Дмитрий Бердников: Мы будем отстаивать интересы нашего города и горожан на всех уровнях

Мэр Иркутска назвал ряд условий, выполнение которых позволят увеличить доходную часть бюджета муниципалитета и решать актуальные для горожан вопросы на качественно новом уровне. Возможные изменения межбюджетных отношений глава города Дмитрий Бердников обсудил с депутатами Законодательного собрания Иркутской области на очередной встрече.

- Иркутск и иркутяне сами способны определять приоритеты и решать стоящие перед городом задачи. Сегодня мы зависим от субсидий из регионального бюджета. Это ограничивает возможности нашего стратегического планирования. Ситуация неопределенности «выделят – не выделят» не способствует системной работе. Областной центр не первый год доказывает, что мы умеем эффективно распределять бюджет, стараемся активно привлекать дополнительные средства. Изменение системы налогоотчислений увеличит бюджет. И эти средства в том числе позволят решать вопросы по улучшению качества жизни в Иркутске, - отметил мэр.

По мнению Дмитрия Бердникова, назрела необходимость поменять суть межбюджетных отношений. Глава города привел конкретные примеры, каким образом изменение ставок налогоотчислений принесет выгоду для Иркутска. В частности, согласно поправкам в областной закон о межбюджетных трансфертах с 2009 года транспортный налог, собираемый на территории города, отчисляется в региональный бюджет в полном объеме. В 2015 году эта сумма составила 813 млн рублей. При этом в 2016 году Иркутску выделили 468 млн рублей, из них 200 млн рублей - в качестве кредита, который необходимо вернуть. Другой пример –налог на доходы физических лиц. Сейчас в бюджет города поступает 26,5%, т.е. четверть от суммы, которую у иркутян ежемесячно вычитают из заработной платы. Однако, увеличение единых нормативов отчислений в бюджеты городских округов, в том числе и Иркутска, от НДФЛ всего на 3%, то есть до 29,5% увеличит доход муниципалитета на 500 млн рублей. Кроме этого, мэр города предложил депутатам рассмотреть возможность передать в бюджеты городских округов единые нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы, на год раньше, т.е. с 1 января 2017 года.

- Речь идет о 25% от доходов, мобилизованных с территории города. В Иркутске огромное количество предприятий работает с применением упрощенной системы. В реальном выражении это порядка 600 млн. рублей налогов. Мы предлагаем не откладывать решение на год, а принять его уже с 1 января 2017 года. Уже сейчас, например, в бюджете Барнаула остается 50% этого налога, в Томске – 30%, - подчеркнул Дмитрий Бердников.

Также мэр предложил вернуть муниципалитету полномочия по распоряжению земельными участками на территории Иркутска, на которые не разграничена государственная собственность. Глава города назвал некорректной новую кадастровую оценку земельных участков, расположенных на территории Иркутска. По мнению Дмитрия Бердникова, если она будет принята, доходная часть городского бюджета потеряет около 400 млн рублей.

На встрече также обсудили актуальные для Иркутска и его жителей вопросы - строительство и содержание социальных объектов, дополнительные меры поддержки молодым педагогам и врачам, а также многодетным семьям. Подробно рассмотрели тему ограничения количества поездок на городском и пригородном транспорте для льготной категории граждан. Особое внимание уделили работе муниципального предприятия «Водоканал». Участники встречи отметили, что передача полномочий по формированию тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения с муниципального на региональный уровень приведет к банкротству предприятия.

- Иркутск и иркутяне рассчитывают на вашу поддержку. Мы настроены на конструктивный диалог и предлагаем изменения, которые сделали бы нашу совместную работу эффективнее, а жизнь иркутян комфортнее , - завершил встречу с депутатами областного парламента мэр города.

Депутаты поддержали инициативы, предложенные главой областного центра. Геннадий Истомин предложил рассмотреть обозначенные вопросы в комитетах Законодательного собрания Иркутской области, а также учесть их в работе парламента. По информации заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой, вопрос установления единых нормативов отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы, был полностью просчитана еще при формировании бюджета 2016 года, и сегодня является реальным механизмом выравнивания межбюджетных отношений. Соответствующий законопроект в ближайшее время планируют обсудить в региональном парламенте. В свою очередь депутат Анатолий Дубас предложил увеличить размер субсидии, выделяемой Иркутску из регионального бюджета на выполнение функций областного центра.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=151407

Bytes: 5129 / 4782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11293

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

6391

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19969

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16639

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

46118

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14637

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17588

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14688

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14886

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17432

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11929

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19074

09.10.2025

Лица Сибири

Савельев Виктор

Алашкевич Ирина

Ситников Анатолий

Пономаренко Сергей

Худоногов Сергей

Иовлев Владимир

Оськина Вера

Альхеев Иван

Патраков Андрей

Мордовской Петр