Колчака изгоняют из Санкт-Петербурга. На очереди Иркутск?

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск с требованием демонтировать мемориальную доску Александру Колчаку, установленную в ноябре 2016 года по адресу Большая Зеленина, 3.

«Суд решил: признать незаконным решение об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на Комитет по культуре обязанности по её демонтажу», – цитирует судью ТАСС.

Против установки доски, а значит и за её демонтаж, активно выступали представители фракции КПРФ в местном Законодательном собрании, партия «Коммунисты России», а также активисты левопатриотического движения «Суть времени». Претензии понятны: «прямо в сердце колыбели революции», «белогвардейскому офицеру», и всё такое прочее про «неуважение к советской истории».

Недовольны были и непосредственно жители дома, которым как до личности Колчака, так и до советской истории, дела особо нет, а вот до провокаций и нападений вандалов на стену их жилища как раз есть. Тем более что прецеденты уже были: и краской доску обливали, и арт-группа «Белые ходоки» вокруг неё веселилась.

Каковы же главные аргументы истцов, убедившие суд? Дело всё в том, что в 1999 году военный суд Забайкальского округа признал Колчака военным преступником. После этого неоднократно высказывались предложения о его реабилитации, но окончательный вердикт суда так и не был вынесен. Раз так, значит – преступник.

Непонятно только, почему это вдруг стало иметь такое значение? В Иркутске, например, вообще не задумываются о таких мелочах, как реабилитация. Здесь вам и мемориальная доска в здании вокзала (читай – на воротах города), и колчаковские пиво с квасом, и памятный крест, и памятник, и даже театральные представления, с особой гордостью вывозимые на фестивали в столицу.

Да и памятные доски с Лениным и Дзержинским до сих пор улицы Санкт-Петербурга украшают. Чем не преступники? История, да, никто не спорит. Так и Колчак такая же история, тем более что родился и прожил в этом городе подольше всех Лениных вместе взятых.

Впрочем, не факт, что судьба петербургской доски решена окончательно. Инициаторы её установки, а именно мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело», собираются обжаловать решение суда.

«Мы в потрясении, нам только что объявили о том, что доску надо демонтировать. Конечно, мы расстроены, но это повод мобилизоваться, мы подадим апелляцию в Городской суд в течение месяца», – заявил ТАСС координатор центра Олег Шевцов.

Со своей стороны, не собираются останавливаться на достигнутом и активисты «Сути времени». После успеха в северной столице они нацелились на символы, увековечившие память адмирала в других городах. Как заявил изданию «Накануне.RU» координатор движения Артём Брусницын, ближайшая их жертва – мемориальная доска в Екатеринбурге и далее по всей стране. Как-то их встретят в Иркутске?

Фото: Пётр Ковалёв, ТАСС

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=154831

bytes: 3441 / 2953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3474 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

47417

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47794

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14117

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21225

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5804

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8930

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18705

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20107

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16725

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9251

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7511

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8603

09.06.2022

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Ким Руслан

Зверьков Владимир

Колотовкина Светлана

Сокол Сергей

Пензина Елена

Некрасов Андрей

Киреев Владимир

Дорохин Юрий

Игнатенко Андрей