Экология как политика: Как насосать депутатов в думу Иркутска через трубу

Существует множество способов, через что в наше время можно стать депутатом. Мы их сейчас не будем перечислять, потому что описание многих из них будет заблокировано Роскомнадзором.

Мы опишем совершенно гениальный способ как пролезть в депутаты через трубу. Думаете это невозможно? Вполне, если это труба завода по розливу воды в Култуке, который «нужно срочно остановить».

Независимый взгляд обозревателя Бабра на шумиху вокруг завода по розливу воды в Култуке и движуху вокруг этой шумихи.

Прямо сейчас на наших глазах происходит совершенно блестящая операция, которой мы даже не можем придумать достойное название. На ум приходят следующие варианты: «Закрой завод — спаси Россию от китайской экспансии», «Эколог — спаситель России», «Спаситель России — лучший депутат». Собственно, три этих лозунга полностью и описывают всю схему операции. Мы лишь хотим обратить внимание на некоторые детали.

Кто и для чего создал петицию против завода в Култуке? мы особенно не разбирались, Возможно, это были действительно озабоченные судьбой Байкала обычные люди, которые никакого отношения не имели и не имеют к водоразливным бизнес-планам какого-нибудь олигарха по захвату некоего завода по розливу воды, обсуждаемые в попавших сеть переговорах с подчинёнными. Может быть, это всемирная водяная мафия приложила сюда руку. Это неважно. Важно то, что мы имеем - манипулятивно составленную петицию, которую подписали более миллиона человек.

Почему эта петиция является чистой воды манипуляцией? Давайте разберём.

Сегодня все сибиряки наблюдают усиливающуюся китайскую экспансию в Сибирь. Это и незаконный, и законный, но варварский лесной бизнес, это и засилье в сфере дикого туризма на Байкале, это «ядовитые» китайские теплицы вокруг городов, это толпы китайских туристов с фотоаппаратами на улицах городов, которые у каждого вызывают чёткое понимание - Китай идёт. И есть так же чёткое понимание того, что нас и наши интересы защитить просто некому. Продажность и конформизм чиновников всех уровней пугает и вызывает отчаяние. Это и пропускающие любую контрабанду мелкие таможенные клерки, и важные правительственные делегации, подписывающие очевидно кабальные для России договора в обмен на возможность очередных кредитов или распилов на каких-то совместных проектах.

Поэтому, когда в петиции написано «китайский завод» и «вода в Китай», на большую часть населения это действует, как красная тряпка на быка.

Следом идет ссылка на неких учёных, предрекающих «значительный ущерб Байкалу» от этого завода. Правда, что это за учёные и что это за необратимый вред - не уточняется, но это и неважно - для необразованной массы населения упоминания авторитетов науки и жутких страхов вполне достаточно.

Самым циничным тезисом этой петиции является утверждение, что «местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы.». Это полная ложь. Дело в том, что доступ к водным объектам нельзя перекрывать по закону (ну за исключением семиметровых заборов около какой-нибудь дачи Медведева), то есть задвинута очевидная деза, которая должна сыграть на чувствах о территориальных притеснениях. В подсознании россиян сидят и без того щедрые территориальные уступки, которые сделал китайцам Путин, поэтому утверждение, что китайцы захватят ещё и берег священного моря, вызывает естественное возмущение.

Над вероломным же утверждением, что местные жители не смогут заниматься ловлей рыбы, так и вовсе хочется хохотать — даже если бы (по версии создателей петиции) берег был закрыт злыми китайцами на десять километров вокруг, да ладно, возьмём шире — на сто километров (чего уж тут мелочиться), то кто помешает рыболовным судам плыть по озеру куда хотят и ловить омуля?

Наверное, подразумевалось, но просто не прописано (упущение?), что и акватория озера будет захвачена китайцами? И тут мы вспоминаем, что местные жители уже сейчас, без всякого завода, «не могут заниматься ловлей рыбы». И не только в Култуке, но и по всему Байкалу. Дело в том, что Иркутская область, находясь под последними парами наркотических паров в мозгу от взятия Крыма и общего одобрения федерального центра, выбрала себе чудесного депутата Госдумы от «Единой России» Николая П. Николаева, которого мы стали называть Омулем Николаевым после его полного запрета для местных жителей ловли омуля на Байкале. Сейчас бы Николай П.Николаев низа что не избрался бы в Госдуму, несмотря даже на его попытку реабилитации за запрет омуля - милостивый жест народу в виде разрешения холопам собирать хворост.

Всех описанных выше приёмов, вкупе с упомянутыми погибающими краснокнижными птицами, вполне хватило, чтобы хайп вокруг петиции начал расти, и она достаточно быстро начала набирать подписи.

И вот здесь, когда петиция уже набрала полмиллиона подписей, на неё обратили внимание наши герои. Кто они? Знакомьтесь - депутаты Госдумы, неразлучные друзья, всё тот же Николай П.Николаев и стремительно делающий карьеру Александр Якубовский. Эта парочка известна тем, что ведёт на территории Иркутской области свою игру, не всегда совпадающую с политикой и целями «Единой России».

Что же было придумано?

Ни для кого не секрет, что ЕР в Иркутской области уже даже не теряет популярность. Она полностью деморализована и лежит на самом дне рейтингов и всего, чего можно. Особенно это стало ясно 3 марта после выборов в Черемховском районе. Ну никак не могли там выиграть коммунисты. Но чудо свершилось, и всем стало ясно, что на всех дальнейших выборах рассчитывать на победы под флагами «Единой России» могут только сумасшедшие и те, кому в силу партийной дисциплины придется идти на заклание в качестве кандидата партии власти.

И тут какому-то умному человеку на глаза попадается петиция, под которой за закрытие завода и в отсутствие собственной способности хоть маленько мыслить критически, расписалась целая куча народу. И всё сложилось само собой.

Экология очень сильная тема, и её нужно качать. И можно будет победить на любых выборах, когда ты в первую очередь эколог и спаситель, а потом уж единоросс или поддержан этой партией.

После этого машина завертелась.

Уже четвертого марта на одиночный пикет около Кремля выходит Сергей Зверев.

В соцсетях регистрируются различные группы, которые на правах рекламы начинают продвигать различные посты о вреде завода и необходимости спасения Байкала. Подключаются всякие Виктории Бони и другие «видные экологи», да и научная тусовка из ряда ученых-экологов была заметно активизировалась и начала выдавать нужный контент.

На наш взгляд, СММщики там были не очень дорогие, как и политологи, ведь в этом даже и нет особой нужды — тема сама заходит на «ура», потому неудивительно, что иногда наружу вылезали довольно топорно спрятанные уши истинных бенефициантов проекта.

К примеру, это была весьма агрессивная баннерная реклама «победы» «Единой России» над неугодным заводом, которая была замечена не только в соцсетях, но и на различных популярных сайтах.

Конечно, у некоторых людей был резонные вопросы — а не Единая ли Россия во времена губернатора Мезенцева начала эту тему со строительством завода и предъявляла его как доказательство неуклонного роста промышленности в стране, а не выделялось ли уже при губернаторе Ерощенко из областного и федерального бюджетов четыреста миллионов рублей на строительство завода с теми же китайскими учредителями? Тогда они назывались ООО «Байкал сан», сейчас ООО «Аквасиб», но место строительства и люди остались прежними? Куда делись эти деньги? Почему пять лет назад истерии не было, а был общий одобрямс и дружное освоение средств чиновниками всех мастей, а сейчас истерика и депутатские запросы во все инстанции? Ответ прост — упавший рейтинг и необходимость остановить коммунистов. И экология оказалось очень удобна.

Депутат Николаев известен своим повышенным вниманием к теме лесов. А теперь и Александр Якубовский примерил вериги борца за экологию. Конечно, у Александра эти вериги будут «лакшери» от Gucci, но это второй вопрос. Он сейчас отдельно качает тему лигнина БЦБК, и будьте уверены в том, что скоро мы ещё все вздрогнем от внезапно возникшей в массовом сознании неминуемой опасности сползания 8,5 миллионов тонн «ядовитейших отходов» в озеро, единственным спасителем от которого станет только он и его команда. Плюс проданный китайцам лес Иркутской области. Всё это не оставит равнодушным ни одного жителя области. Количество подписей под петицией говорит о наличии серьёзной электоральной базы, которая способна и готова подвергаться любым манипуляциям.

Но самое ценное в этой идее это то, что губернатор области - коммунист, который олицетворяет власть в регионе, и причастен ко всем этим проблемам. Именно инвестиционный совет при губернаторе одобрил ООО «Аквасиб» строительство завода в Култуке, после того как его предшественник ООО «Байкал сан» освоил «в ноль» государственное финансирование.

Именно правительство Левченко так и не смогло заставить Росгеологию приступить к рекультивации лигнина БЦБК, несмотря на выделяемые миллиарды из федерального бюджета. Про вырубаемый лес, министра Шеверду, замгубернатора Чернышова можно вообще говорить бесконечно.

Из любого места начинай заниматься экологией - и сразу попадёшь на губернатора, а сам станешь защитником народа. Причём на самом деле! Мы искренне восхищаемся идеей.

Думается, и в «Единой России» по достоинству оценили это направление.

По всей видимости, сейчас мы будем наблюдать активизацию экологических митингов под завуалированной поддержкой «Единой России» и, скорее всего, при явной поддержке «главных экологов планеты» Николаева и Якубовского. Для партии это будет хорошая возможность попинать коммунистические власти и немного начать выправлять свой рейтинг. Почему именно для ЕР? Да потому, что прошедший митинг в воскресенье показал, что оттуда быстро изгонялись желающие примазаться к святому делу спасения Байкала всякие ЛДПРовцы и прочие. А народ истосковался по протесту, которого у него накопилось, но к политическим акциям пока не готов. А тут всё мирно - помогаем голодным детям Спасаем Байкал. И винтилова не должно быть со стороны милиции.

Но начинали мы с того, как насосать депутатов в думу Иркутска через трубу. По гениальной задумке авторов идеи, всю эту «борьбу» за Байкал предполагается вести вплоть до осенних выборов в городскую Думу. Тем много, поводов хватит. Проект, как наносящий урон коммунистам, будет безусловно поддержан партией. Более того, на каждом митинге будет даваться слово кандидатам-единороссам или даже их группам. Но все понимают, что отдельным кандидатам, больше похожим на помесь бульдога со штангистом, трудно будет набрать очков и победить, даже если они наизусть выучат всех рыб-эндемиков акватории Байкала по латыни. Не станут они экологами.

Но вот если собрать группу людей из сферы скучающей общественности, которые уже сейчас с пеной у рта «спасают» Байкал, и заручиться гарантиями их личной преданности, то вполне может быть, что в сентябре в Думе Иркутска окажется довольно большая группа людей, преданных лично Якубовскому и Николаеву, и которые имеют свою собственную точку зрения на то, кто будет мэром города. И тогда уже партийный единороссовский взгляд на выборы губернатора 2020 года может резко поменяться. В ту сторону, которую надо нашим депутатам Госдумы.

Простите за многабукф. На этом всё.

Фото из альбома "Иркутск. Экологический митинг. 20 марта 2010 года." © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=187279

bytes: 11767 / 11363

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

1941

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5419

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7548

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11680

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9125

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8641

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18225

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6790

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10087

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9922

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4727

20.03.2024

Акела замахнулся: Вадим Семенов едва не провалил явку в Черемхово

Утром третьего дня голосования на президентских выборах в Иркутской области полыхнуло там, откуда не ждали. А именно: в эфир вышел мэр Черемхово Вадим Семенов и сообщил с гневом и скорбью, что город в числе худших в регионе по явке на участки по итогам первых двух дней.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11718

19.03.2024

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Фекета Анна

Шапенков Алексей

Мордовской Петр

Швайкин Андрей

Мархаев Вячеслав

Цыдыпов Сергей

Пушкарев Иван

Шеверда Сергей

Незовибатько Роман