Водный форум Левченко: сомнительная говорильня на бюджетные миллионы

Правительство губернатора Сергея Левченко твердо стало на порочную дорогу, проторенную еще командой Дмитрия Мезенцева. Форумы, тусовки, многочисленные командировки. Пиар там правит балл.

На повестке дня очередной международный форум. На этот раз - водный. Он состоится в Иркутске 14-15 сентября при значительном стечении публики (около 450 человек) и международных гостей. Форум проводится в рамках Года экологии в России.

Основная идея форума сформулирована предельно расплывчато: обсуждение вопросов защиты окружающей среды и экосистемы Байкала. Многообещающе.

По задумке организаторов, Водный форум станет "эффективной коммуникативной площадкой для диалога между представителями власти, бизнеса и общества в области решения экологических проблем водных ресурсов озера Байкал". На чем основана эта убежденность - совершенно непонятно.

Кроме того, ожидается, что в рамках форума будет подписан некий меморандум о создании Ассоциации озерных регионов.

— Это сотрудничество и практический обмен знаниями и опытом получит новый импульс, что будет способствовать укреплению экономических, культурных и образовательных связей между регионами. При этом центром экологической, природоохранной и научно-просветительской политики станет Иркутск, – уверен губернатор Левченко.

Комментарий БАБРа:

Заметим, сама идея Водного форума в текущем виде кажется маловразумительной. Нет особых сомнений в том, что ни к чему не обязывающая говорильня в формате круглого стола никак не приблизит решение ключевых проблем Байкальской территории. Просто в силу того, что центр принятия этих решений находится в Кремле, где такие переговорные площадки смотрят, мягко говоря, без большого внимания.

Любой форум это прежде всего тусовка и пиар для всех участников. Байкалу с этого ни холодно ни жарко. Как было ни холодно, ни жарко экономике Иркутской области от регулярного и дорогостоящего мероприятия под названием Байкальский экономический форум, проходящего под патронажем экс-губернатора Дмитрия Мезенцева.

Проблемы Байкальский природной территории хорошо известны и требуют вдумчивого государственного подхода и грамотного лоббирования на уровне Москвы. Сегодня работа в этом направлении ведется по остаточному принципу, основной упор делается на различные рекламные мероприятия вроде культурного форума "Байкал Тотем" или нынешнего Водного форума.

К слову, форум организован на деньги налогоплательщиков и финансируется за счет бюджета Прибайкалья. Мероприятие стоит 4,3 миллиона рублей. Организацией занимается ООО «Группа компаний ИНКОННЕКТ», зарегистрированное в Москве. Фирма специализируется на "создании выставочного сервиса и оказании консалтинговых услуг".

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=164363

Bytes: 3245 / 2836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

6852

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

8305

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13931

16.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10101

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

25243

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10514

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7227

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

16441

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12469

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15621

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13999

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21890

17.06.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Курбан Ольга

Боровиков Алексей

Савельев Виктор

Бужинаев Сергей

Альцман Клавдия

Пур Григорий

Деранжулин Павел

Ежевский Александр

Полушин Дмитрий