "варяг" от КПРФ Андрей Андреев. Андреев молод, агрессивен и удивительно быстро вошел в курс местных дел. Он все резче и масштабнее атакует Андрея Чернышева, что чаще и чаще наводит на мысли о неоднозначном прогнозе на выборах.

Вполне может быть, что Андреев общается с командой Александра Гаськова, как минимум в области консультаций. В этом случае Андрея Чернышева остается только пожалеть, так как Александр Гаськов знает о своем оппоненте всё и даже больше.

Изначально избирательная кампания Чернышева, с его неясностями в биографии и отсутствием реальной законотворческой деятельности, и была рассчитана на отсутствие сильных соперников. Однако обеспечить такой расклад ему не удалось.

В заключение следует отметить любопытный факт.

Все четыре кандидата-единоросса, независимо от их взаимоотношений с региональным правительством, представляют собой совершенно одинаковый тип депутата-коммерсанта. Для такого депутата пребывание в стенах Госдумы необходимо исключительно для продвижения своего бизнеса. Режим их работы в Госдуме, как показал опыт предыдущих созывов (в первую очередь на примере Сергея Тена), строится по схеме "Москва - заграница - Москва - визит к избравшим аборигенам".

К сожалению, избирателю это невдомек. Они все еще верят сладким обещаниям.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=148953

Bytes: 7486 / 7059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11995

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10318

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10662

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

13904

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15205

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8914

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20381

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13735

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15678

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16363

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11748

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25658

17.10.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Крутиян Лариса

Алешин Евгений

Селиверстов Леонид

Ступин Сергей

Козырев Евгений

Балданова Ульяна

Алексеев Игорь

Ерощенко Сергей

Травников Андрей