Иркутский тубдиспансер: интриги Гаськова и некомпетентность Ярошенко

Строительство Иркутского тубдиспансера вновь под угрозой из-за политических интриг вокруг кресла министра здравоохранения.

Ранее по теме: Иркутский тубдиспансер: выбрать меньшее зло

Три объективных фактора:

Первый. Иркутску жизненно необходима большая и современная туберкулезная больница. Регион является одним из лидеров по легочным заболеваниям в стране, а действующий диспансер устарел морально, физически и не может вместить всех больных. На самом деле, ситуация критическая — новый тубдиспансер нужно было начинать строить еще вчера, в виду того, что старая больница может быть закрыта в любой момент решением надзорных органов, как не отвечающая современным требованиям.

Второй. Строительство нового тубдиспансера на Синюшиной горе изначально вызвало протесты среди местного населения. Эти протесты были продиктованы страхом и невежеством обывателей, пребывающих в заблуждении, что «зараза» из туберкулезной больницы может как-то распространиться за стены лечебного учреждения. И все бы ничего, но к протестам быстро подключились наиболее циничные и лицемерные иркутские политики — например, бывший глава комитета по здравоохранению Заксобрания Андрей Лабыгин, сделавший тему диспансера ключевой в своей избирательной кампании. Выборы Лабыгин позорно проиграл, но последствия кипучей деятельности «слуги народа» никуда не делись — против строительства тубдиспансера собирают многотысячные петиции, проводят куцые и неубедительные (зато регулярные) митинги и пикеты, срывают общественные слушания по вопросу.

В 2018 году в тему активно включился новый глава комитета по здравоохранению Заксобрания депутат Александр Гаськов, который отлично понимает все нюансы этой сложной темы, но ошибочно считает, что политические выгоды для собственной персоны стоят выше реальных интересов города и области. Что это за выгода? Очень просто: максимально раскручивать тему протестов вокруг тубдиспансера, чтобы дискредитировать министра здравоохранения Олега Ярошенко и, в конечном итоге, занять его кресло. Именно депутат Гаськов стоит за всеми последними интригами вокруг диспансера, включая и недавние «пикеты граждан» против больницы 10 апреля, в день ежегодного Послания губернатора Левченко.

Гаськов Александр, Братск, пресс-конференция по проблеме братского "Водоканала", 10 марта 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Усилиями Гаськова вопрос со строительством тубдиспансера остается в подвешенном состоянии — руководство комитета по здравоохранению всячески препятствует решению этого вопроса в редакции Правительства.

И здесь мы переходим к третьему фактору — некомпетентности министра здравоохранения Ярошенко. Ведомство последнего было прекрасно осведомлено о сложившейся политической ситуации, но не предприняло по этому поводу никаких решительных действий. Безусловно, протесты вокруг тубдиспансера нагнетаются искусственно, по политическим мотивам, однако в их основе — недоверие граждан к областной власти. В этой системе координат сотрудники Минздрава и лично министр должны были приложить максимум усилий, чтобы снизить напряжение — например, через системную и последовательную разъяснительную работу относительно полной безопасности будущей больницы.

Вместо этого иркутский Минздрав в типичной для себя манере «откопал топор войны», объявив всех несогласных со стройкой врагами и наймитами неизвестных темных сил. Министерство принципиально отказалось даже теоретически рассматривать вариант с выбором альтернативной площадки на территории Иркутского района, хотя если бы такой сценарий был проработан еще 2-3 года назад, то сегодня, возможно, удалось бы избежать столь острого противостояния.

Ярошенко Олег, Слюдянка, открытие туберкулезного санатория, 13 марта 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Безусловно, в текущих реалиях необходимо настаивать на выбранной площадке — то есть на строительстве на территории Синюшиной горы, причем как можно скорее. В противном случае проект может быть похоронен на этапе согласований и прохождения госэкпертизы, что чревато полным фиаско всей затеи. Интриги депутата Гаськова в сложившихся обстоятельствах вызывают минимум сочувствия. Однако необходимо признать, что иркутский Минздрав сделал все возможное, чтобы дать почву для этих интриг, чтобы создать патовую ситуацию, когда у Правительства нет плана «б», кроме как воевать до победного конца, вместо того, чтобы заранее подготовить отступные пути или попытаться донести свою позицию до депутатов и населения.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=187913

Bytes: 5200 / 4549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10126

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

7732

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41492

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11019

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14398

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12201

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12765

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14008

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10178

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17123

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17177

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13739

08.10.2025

Лица Сибири

Васильев Владимир

Широглазов Андрей

Причко Олег

Сороковиков Кирилл

Фомин Андрей

Якимов Александр

Кулехов Михаил

Пешков Виталий

Москаленко Алексей

Стопичев Александр