План заработать на отходах БЦБК вновь провалился

За 50 лет отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стали менее опасными. Об этом сообщила компания «РГ-Экология», входящая в холдинг АО «Росгеология», которая в настоящее время занимается утилизацией отходов.

Вернее, делает вид, что занимается. С того времени, как компания заключила контракт с областью, прошло полтора года. За это время никаких практических работ выполнено не было. Лишь обработана информация о составе отходов.

Напомним, что они содержатся в 14 картах-накопителях. Их общий объём составляет 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина, золошлаков от сжигания углей на ТЭЦ, древесной коры, строительного и твёрдого бытового мусора.

В конце 2018 года к Правительству Иркутской области уже обращались представители общественных организаций с просьбой расторгнуть с «Росгеологией» контракт.

«Выделенные средства потрачены неэффективно, продолжение работ в таком режиме недопустимо, государственный контракт между Иркутской областью и АО «Росгеология» как изначально невыполнимый, необходимо расторгнуть», - заявлял председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик.

Однако ни компанию, ни правительство области в лице губернатора это не смутило. В конце декабря 2018 года Сергей Левченко заявил, что планирует вывезти отходы. Вернее, что вывозом займётся «Росгеология», что компания уже протестировала несколько технологий и нашла такую, которая позволит снизить уровень опасности отходов до пятого (сейчас их относят к четвёртому уровню). Только вот куда планируется вывезти отходы и какую именно технологию будут применять – не уточнили.

Напомним, что это уже не первые разговоры Левченко о снижении пятого класса опасности. В 2016 году он заявлял, что если это случится, то отходы можно будет оставить в том же виде, что и сейчас.

Уточним, что на ликвидацию отходов из федерального бюджета выделяется несколько миллиардов рублей. Именно на ликвидацию, а не на захоронение.

По всей видимости, «Росгеология» поддерживает коварные планы Левченко. Несмотря на то, что ещё в 2011 году Роспотребнадзор установил, что шлам-лигнин БЦБК относится к четвёртому классу опасности, что защищены сотни диссертаций на эту тему, что само вещество изучено вдоль и поперек, «Росгеология» всё равно провела дополнительные исследования, чтобы проверить, может, за 50 лет отходы сами по себе стали менее опасными.

Как и следовало ожидать, этого не произошло. 16 января 2019 года компания получила результаты своего суперисследования.

«Мы, конечно, несколько расстроены тем фактом, что значительного снижения класса опасности по естественным причинам не произошло. Можно было предположить, что за 50 лет хранения сама природа уменьшит ядовитость шлам-лигнина, золы. Но, может быть, проблема в том, что 40-50 лет назад, когда отходы загружались в карты, не производилась точная оценка их вредности по компонентам. И сегодня просто не с чем сравнивать», - с огорчением сообщает представитель «РГ-Экологии» Геннадий Николаев.

В итоге опасные отходы продолжают лежать нетронутыми и угрожать Байкалу.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=185024

bytes: 3495 / 3062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

1815

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6696

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8531

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9172

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9612

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

11956

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

24800

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17373

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13339

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

12904

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10059

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12941

06.04.2024

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Балданов Баир

Альмухамедов Алексей

Бадмаев Заян

Зайцев Константин

Ворожцов Михаил

Стопичев Александр

Балыбердин Борис

Аликберов Геннадий

Титов Анатолий